МЕКСИКА БЕЗ СТРАХА И УПРЕКА. Часть 5. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

МЕКСИКА БЕЗ СТРАХА И УПРЕКА. Часть 5.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Мексике > МЕКСИКА БЕЗ СТРАХА И УПРЕКА. Часть 5.

Плая Дель Кармен (+60 км)

Wet & Wild

Когда меня спрашивают, что мне в Мексике понравилось больше всего, на ум приходят Паленке и Плая Дель Кармен. Это курорт, который в ближайшее время, бес сомненья, испортится, судя по количеству строящихся отелей. Но пока – я была в восторге настолько, что остановилась там на пять дней. Так как отели в штате Юкатан безумно дорогое (по крайней мере, для человека, путешествующего в одиночку), я решила пожить хостеле.

Расположен он был в самом эпицентре событий, выходил окнами на пешеходную улицу, а главным плюсом была близость к пляжу – 50 метров. Я к тому времени сегка отвыкла от туристов, зато привыкла к тому, что мексиканцы постоянно рассматривали меня, как невиданную птицу.

Здесь все было не так: с одной стороны, туристов было достаточное количество, чтобы аборигены привыкли к виду белого человека, с другой стороны, эти самые туристы, со своейственной 99% проживающим в отелях all inclusive ленью, не покидали территорию свеого пляжа и не выходили дальше чем за два квартала от центральной пешеходной улицы.

Это мне очень понравилось: купаться я уходила за два-три километра и в итоге была на пляже практически одна, а гуляла не в центре, а чуть дальше – где жили мексиканцы и туристы не встречались вообще. Я никак не могла понять этого: все они крутились на малюсеньком пятачке, ходили в заведомо дорогие рестораны, затаривались продуктами в специально построеных для них магазинах – и им даже мысль в голову не приходила, что где-то поблизости должны быть рестораны “для своих” и супермаркет с ценами в три раза ниже.

Еще одна забавная вещь насчет туристов: они ни купаются! Если и заходят в воду, то на две минуты, просто охладиться, но что никто не плавает – это точно. Мы повидали достаточно пляжей и курортов, чтобы в этом убедиться.

Плая Дель Кармен как будто сошла с картинки. Песок там белый, мелкий и невесомый, а море – теплое, бирюзовое и нереально прозрачное. В этих местах очень популярно ныряние с аквалангом и просто с маской – на рыб посмотреть и себя показать (видимость потрясающая – 50 метров).

Из воды вылезать не хотелось ни под каким предлогом, так что я проводила на пляже по 6 часов в день, находя в этом двойной кайф после безостановочных переездов последних дней. Солнце на Юкатане очень коварное: несмотря на то, что я практически никогда не обгораю, а сразу покрываюсь равномерным загаром, несмотря на то, что я пользовалась солнцезащитным кремом (правда, с минимальной защитой), я обгорела.

Это было очень неприятно, поскольку за день(!) до отъезда, спустя месяц пребывания в Мексике, я начала облазить. Результат был ужасающим, поскольку загореть снова я, конечно, не успела.

В Плая Дель Кармен я совершила давно задуманное: подстриглась. Зайдя в парикмахерскую (опять же, “для своих”), я на пальцах объяснила, чего хочу, ткнула для страховки в похожую стрижку в книжке – и получила весьма приличный результат.

Хостел, в котором я провела четыре ночи, меня очень порадовал. Если кто не в курсе, хостел – это заведение, ориентированное на молодежь, путешествующую “дикарем”. Его дешевизна объясняется тем, что народ селится в комнатах с десятком кроватей и общей ванной (хотя многие хостелы предоставляют и отдельные комнаты).

Как правило, в хостеле есть кухня, интернет и стиральные машины. Изначально идея останавливаться в хостелах рассматривалась мной как крайний, исключительно запасной вариант, но поняв, что в этом есть свой кайф, я несколько изменила свое отношение. Идея хостелов – тусовка.

Народ со всего мира встречается в одном месте, делится впечатлениями… Очень много “диких” туристов из Голландии, Штатов и Канады. Русских, конечно, в этих местах не бывало. По крайней мере, хозяева хостелов, которые владеют ими не один десяток лет, говорили мне, что я первый человек из России, который их посетил. Впрочем, эксперимент был не совсем чистым: приехала-то я не из России, просто originally, так сказать, оттуда. Но – какая разница, мне стала за державу обидно.

Исла Мухерес (+60 км)

Остров недалеко от Канкуна, в прошлом – рай обитованный для хиппанов всех стран. Этот курорт и в пик сезона не так кишит туристами, как Канкун , а уж в конце января, когда основные толпы отдыхающих схлынули, он в буквальном смысле слова пустовал По острову передвигаются на велосипедах, мопедах и golf carts – устройствах , слабо поддающихся писанию, зато легко – фотографированию.

Пляжей несколько, находятся они в в разных частях острова – и опять же, на любой вкус: с волнами побольше, поменьше, вообще без волн… На пляже растут пальмы, что выгодно отличает Ислу Мухерес от той же Плаи Дель Кармен, где спрятаться от солнца очень сложно. Песок там по-прежнему белый, а море – бирюзовое. Одному по вечерам очень скучно, потому что пойти некуда. Мое одиночество несколько скрасил британец-альбинос по имени Игорь. Как оказалось, его отец был таким поклонником России, что даже дал своему сыну русское имя.

Это место заняло второе место в моем хит-параде после Плаи Дель Кармен.

