МЕКСИКА БЕЗ СТРАХА И УПРЕКА. Часть 2. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

МЕКСИКА БЕЗ СТРАХА И УПРЕКА. Часть 2.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Мексике > МЕКСИКА БЕЗ СТРАХА И УПРЕКА. Часть 2.

Пуэрто-Ваярта (+450 км)

В Пуэрто-Ваярте у нас был снят дом на неделю: десять минут от пляжа, две спальни, две ванные, полностью оборудованная кухня и телек. Живи – не хочу.

Мы жить не хотели, мы хотели купаться. Прибежав с утра на пляж, мы не поверили своим глазам: штормило со страшной силой. С такой страшной, что даже я, для которой волны – это просто верх кайфа, собиралась с духом часа два, прежде чем залезть в воду. Кроме нас в воде психов не наблюдалось: туристы почтенно сидели в шезлонгах, подставив многочисленные части тела солнцу и бронзовея и завидным упорством.

В мире животных Пуэрто-Ваярты

Более-менее поняв характер волн, я осмелела и полезла купаться, что чуть было не кончилось для меня плачевно, когда особо крупнокалиберная волна, завернувшаяся раньше времени, накрыла меня на большой глубине так, что мало не показалось. Буквально на последнем дыхании я выплыла из нее и стала выбираться на берег, решив, что на сегодня экстрима хватит…

Туристы по-прежнему сидели в своих шезлонгах, и я решила выяснить у них, что творится с океаном и ожидаются ли перемены в его поведении. Тетенька-американка сообщила, что последнюю неделю штормило без остановки, поэтому “купаться нельзя”. Н-да, думаю, приехали на море…

И тут нам пришла в голову мысль прогуляься вдоль берега. Прогулка принесла неожиданные плоды: оказалось, что океан имеет очень странный характер и что буквально в 300 метрах от того места, где мы боролись с волнами, есть пляж с абсолютно тихой водой. Я до сих пор не могу понять, почему все эти люди, сидящие в шезлонгах, ленились оторвать свои загорелые задницы и пройти немного… Ну, по крайней мере, проблема с купанием была для нас решена.

Жизнь в Пуэрто-Ваярте тоже кипела – но не так, как в Гвадалахаре: основной стимул для кипения происходил от обилия туристов (Пуэрто-Ваярта является признанным курортом Мексики – хотя явно проигрывает по сравнению с Канкуном и другими городками в южной части Мексики: песок не такой белый и мелкий, а море не бирюзовое). В городе куча интернет-кафе, баров и дискотек, в которые со страшной силой ломится народ.

Еще в Пуэрто-Ваярте были обнаружены джунгли. Если бы я пошла одна, то, несомненно, заблудилась, но опытные попутчики, излазившие Тайланд вдоль и поперек, лишили меня этой увлекательной возможности. Мы продирались сквозь заросли пальм и прочих деревьев, не поддавшихся идентификации, хватались за лианы, а наш попутчик, Антон, даже умудрился посадить на себя пару клещей.

Барра Де Навидад (+200 км)

Первый привал по дороге в Мехико , до которого нужно было проехать 1300 км, состоялся в Барра Де Навидад. Это игрушечный в своей микроскопичности курортный городок, где мы остановились на пару часов принять ванну и выпить чашечку кофе (читай – искупаться и поесть курицы). Когда мы с Максом залезли в воду, то переглянулись и почти синхронно спросили друг друга – так на сколько дней мы тут остаемся?

Вода была просто неприлично теплой – 28-29 градусов. Над купающимися летали птицы гигантских размеров и пикировали в воду прямо около берега, добывая рыбу. Клювы у них были такой величины, что мы не раз порадовались тому, что птицы не путают рыбу с людьми…

Горная дорога на Мехико была поразительно красивой и поразительно извилистой. Временами она выпрямлялась. Этот факт спровоцировал рождение крамольной мысли в моей голове: а не повести ли мне машину? “А не повести!” – истерично заорал внутренний голос с легким мексиканским акцентом.

Я внутренний голос прекрасно поняла и даже в чем-то поддержала: учитывая тот факт, что машину я водила пару раз в жизни, да и та была с автоматический коробкой передач, а на папиных “Жигулях” я училась рулить лет пять назад, идея сесть за руль на скоростном шоссе была на самой блестящей. Я оправдывала себя тем, что дорога прямая, что машин почти нет и что Макс – наш единственный водитель, а 1300 км – не шутка, посему надо ему дать отдохнуть.

Наша попутчица, Инна, напряженно замолчала, когда я спросила Макса, усевшись в водительское кресло: “Ты мне не напомнишь, где газ, а где тормоз? Тааак, а это передачи… а как они включаются, я что-то подзабыла…”. Макс со свойственным ему пофигизмом дал мне пару ценных указаний, и я поехала. В свое время тронуться с места было для меня задачей непосильной, а идея переключения скоростей на поворотах вообще отбила у меня охоту учиться водить машину.

