Путешествие в Италию. Часть 12. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Путешествие в Италию. Часть 12.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Италии > Путешествие в Италию. Часть 12.

Ранний подъем в 6.00. Сборы, притопал на вокзал и в 6.45 я отправился в аэропорт Пизы. Благополучно проспал всю дорогу, а в 8.21 поезд приехал.

Пришло время уезжать, точнее улетать. Было очень жалко расставаться с Италией, за неполную неделю я успел буквально влюбиться в нее.

Последний взгляд на горы, окружающие Пизу. Регистрация, посадка и в 9.20 “Боинг” 737-800 компании RyanAir поднялся в воздух с определенным количеством пассажиров на борту, среди которых был и я. Рассматривал альпийские луга Италии и Швейцарии. Позже пошли облака, и кроме их белой бесконечности не было ничего видно. Нет, внутри самолета, конечно, все было видно отлично.Соседка, итальянка, милая девушка, очень расстроилась когда я сообщил ей, что мы летим в Шарлеруа. С непередаваемым оттенком грусти она сказала “Так я и знала. Я села не в тот самолет!”. Позже, когда пассажиры с интересом почувствовали запах приближающейся грозы, выяснилось все же, что она летит в Брюссель (аэропорт в Шарлеруа, но его часто называют и брюссельским). Все были довольны, а особенно я, выменяв у стюардессы ирландские евромонетки. Начали заходить на посадку. Очень интересно наблюдать дождь из самолета – капли летят не вниз, а параллельно земле. По крайней мере, так кажется. Около 11 часов – приземление в аэропорту Шарлеруа.

Дождь, встретивший в Бенилюксе, провожающий меня из Шарлеруа вБрюссель, из Брюсселя в Розендаль, а оттуда – в Делфт.

Начались научная работа, заботы переезда и работа над этим рассказом. Многочасовая и упорная, но приятная работа над этим отчетом, которая очень хорошо оживляла совсем свежие прекрасные воспоминания о чудесной стране Италия !

Подведем для полноты некоторые итоги и сделаем кое-какие выводы и отступления.

Итальянцы и их нравы

Нарисовать портрет типичного итальянца и тем паче итальянки непросто. Они очень разные: есть жгучие брюнеты и блондины, курчавые и уже не очень. Но безусловно всех их объединяет жизнерадостность, радушие и веселость невероятная энергия, немыслимая скорострельность речи и непременная жестикуляция. Зачастую они явно не успевают понять, что сказал собеседник, но это и не столь важно, особенно во время спора.

Итальянцы и футбол

Итальянцы, ни для кого не новость, страстные поклонники футбола. В этом лично я смог убедиться в прошлом году, глазея на не особенно успешные выступления итальянских команд в Лиге чемпионов в обществе итальянцев и на трибуне роттердамского стадиона “де Куйп”, куда я 18 сентября 2002 года пришел болеть за “Ювентус” (Турин) – свою любимую западноевропейскую команду.

Но во время своего путешествия (вечером в день юбилея) я смотрел в интернет-кафе заключительный фрагмент матча Уэльс – Италия , который итальянцы умудрились проиграть 1:2. Трудно передать пронзительную тишину, установившуюся после финального свистка. Немного позже итальянцы отошли и (дело, повторюсь, было в Риме) заладили что-то наподобие “Наших, римских, давай в команду”, “Трапаттони на мыло” и так далее. Вобщем матч еще раз подтвердил, что итальянский футбол в глубоком кризисе, а я мог бы привести пару километров своих мыслей по этому поводу, но не будем отвлекаться.

Итальянская кухня

Национальная кухня Италии известна во всем мире. Она состоит, во-первых, из пиццы и пасты (макароны, или, как теперь по-нашему, спагетти), во-вторых, их пасты и пиццы, которые уже стали одними из символов Италии, в-третьих, пицца и паста, и так далее, как говорится, по экспоненте.

Макароны бывают самые разнообразные: по форме, цвету, длине, но они только основной по объему ингредиент в пасте. Главное тут соус (чем короче и толще паста, тем гуще соус) и тертый сыр (грана, пармезан, горгондзола, фонтина и пекорино). А теперь внимание! По многочисленным просьбам телезрителей и радиослушателей объявляются виды макаронных изделий с их расшифровкой: длинные – “спагетти”, средние – “маккерони”, короткие – “букатини”, тонкие -“вермичелли”, тончайшие – “каппеллини”, окрашиваемые с помощью различных естественных красителей в самые разнообразные цвета. Многочисленны разнообразные виды лапши – целые мотки зеленой и желтой яичной лапши. Из этого же ряда квадратные “равиоли” (пельмени из “Особенностей национальной рыбалки”) и другие макароны с ливером, шпинатом, яйцами и сыром. Пиццы также самые разнообразные: с сыром, мясом, помидорами, ветчиной, оливками, перцем.