Канкун

Канкун , о котором так долго твердили большевики и который так активно рекламирут турагентства, – побратим Акапулько в смысле американизированности. Там есть шикарные отели all inclusive, куча пляжей на любой вкус, Wal Mart, Office Depot, Burger King, Hard Rock Cafe и JC Penny. В Канкуне есть все, но Мексики там нет.

В основном сюда приезжают американцы – тратят американские доллары, даже не меняя их на песо, едят знакомые хот-доги и прочий junk food, слушают знакомую музыку… Это мир туристического бизнеса во всей своей красе – если переходить на личности, то – весьма непривлекательный для меня. Я не пожалела, что провела в Канкуне всего день.

Мехико Сити (+1600 км)

Из Канкуна я полетела обратно в Мехико Сити, где планировала провести еще полтора дня и откуда на автобусе собиралась совершить последний марш-бросок в Пуэрто-Ваярту, где началось и где должно было закончиться мое путешествие.

Прилетев в аэропорт и добравшись до того отеля, где мы останавливались две с половиной недели назад, когда нас было еще трое, я чувствовала себя как дома. Я знала как пользоваться метро, куда идти, какие магазины мне нужны и где можно подкрепиться.

На последние полтора дня у меня было запланировано посещение Базилики Гваделупы. Кроме того, я хотела прошвырнуться по магазинам, которые давно меня соблазняли своим содержимым – в первую очередь, огромным разноообразием обуви и ее дешевизной.

Базилика Гваделупы – своего рода место паломничества для мексиканцев. Каждый день туда съезжаются тысячи пилигримов, а особенно верующие последние метры до базилики и в ней самой передвигаются на коленях.

Вообще, Мексика – удивительно религиозная страна (правда, всякая массовость грешит поверхностью, но не мне судить)… По крайней мере, в церковь ходят и стар и млад. Наследие, оставшееся от индейцев, не исчезло бесследно, а наооборот – добавило эклектичности в официальный католицизм.

С одной стороны, мексиканцы ходят в церковь и живут так, как в их понимании следует жить католикам; с другой стороны, в стране до сих пор сильны языческие корни и население умудряется сочетать официальную религию с походами к знахарям, заговорами и язычечскими праздниками.

Еще одно место, которое в Мехико обязательно стоит посмотреть, – это Антропологический музей. Его за день-то обойти сложно, а за полтора часа, которые были в моем распоряжении до закрытия музея, – просто нереально. Посему я сосредоточилась на наиболее интересных мне экспозициях и галопом по европам побегала по залам.

В последний день я решила заняться покупками. Как я уже сказала, в Мехико огромный выбор обуви – мной были куплены две пары отличных ботинок и кроссовки за смешные деньги. Кроме того, моя страсть к джинсам смогла наконец достичь своего апогея и удачной реализации.

Из Мехико до Пуэрто-Ваярты мне предстояло проехать еще 900 км на автобусе. Я купила билет на ночной рейс и в семь часов вечера помахала Мехико ручкой. В Пуэрто-Ваярту автобус приехал в 8 утра, я закинула вещи в камеру хранения и, так как самолет вылетал только в пять вечера, пошла на пляж.

После Канкуна, Ислы Мухерес и Плаи Дель Кармен он выглядел более чем невыгодно, поэтому мой совет всем, кто когда-нибудь соберется на мексиканский курорт: если есть возможность потратить чуть больше денег или есть есть желание поехать “дикарем”, отправляйтесь на Юкатан. Впечатления и удовольствие, которое вы получите, просто несравнимо с тем, что вам предложит Пуэрто-Ваярта.

Море там периодически становится грязным, постоянно штормит, так что процесс купания может стать весьма проблематичным. Кроме того, песок на пляжах – коричневый и более грубый.

От пляжа, где я напоследок решила искупаться, до эропорта Пуэрто-Ваярты было километров пять. Решив, что времени у меня полно, я отправилась в аэропорт пешком. Какой-то парень в будке с надписью Information спросил меня: “How’s your vacation going?”. Я ответила: “It’s not going. It’s gone".

Чтобы лето не кончалось…

Я хочу совершить еще одну вылазку на Юкатан: Паленке, Чичен Ица и неохваченный в этот раз Ушмаль, Плая дель Кармен, Исла Мухерес, Тулум – это места, в которые я обязательно хочу увидеть еще раз. Потому что звезды, которые просятся в руки, и море, которое бросается под ноги, сложно забыть. В следующий раз надо обязательно взять машину, чтобы быть более мобильными и независимыми от обстоятельств и, отдав должное Юкатану, направиться в Южную Америку.

Итого:

– незабываемые впечатления и около 500 цифровых и обычных фотографий для их поддержания.

– 30 дней. 5,5 тыс. км на автобусах и машине и 1600 км на самолете из Канкуна в Мехико. Кроме машины, автобусов и самолета, я испробовала такие средства передвижения, как теплоход, метро, мопед, такси и трясущиеся городские атобусы.

– дикое желание выучить испанский. Начало уже положено. А как можно не полюбить язык, в котором лимон – это limon, туннель – tunnel, а в магазинах встречаются конфеты под названием "Pruebalo"?

– опыт, который, надеюсь, пригодится в будущих путешествиях. Теперь я точно знаю, что тур в агентствах я покупать никогда не буду. Насколько это убого, становится понятно только после самостоятельного путешествия.

– маниакальное стремление поливать все лимонным соком и сальсой.

– замирание сердца при слове ” Мексика “.

– разрушенные стереотипы о Мексике и мексиканцах.

– чувство огромной благодарности за то, что эта поездка состоялась и за то, что я в очередной раз убедилась, что в жизни есть место сказке.

Ianka

04.08.2003



Прочитайте еще про Отдых в Мексике:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.