Путешествие в страну Майя. Юкатан. 1999 год. Часть 1. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Путешествие в страну Майя. Юкатан. 1999 год. Часть 1.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Мексике > Путешествие в страну Майя. Юкатан. 1999 год. Часть 1.

Куба

М-м-да, Куба , кубинцы и, в основном, смуглые и, зачастую, стройные кубинки! Именно в этом вечнозелёном, с заросшими королевскими кокосовыми пальмами горами земном раю, и начиналось наше путешествие в страну майя. Правит на острове злой волшебник Кастро, который, исходя из нашей мужской логики, конечно же, утопает в окружении прекрасных аборигенок и, наверное, поэтому особо не проявляет своих ужасных пристрастий к пожиранию путешественников из России.

31.12.1998

К чёрту снег на Новый год в России – здесь приятный ливень, наивные туземцы улыбаются и зажигательно выплясывают самбу и грациозно отчебучивают ча-ча-ча. Стало жутко завидно – теперь приходится учиться и этому.

Ром семилетней выдержки совершенно не хочет оказывать никакого воздействия на наши незакалённые организмы, несмотря на немереное количество выпитого. Адские фейерверки и шумное действо весьма впечатляет, мы, со знанием дела, хлопаем ушами и, наблюдая за прекрасными кубинками, тешим своё мужское самолюбие лёгкой победой над большей частью представительниц острова Свободы. Далее смех, самба в русском стиле, восторг и частичное воплощение фантазий.

01.01.1999

Солнце, море, пляж. Но наше путешествие не терпит проволочек, и мы, ожидая, завтрашней встречи с остатками цивилизации майя, с интересом, присущим настоящим первооткрывателям, убиваем время в ресторанчиках и барах Варадеро , где пробуем настоящие кубинские сигары, свежескрученные на потных ножках аборигенок. Теперь воображение рисует пирамиды, храмы, джунгли, ягуаров и гремучих змей Юкатана. Ну, да, ягуаров бояться – в сельве не бродить…

МЕРИДА

Археологической базой для исследований городов Юкатана нужно выбрать Мериду – небольшой, по нашим меркам, город – столицу штата Юкатан. Центр Мериды очень приятный и уютный с парой-тройкой хороших гостиниц в колониальном стиле. На центральной площади, конечно же, как и в любом другом мексиканском городе, находится Кафедральный Собор, на стенах которого видны следы не одного поджога, свидетельствующие о борьбе за независимость Юкатана от Мексики и о том, как майя не любили испанцев и наоборот.

Рядом многочисленные ресторанчики с балкончиками, в которых народ ужинает в дни фиест (а они там проходят через день по дням многочисленных святых). В другие дни столики не простаивают, т.к. город наполнен кучей туристов, в основном, американского происхождения.

Местное население на нас смотрело, как на инопланетян – русских там не видели. Конечно, что там нам делать, если до канкунского пляжа нужно тащиться 400 км? Только владелец одного из многочисленных магазинов ковров и гамаков в процессе полуторачасового торга, признался нам, что в детстве, лет двадцать назад, видел русских этнографов, которые приезжали изучать майя.

Мы тут же прикинулись этнографами и стали изучать первого попавшегося нам майя, который оказался нашим официантом в ресторане: «Испанский знаю, майя знаю, французский знаю, английский знаю, немецкий знаю, а вот русский…, эх!», – вздохнул он с сожалением, – «не знаю!». Вот такие они, угнетённые юкатанцы-майя.

В Мериде лучше всего закупать все сувениры на майяскую тематику, ковры, гамаки и керамику, но не забывайте поторговаться – здесь дело, как и в Средней Азии, не в деньгах, а в общении. Конечно, если за гамак Вы отдадите 100 $, а не 20-40 $, то никто на Вас не обидится всё-равно.

Ну, а если Вы совсем задвинуты на Майя, то идите сразу в Музей Антропологии и скупайте там все отлично сделанные копии керамических сосудов и скульптур и миштеков, и майя, и сапотеков.

