МЕКСИКА БЕЗ СТРАХА И УПРЕКА. Часть 4. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

МЕКСИКА БЕЗ СТРАХА И УПРЕКА. Часть 4.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Мексике > МЕКСИКА БЕЗ СТРАХА И УПРЕКА. Часть 4.

Паленке (+200 км)

Древний город майя, образованный в 100 г., стоит того, чтобы на него посмотреть, тем более что джунгли вокруг города делают это место вдвойне привлекательным. Знающие люди утверждают, что в них водятся туканы, обезьяны и прочая нечисть. Я пришла в хорошее время – в середине дня, когда уже схлынули толпы организованных туристов и остались такие же как я, с зажатыми в руках путеводителями Lonely Planet.

Запомнилась история открытия Паленке. Еще в 1773 г. кто-то доложил одному испанскому священнику, что в джунглях были обнаружены развалины древнего города. Священник снарядил экспедицию в Паленке и после этого написал книгу, в которой утверждал, что город является столицей государства, похожего на государство атлантов.

Через десяток лет в Паленке была отправлена еще одна экспедиция, результаты которой почему-то скрыли в гватемальских архивах. Несмотря на это, один любопытный британец, проживающий в Гватемале, нашел записи, перевел их на английский и издал в Англии.

Проникся… После этого в Паленке не ездил только ленивый. Один эксцентричный путешественник, разменяв седьмой десяток, решил немного пожить на верху одной из пирамид. “Немного” вылилось в два года. В Европе в то время о Паленке была широко распространена теория о том, что город является потерянной Атлантидой или своего рода продолжением Древнего Египта.

Lonely Planet достаточно подробно рассказывает о Паленке, но один абзац вызвал приступ здорового смеха и запал в душу:

Temple of the sun on the west side of the plaza has the best-preserved roof comb at Palenque. Carvings inside, commemorating Kam Balam’s birth in AD 635 and accession on 684, show him facing

his father. At least one guide at Palenque will have you believe that some of the carvings on the roof represent a Chinese dragon and the Buddha, and that all this stuff about Pakal, Kan Balam and company is so much hocus-pocus. Others view this beautiful building as sure proof that Palenque’s ancient architects were inspired by the same magic mushrooms as some modern-day travelers enjoy around here. Make up your own mind!

Мне на осмотр Паленке времени не хватило – так же как не хватило гида и подробного рассказа. Так в моей голове впервые зародилась мысль, что надо будет приехать сюда еще раз.

Мерида (+540 км)

Мерида является столицей штата Юкатан, вдохновивишего меня на возвращение. Город имеет несколько неприятных моментов: жуткую загазованность воздуха, шумные автобусы, постоянные пробки на дорогах и невыносимую жару под 40, а то и 45 градусов в течение почти всего года. Если не обращать внимание на все это, то можно получить удовольствие от бурной жизни на улицах города – танцев, музыки и представлений.

Чичен Ица (+115 км)

Climb At Your Own Risk

Без сомненья, самый знаменитый из всех древних городов на территории Мексики. На осмотр мне понадобилось три часа, но если бы я разорилась на гида, то экскурсия наверняка заняла больше. Как всегда, я явилась вовремя – через пять минут после открытия (так удачно меня привез автобус из Мериды).

Я бродила совершенно одна по руинам в течение полутора часов, и только ближе к десяти стали активно подтягиваться группы туристов. К 11 они заполонили все так, что я убралась оттуда подобру-поздорову.

Чичен Ица была городом майя, но около X в. туда пришли толтеки, и именно во время их доминирования были построено самое известное сооружение – пирамида El Castillo (единственная, на которую разрешено забираться в Чичен Ице). Из всех древних народов, населявших Мексику, толтеки были помешаны на человеческих жертвоприношениях больше всего.

Впрочем, я не буду о грустном, лучше расскажу про El Castillo. Это не просто пирамида, а календарь майя, представленный в виде пирамиды: например, с каждой стороны – 91 ступенька, что в сумме составляет 364; добавив верхнюю платформу, получаем 365, то есть количество дней в году. И это только начало…

Внутри этой двадцатипятиметровой пирамиды находится еще одна, построенная до того, как в город пришли толтеки, но вход туда открыт только в течение нескольких часов в день. Опять же, переживание, категорически не рекомендованное людям, страдающим клаустрофобией. Хотя туннель внутри очень короткий и на то, чтобы все посмотреть и вылезти наружу, уйдет минут пять, спертый воздух и ограниченное пространство – явно не для всех.

Кроме пирамиды, впечатлил Gran Juego de Pelota – место, окруженное стенами с двух сторон, специально отведенное для игры в мяч, которая была очень популярна и носила коварный характер: во времена толтеков проигравшую команду (а иногда и победившую) приносили в жертву. Ну истинно говорю я вам, помешаны они были на этом деле. Кроме того, у игры часто был еще и другой смысл: в зависимости от того, какая команда выигрывала, правительство прдпринимало то или иное действие – своего рода “орел или решка” на государственном уровне.

