МЕКСИКА БЕЗ СТРАХА И УПРЕКА. Часть 3. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

МЕКСИКА БЕЗ СТРАХА И УПРЕКА. Часть 3.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Мексике > МЕКСИКА БЕЗ СТРАХА И УПРЕКА. Часть 3.

В тот день был безумный ветер, на вершине пирамиды нас просто сдувало, одеты мы были, прямо скажем, не по сезону, так что Теотиуакан запомнился мне именно таким: ветренным, пасмурным, массивным и мрачным. И, безусловно, впечатляющим.

В Мехико мы расстались с Инной и Максом (он погнал машину обратно в Пуэрто-Ваярту и оттуда же улетел обратно в Ванкувер). И я осталась, как в том анекдоте, – “адын, савсэм адын”… Две недели – автобусы вместо машины, ни слова по-русски и отсутствие кого бы то ни было, на кого можно было бы рассчитывать.

Первым делом я приобрела билет из Канкуна обратно в Мехико : в свое время я сглупила и купила билет Ванкувер – Пуэрто-Ваярта – Ванкувер, а не Ванкувер – Пуэрто-Ваярта – Канкун – Ванкувер. Из-за этого мне пришлось проделывать путь в несколько тысяч километров из Канкуна обратно в Пуэрто-Ваярту. Расправившись с организационными вопросами, я отправилась в Пуэблу.

Это был мой первый переезд в автобусе, о которых надо сказать отдельно. Система автобусных междугородных перевозок развита так же хорошо и имеет такой же вес, как авиаперевозки. В Мексике есть несколько крупных компаний, занимающихся этим благородным делом, и поняв, насколько это удобно, я пожалела, что подобного явления нет в России.

Автобусы – очень комфортабельные, сиденья сделаны по принципу тех, что в самолетах, только места для ног раза в два больше и откидываются они назад так, что пассажир практически лежит. В автобусе обязательно имеется Эм и Жо, а также (иногда) – термос с кипятком и чай-кофе в пакетиках.

Самое большое неудобство для меня заключалось в наличии телеков и фильмов, которые по ним показывали. В отличие от самолетов, где звук можно услышать, только если надеть наушники, в мексиканских автобусах кино является важнейшим из искусств и его обязаны смотреть все.

Как правило, крутят третьесортные американские боевики с впечатляющим количеством мордобоя, причем иногда дублированные на испанский язык. Еще одна неприятность – это кондиционеры. Эта штука хуже чем кажется: представьте себе 12-часовой ночной переезд, когда из всей одежды на вас только рубашка с длинным рукавом, а в автобусе – 14 градусов. Та еще пыточка…

Пуэбла (+120 км)

Пуэбла – достаточно большой город – 1.3 млн. Zokalo, большая пешеходная улица с кучей больших и маленьких магазинчиков, около 70 церквей и тысячи зданий в колониальном стиле, покрытых вручную расписанной плиткой (в частности, город знаменит именно этим).

Пуэбла отличается странным кулинарным вкусом: курицу и индейку часто поливают весьма подозрительным на вкус и вид соусом. А как еще может выглядеть острый шоколадный соус? Я не прониклась и отчаянно соскребала его с принесенной мне в ресторане курицы.

Africam Safari

Из Пуэблы я сделала короткую вылазку – на так называемое Africam Safari. Буквально в получасе езды от города находится огромный зоопарк, который пешком обойти весьма сложно, поэтому по нему передвигаются на машинах или автобусах, а в особенно ответственных местах – пешком.

Гуляют там животные невиданной красы: белые тигры, ламы, хвостатые павлины, попугаи всех цветов радуги, коалы… Там есть искусственная пещера с летучими мышами и красной подсветкой – страшно, аж жуть.

Экскурсия проходила на испанском языке, но в автобусе случайно оказался добрый дяденька, который был столь любезен, что переводил мне почти все, что сообщали туристам.

Еще одна достопримечательность недалеко от Пуэблы – Чолула, вторая по величине пирамида в мире после Пирамиды Хеопса. Я приехала туда ближе к закрытию, поэтому гуляла в полном одиночестве, чему была безумно рада. Пирамида как таковая и не видна вовсе, поскольку она вся покрыта травой и выглядит как холм. Но путеводитель говорит – там пирамида. Будем верить.

Внутри пирамиды есть тоннель, который я бы не рекомендовала посещать людям, страдаюшим клаустрофобией. Очень впечатляет! На вершине пирамиды вездесущими испанцами была построена церковь, которая, кстати, очень сильно пострадала во время землетрясения в 1999 г. А пирамиде – хоть бы что. На нее можно (и нужно!) забраться. Ступенек нет, а есть просто идущая вверх дорога, которую осилит идущий.

Оахака (+150 км)

Киса и Ося были здесь

По дороге в Оахаку за окном мелькала такая красотища, что я прилипла к окну и постоянно щелкала фотоаппаратом. Оахака знаменита прежде всего своим шоколадом. Кроме обычного, жители помешаны на горячем шоколаде: в него в Мексике добавляют корицу, орехи, молоко и сахар.

Город таит какую-то загадку: сначала я наткнулась на огромный камень, лежащий практически в центре города, на котором были нарисованы серп и молот. Хотя чего уж удивляться, когда у них Че Гевара на каждой пятой футболке. Абсурд достиг своего апогея, когда я решила подкрепиться и увидела в меню ресторана салат “оливье”.

Конечно, назывался он не “оливье”, а просто “Русский салат”, но я-то прочитала, какие ингридиенты в него входят – и мало того, что прочитала, я еще и заказала его. Ну что я могу сказать… Замахнулись мексиканцы на святое – и результат был так себе…

Эль Туле

В 10 км от Оахаки находится деревушка, в которую немногочисленные туристы, оказавшиеся в этом районе, ломятся по одной причине: там растет самое большое в мире дерево. 58 метров в обхвате, высотой 42 метра и возрастом 2-3 тыс. лет.

Сан Кристобаль (+600 км)

Переезд в следующий пункт назначения, Сан Кристобаль, запомнится мне надолго. Я замерзла так, что была уверена, что на следующий день свалюсь с бронхитом – всю ночь кондиционер работал на полную катушку, и я прокляла все на свете… Приехав в 8 утра в Сан Кристобаль, я первым делом кинулась отогреваться чаем…

Почему Сан Кристобаль так привлекательно расписан в путеводителе, я не поняла. Этот город оставил у меня самое неприятное впечатление – возможно, потому что мне было уже ни до чего после пребывания в морозильнике всю ночь, возможно, потому что пошел дождь и стало холодно – не знаю…

В Сан Кристобале я стала искать приключений на свое мягкое место следующим образом: вычитав, что на окраине города находится Музей медицины майя, я отправилась туда. Окраина города – это не для слабонервных: очень бедные районы, нищена на грани. Это была та Мексика , которую туристы точно не видят.

Музей, который был открыт с целью сохранить индейские традиции в медицине, оказался очень интересным: мне выдали кучу листочков на английском, рассказывающих вкратце об индейских методах лечения и об экспозиции. В музее всего несколько комнат, в каждой из которых находятся фигуры людей в полный рост, показывающие проведение того или иного действа.

В конце можно посмотреть короткий фильм, рассказывающий о том, как, например, индейские повитухи принимают роды и т.д. Но самое необычное в этом музее то, что можно пообщаться с врачами, которые практикуют все эти методы, и испробовать их на себе.

Ianka

04.08.2003



Прочитайте еще про Отдых в Мексике:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.