Острова кучерявых. Часть 7. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Острова кучерявых. Часть 7.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Австралии > Острова кучерявых. Часть 7.

Культурная программа в Порт-Морсби включала в себя поездку на катере на остров Лолоата, на котором расположен один из курортов. Попутно посетили еще одну рыбацкую деревню на сваях. На отрове Лолоата курорт оказался безлюдным и пустынным. В основном сюда приезжают обеспеченные жители Порт-Морсби, но на дорожке, огибающей остров, я встретил двоих европейцев. Сюда приезжают заниматься дайвингом, как и в остальные курортные места ПНГ. Бунгало стоят у кромки моря, от которого их отделяют густые мангровые заросли. Хозяева устроили небольшой зверинец с венценосными голубями и древесным кенгуру, но нас уже это мало забавляет: "натуралисты" сюжеты уже сняли, а остальным уж тем более всё "по барабану". Солнце печет нещадно; к полудню начинаешь потихоньку "плавиться". Вот если бы нам настоящего "ропена" показали, нас бы это удивило. Даже потрясло бы. Потому что ропен – это "Новогвинейская Несси". Чудовище, живущее где-то в дремучих лесах. Уцелевший птеродактиль, гигантская птица-динозавр ни больше, ни меньше. Но где найти его, не говоря уже о том, чтобы отснять? В населенной Шотландии нет подлинных снимков, при том, что куча народу за "чудовищем" специально охотится, поджидая его, нацелив на водную гладь объективы. А здесь, как искать? Не прочесывать же горы и леса цепью…

Из Порт-Морсби в Лаэ, столицу провинции Моробе, нас перевезли по воздуху, самолетом. Здесь этот вид транспорта отнюдь не элитный, а самый обыденный. Папуа-Новая Гвинея – это южные лесистые и болотистые равнины, северные лесистые и болотистые равнины, а между ними – горные цепи, кое-где (у Лаэ, например) перемежающиеся долинами рек. Ну и куча достаточно населенных островов к северу и востоку. Железных дорог здесь не было и нет, что касается автомобильных, то они редки и не всегда гладки. Интенсивного движения и, тем более, пробок на них не наблюдается; хоть это хорошо. Самолеты здесь летают, как маршрутные такси, не в том смысле, что их можно на повороте тормознуть, а в том, что летят они сложным маршрутом, делая несколько посадок, ссаживая и забирая пассажиров. От Порт-Морсби до Лаэ лёту всего полчаса; самолет летит дальше – впереди еще несколько городов. Не "кукурузник" – "Fokker". Так что, всё очень даже "цивильно". Интересно то, что нам всё время давали одни и те же посадочные места, так что мы уже заранее знали, где в самолете и с кем будем сидеть. Еще забавнее было то, что стюарды и стюардессы в полетах нам тоже попадались одни и те же ( а в ПНГ мы совершили, в общей сложности, восемь перелетов), так что на борту чувствовали себя как дома. Единственный минус – ограничения по весу багажа у "Air Niugini" составляют строго 19 килограммов. У нас была "охранная грамота" на всю группу от самого главного начальника "Air Niugini", освобождавшая нас от необходимой "доплаты за перевес", а иначе в каждом пункте пришлось бы раскошеливаться на приличную сумму, вылезшую бы в итоге в стоимость перевозки "тела", то есть себя самого.

Природа в Моробе – полная противоположность "столичноокружной". Вот где чувствуешь, что попал в "экваториальный рай" (а кто говорит – "зеленый ад")! Пышная сочная зелень, буйство растительности. Она повсюду; она буквально "так и прёт" из каждого сантиметра земли, словно взрываясь, и рвется к небу. Закон тяготения мешает ей подняться до облаков и заполнить собою всё пространство. От аэропорта до Лаэ – приличное расстояние; дорога занимает полчаса. За окном микроавтобуса – та Новая Гвинея , какой себе ее и представлял до встречи с ней. Мелькают "плетеные" меланезийские дома на сваях. Всё как во времена Маклая. По крайней мере, внешне ничего не изменилось. Только шоссе асфальтированное.

В Лаэ нас поселили в отеле "Melanesian". Благо то, что в его бизнес-центре для постояльцев интернет бесплатный после 17:00, да и скорость нормальная. Вообще, ПНГ занимает одно из последних мест в мире по уровню "интернетизации". В иной африканской стране интернет-кафе на каждом шагу. Правда, не везде и не всегда там интернет работает, но тем не менее, интерес к интернету и осознание его важности местного населения нельзя не оценить. Папуасы же пока к интернету не привыкли. Провайдеров немного, качество соединения неважное. Найти в городе место, откуда можно было бы отправить домой письмецо по электронной почте, за исключением центра Порт-Морсби, – очень большая проблема. На многих островах интернет вообще отстутствует. И с досугом в Папуа тоже, не очень. Всё время вспоминали Сергея Винского. И ведь хотел ехать в Папуа-Новую Гвинею! Спасибо Леониду Круглову: после просмотра "Возвращения к папуасам" Винский повторять опыты Круглова передумал. Как бы он здесь мучался! Три-то недели! От безнадеги кое-кто из нас, не буду даже намекать, кто именно, решился попробовать бетель, предварительно закупленный на единственной центральной улице в Лаэ у местного населения. Бетель был употреблен по всем правилам, с добавлением извести. Эффект был достигнут быстро. После успешного завершения эксперимента у испытуемого пропали все вкусовые ощущения и не возвращались несколько дней. Он не мог в полной мере наслаждаться пищей, находя удовлетворение в долгих беседах за длинным столом, когда мы все собирались на ужин. Эти разговоры за ужином были обязательным, но ненадоедающим развлечением для всех нас во время нашего невероятно долгого, по современным меркам, совместного путешествия. Благо, каждому было, что рассказать, ибо за спиною – десятки, а то и сотни тысяч километров дорог.

В Лаэ программа такая же, как всегда. Да, да! Как всегда. Деревни, синг-синги, немного ботаники, немного зоологии. На крокодиловую ферму нас не повезли – там сейчас забой крокодилов. Ферма снабжает мясом всю Папуа-Новую Гвинею. Снимать трупы крокодилов ни в чьи планы не входит. Также, как и тушки крыланов на рынке; крыланы для папуасов – лакомство. Как морские свинки для перуанцев. В Лаэ Павлу повезло по крупному. Он нашел кускуса (маленький симпатичный глазастый зверек, ну очень эндемичный) и зашел в клетку с казуаром. Правда, казуар в это время кушал, а иначе неизвестно, чем эта встреча закончилась бы. Произошло это в так называемом Rainforest Habitat. Это большой крытый сеткой павильон, внутри которого летают птицы, в том числе и райские, бабочки, в водоемах плавают черепахи и спят крокодильчики. Но самый большой крокодил живет в вольере в прилегающем парке. Там же "загон" с древесными кенгуру и норой, в которой живут другие "эндемики" – ехидны. Мы ждали их появления с полчаса. Служитель вынес им таз с дождевыми червями и они потихонечку "подтянулись". В "хабитате" провели почти полдня, но никто не пожалел об этом.

Николай Баландинский

18.12.2002 18:47:02



Прочитайте еще про Отдых в Австралии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.