Каждый итальянский город бъется насмерть за право называться родиной пасты или родиной пиццы или и того и другого. Но эта борьба – навека, сколько городов, столько и рецептов. Весь вопрос в том, какой вид пасты и пиццы ты препочитаешь.

Несмотря на то, что основа практически всех “национальных” продуктов – тесто (также большое количество сыра, зелени и овощей, прежде всего чеснок, оливковое масло), я бы не сказал, что итальянцы тучнее, скажем, немцем или голландцев. Скорее наоборот, нет, определенно, наоборот. Кстати, говорят, что употребляя пасту, поправляешься не от самих макарон, а от довольно жирных соусов.

Ближе к югу в меню все большее место занимают морепродукты (запеченная меч-рыба, мидии). Даже в пиццу идут креветки и мидии, а паста подкрашивается чернилами каракатицы. Итальянская трапеза немыслима без салата из свежих овощей, сдобренных уксусом и оливковым маслом, с кусочками сыра или хлебными палочками “гриссини”. С овощами принято подавать ассорти из колбас или салями, “абaччо” – баранину в белом вине с розмарином, нежную телячью рульку “оссо буко”, жареное говяжье филе “турнедо”, а также классический уже продукт – пармскую ветчину с “гарниром” из запеченной на гриле дыни. Самой популярной закуской считается “карпаччо” – сырое маринованное мясо. Сыр “моцарелла” и его разновидности, легендарный овощной суп “минестроне”. Десерты в Италии делают также отменные – такого количества сортов превосходного мороженого (желато) не найти нигде в мире.

Отдельного разговора заслуживает кофе. Его здесь пьют много и часто, поэтому и сортов приготовления кофе также несчетное количество, эспрессо и капуччино уже никого не удивишь – его готовят, в основном, для туристов. На севере страны предпочитают “корретто” (кофе c граппой) или кофе по-турецки, южане пьют очень крепкий кофе из крохотных чашечек, обильно посыпая его сахаром. И это только основные отличия, на практике в каждом заведении свой рецепт приготовления кофе и свои традиции.

Конечно же, нельзя не упомянуть и итальянские вина; практически вся территория страны, если только на ней не находятся какие-нибудб руины или другие архитектурные памятники, занята виноградниками и каждый из них служит основой для своего сорта вина. Во всем мире признаны вкусовые свойства итальянских “Кьянти”, вермутов “Мартини” и аперитива “Кампари”, игристых вин “Асти”, прекрасных итальянских ликеров “Амаретто” и “Самбука”, популярна и национальная водка – “граппа” (кстати, на всякий случай информация для граппоголиков, она изготавливается не из самого винограда, а из его “отходов” – косточек и мезги).

Но, как говорится, не пиццой единой… Поговорим, наконец, об итальянской культуре. Читатель воскликнет “О времена! О нравы!” – о великой итальянской культуре речь пойдет только после итальянской кухни.

Но дело в том, что об итальянской культуре, по-моему, известно все, и что-то новое добавить мне будет весьма затруднительно, к тому же весь мой рассказ неразрывно связан с ней. Просто напишу, что можно только восторгаться произведениями итальянских зодчих, художников, композиторов. Многие из их достижений были описаны выше.

Отдельно стоит только вопрос об итальянской литературе. Как показал краткий опрос среди себя и своих коллег, кроме Джанни Радари навскидку никто не может назвать еще фамилии выдающихся литераторов. Ну что же, не будем корить за это итальянцев строго. И так тяжело понять, как такой небольшой, в принципе, сапожок Аппенинского полуострова смог вобрать в себя такое колоссальное количество выдающихся памятников и произведений истории, архитектуры, живописи.

Италия

Италия – великолепная страна! Рим , Венеция , Флоренция , Пиза и Верона – сказочно чудесные города. Я очень счастлив, что смог провести свой День рождения и последующие дни в этой замечательной стране. Viva Italia!

Удивительно, если читатель добрался до этого места в первый же вечер чтения этого опуса. Вариантов тут может быть несколько: произведение прочитано “по диагонали” (поэтому необходимо вернуться к началу и читать заново); читатель начинает читать с конца (такие случаи известны и уже описаны) или, что (я надеюсь, скорее всего) читателю очень понравилась Италия (ее описание) и он так же как и я полюбил эту замечательную страну.

Алекс

09.10.2002 18:10:17



Прочитайте еще про Отдых в Италии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.