Экскурсоводы старательно хлопают в ладоши, демонстрируя туристам потрясающую акустику. И действительно, эхо разносится впечатляющее, а разговор людей можно услышать с расстояния 130 м.

Про Чичен Ицу можно рассказывать бесконечно, так что я лучше остановлюсь на этом месте, чтобы не заставлять скучать равнодушных к истории.

Тулум (+100 км)

Тулум расположен на берегу Мексиканского залива, но несмотря на это, его не постигла участь Канкуна, то бишь дикий наплыв туристов. Приехав в шесть вечера в Тулум и изучая в задумчивости путеводитель на предмет “где бы мне переночевать”, я растерялась. Город устроен очень странно: есть центр – где можно остановиться, и есть побережье, где нужно остановиться.

Проблема в том, что от города до этого самого побережья – 4 км, и проехать их можно только на такси. На побережье отелей в привычном понимании этого слова нет – и в этом прелесть и специфика Тулума. Вместо них есть так называемые cabanas – избушки на курьих ножках, поставленные прямо на песке в двадцати метрах от моря. Разброс цен огромный: от 15 до 100 долларов за ночь.

В самых простых нет ни пола, ни электричества: есть дверь и вкривь-вкось прорубленное окно. В более дорогих – цементный пол, свет, душ и мебель. Сверху все они покрыты сухими пальмовыми ветками.

Итак, я стояла на автобусной остановке, когда ко мне на отличном английском обратился молодой человек. Он осведомился, что мне надо, дал адрес одного такого места с избушками, пообещав очень низкую цену, я взяла такси и отправилась по указанному адресу. К тому времени стемнело – это в Мексике вообше происходит в мгновение ока, – и в полной темноте я пробралась наконец к избушкам.

Тут меня ждал облом: обещанную молодым человеком цену мне никто не соизволил предложить, а вместо этого назвали в два раза большую. Так как в Тулуме я планировала провести две ночи и вообще я не люблю, когда меня обманывают, я на них обиделась и пошла искать другое место.

Все cabanas в Тулуме расположены вдоль побережья и если идти по дороге, то периодически в поле зрения возникают указатели типа “Сверните с дороги, пройдите 100 м – будет вам избушка!”. До ближайших cabanas, если верить указателю, было 2.5 км. Ну где наша не пропадала, я вздохнула и потопала по дороге в полной темноте. Через пять минут я поняла, что мне в этой глухомани стало страшно.

Изредка мимо меня проносились машины, посреди дороги по доброй мексиканской традиции были расставлены какие-то сосуды с горящим огнем (так, видимо, обозначается разделение полос), в кустах мелькали светлячки. Ощущения были не из приятных… Вдруг около меня затормозила машина – как оказалось, такси – и дядечка за рулем предложил с ветерком домчать меня до нужного места.

Я к тому времени была обижена на весь свет и ехать на такси не хотела, поэтому отчаянно замотала головой. Но таксист оказался упорным и предложил довести меня бесплатно, так как он все равно ехал в мою сторону. Ну ладно, думаю, счастье привалило, так что ж отказываться. Выгрузив меня, он уехал, а я пошла буквально наощупь в сторону моря, обещанные 100 м.

Кое-как выйдя на побережье и найдя хозяина избушек, я попросилась переночевать. Хе, как бы не так, мест уже не было. Да, об этой неприятности меня предупреждал путеводитель, но я надеялась на лучшее. Таким образом прошел еще час: я заходила в эти домики – и меня постоянно ждал облом: то не было мест, то сдачи.

Наконец, уже совсем отчаявшись, я нашла место переночевать. Мне выделили две свечки и спички, простыни и наволочку – и я отправилась спать. Проснулась я в два часа ночи от жуткого холода. Судя по всему, на улице было градусов 12. Одной простыни для такой температуры было явно недостаточно.

Чертыхаясь, я полезла в рюкзак и вывалила из него все что было. Самой теплой вещью оказалась рубашка с длинным рукавом, я влезла в нее, а сверху навалила все футболки, что у меня имелись, и в позе эмбриона проспала еще несколько часов. С утра я выскочила на улицу, надеясь отогреться на солнце. Как назло, испортилась погода . Солнце вылезало буквально на пару минут раз в полчаса, по небу бродили тучи, о купании, конечно, не могло быть и речи, о том, чтобы провести вторую ночь в таких же условиях, – тоже, поэтому я решила, что надо отправляться в другое место. “Другим местом” оказалась Плая Дель Кармен.

Ianka

04.08.2003



Прочитайте еще про Отдых в Мексике:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.