Тут же, на мексиканской дороге, когда вокруг ехали настоящие мексиканские машины с не менее настоящими мексиканскими водителями, я лихо тронулась с места, стала быстренько переключать скорости и вошла во вкус. Оказалось, что когда я вхожу во вкус, я начинаю вести машину со скоростью 150 км/ч… “Инна, а вы нервничаете?” – невинно спросила я нашу попутчицу, которая, надо отдать ей должное, не сказала мне ни слова. “Конечно”, – бесстрастным тоном ответила она. “Я тоже”, – посочувствовала я и в очередной раз включила четвертую скорость.

В общем, все прошло без инцидентов. Как правильно заметил Макс, ПДД в Мексике нет, есть вежливость и потрясающие водители. Вежливость поражает: машины сдвигаются вправо, чтобы можно было спокойно обогнать их, не заезжая на встречную полосу; водители грузовика или автобуса, едущего впереди, мигают, показывая, что можно обгонять…

Патцкуаро (+750 км)

Загадочный город… Загадочный тем, что все, абсолютно все вывески в этом городе написаны одним и тем же шрифтом: заглавная буква – красным цветом, остальные – черным.

Морелия (+50 км)

Город, в котором мы заночевали перед финальным марш-броском в Мехико Сити, – один из первых, основанных испанцами в Мексике.

Морелия

Город очень хорошо запомнился: кроме того, что там впечатляющая архитектура, Морелия знаменита своим университетом и огромным количеством колледжей, где преподают испанский. Забавная деталь: по местному закону, все строящиеся здания должны быть выдержаны в колониальном стиле.

В Морелии мною было продегустировано чудовищное по своей эклектичности блюдо: нарезанный ананас + соль + капуста + апельсиновый и лимонный сок. А еще мне предложили добавить туда сальсы. Ощущения, доложу я вам…

Подъехав к отелю, Макс занялся своим любимым делом – ездой по улице с односторонним движением. Правда, на этот раз он осложнил себе задачу и поехал задним ходом. Все бы ничего, но уже припарковавшись, мы заметили, что прямо за нами стоит полицейская машина, а в ней сидят менты. Хотя турист для них и является священной коровой, мы решили не рисковать и Макс изобразил поломку машины: отправив нас с Инной в отель, он несколько минут ходил вокруг машины с озабоченным видом, как бы говоря: да, старушка, ну ты и прикольнулась – ни одна передача не включается, кроме задней.

Мехико (+300 км)

Город-гигант: 24 млн. человек, четверть населения всей Мексики. Несмотря на достаточно теплую погоду, 18-20 градусов, аборигены утеплялись как могли: прятали лица в шарфы, а остальные части тела – в куртки на меху, перчатки и шапки.

Че Гевара как национальный герой Мексики Куча предупреждений в путеводителе насчет преступности настроили на определенный лад: денег брали с собой десятку, не больше. Судя по всему, с преступностью там правда не очень хорошо: вооруженные до зубов полицейские, кучкующиеся группами, встречались на каждому шагу. После маленьких городков такой мегаполис воспринимался нами не без враждебности, а толпы народа и безумное движение на улицах города не добавляли оптимизма. В Мехико правил движения практически нет, зато есть хорошие водители: все плохие уже далече… Для нас полчаса езды по Мехико вылились в безвозвратно потерянные нервные клетки.

Будка Information – отличная вещь: там выдают карты и вообще крайне внимательно относятся к туристам. А нам повезло еще больше – мы наконец-то нашли ответ на давно занимавший нас вопрос: что это за таинственное испанское слово “пенисуарис”, которое в приличном обществе и произнести-то нельзя и которое постоянно использовали местные жители, объясняя нам дорогу. Девушка из будки Information тоже объясняла дорогу, но одновременно тыкала пальцем в улицу, обозначенную на карте. Оказалось, что никакой это не “пенисуарес”, а улица под названием Pino Suarez.

Переночевав в отеле в самом центре города и заплатив за номер всего 15 доларов на троих, мы двинулись в Теотиуакан.

Теотиуакан (+50 км)

О, вот они – туристы. Вот они – настойчивые продавцы сувениров. Вот они – пирамиды! Теотиуакан был столицей и самым большим городом Мексики до того, как пришли испанцы и все опошлили. Он был построен в I в., Пирамида Солнца (третья в мире по величине) – примерно в 150 г., а Пирамида Луны – около 200-600 г. Нужно не полениться и забраться на пирамиды. 248 ступенек вверх – и весь мир у ваших ног.

На самом деле, залезть на пирамиду стоит по нескольким причинам: во-первых, необычные ощущения от этого мероприятия вам гарантированы, во-вторых, с пирамид открывается потрясающий вид – в том числе на мелкие фигурки копошащихся внизу людей, которые лично меня в очередной раз навели на философский размышления, в-третьих, это хорошая возможность проверить, насколько вы поддаетесь массовому психозу (в центре пирамиды лежит пластинка, до которой все жаждут дотронуться, и сопровождается это все безумной толчеей, пиханием и толканием).

Ianka

04.08.2003



Прочитайте еще про Отдых в Мексике:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.