Наш первый маршрут из Мериды мы прочертили в страну Пуук Роут, чтобы, как величайшие знатоки стиля Пуук, оценить его и высказать своё весомое в научном мире мнение. В Пууке, как, впрочем, и на всём северном Юкатане, если видишь какой-то холм, то можешь кричать «Эврика!» под ним обязательно будет не раскопанная пирамида. Города этого архитектурного стиля всем известны: УШМАЛЬ, КАБАХ, САЙИЛЬ, ЛАБНА и ШЛАПАК. Немножко поплутав (часов 5-6) ранним утром на выезде из Мериды мы, наконец-то, выехали на трансконтинентальную магистраль и, через пару часов, были в первом, и по красоте, и по значимости, и по размерам городе Ушмале.

На Ушмаль лучше потратить целый день – т.к. площадь раскопок составляет, примерно, 30 км.кв. Очень впечатляет и Пирамида Волшебника, и Дворец Губернатора, и Женский Монастырь. Расцвет Ушмаля, как и других городов Пуука, пришёлся на поздний классический период.

Если Вы хотите всё внимательно запротоколировать, то лучше приехать утром, провести весь день в разглядывании носов бога дождя Чака, орнаментов, барельефов и скульптур на фасадах и фризах, хотя бы, главных зданий, переночевать в отеле рядом с раскопками (это не шутка – действительно очень приличная гостиница), а на утро смело отправиться дальше, в Кабах.

По дороге в Кабах мы первый раз увидели блокпост в виде земляного дзота и «человеков с ружьём» и, как нас учили, ничуть их не испугались. Бравые вояки поинтересовались у нас, что мы за птицы и не направляемся ли мы на помощь к повстанцам штата Кампече. После получаса отгадывания нашей национальности у них закипело, то, что заменяет военным мозги и, сдавшись, они были, конечно же, поражены тем, что мы «русос».

Кабах это, конечно, в первую очередь Дворец Масок. Маски всё того же бога дождя Чака. Они украшают весь фасад дворца в шесть рядов, всего получается 250 штук. Выполнены они с превеликим изяществом и мастерством. И не мудрено, ведь Юкатан – это плоская равнина, почти без естественных источников воды. Кроме Дождя. Поэтому хитрые племена аборигенов научились запасать дождевую воду в чальтуны – искусственные цистерны, которые мы видели во всех пуукских городах.

В Сайиле с нами приключился цейтнот. Было три часа дня, в пять уже темнеет, а у нас впереди, как минимум, один город. Поэтому пришлось быстренько (за час) почтить своим присутствием этот прекрасный, с интересной архитектурой археологический сайт и ровно в пять быть у закрытых дверей КПП Лабны.

В Лабну мы всё-таки пробрались, купив входные билеты и пожертвовав немного песо на развитие мексиканской археологии и воспитание детей смотрительницы музея под открытым небом. «Лабна всё же круче Сайиля» – такой вывод мы сделали в быстро спустившихся сумерках и, пытаясь разглядеть детали рельефа на знаменитой арке. Когда через 15 минут стало совсем темно, мы по древней дороге сакбе пошли в сторону выхода. Но, чу! Где-то за нашей спиной раздался ужасный рык.

«Ягуар!», – подумалось нам. Ан, нет – ещё через 20 минут мы быстро смекнули, что это был не рык, а истошный крик смотрительницы, которая призывала нас вернуться назад. Развернувшись на 180 градусов, мы, уже через 3 минуты лёгкой трусцы смелых путешественников рассказывая про встречу с ягуаром, пили пепси в гостеприимной хижине семьи сторожей. В Шлапак, конечно не успели. Не судьба.

МАЙЯПАН

Один из наиболее интересных городов Майя, в которых нам удалось побывать, хотя он не блещет архитектурой, постройки его являются жалкими копиями зданий Чичен Ицы, а от крепостной стены, окружавшей город в XIII веке, ничего не осталось. Вы редко увидите его на картах, распространяемых в киосках мексиканской «Союзпечати» для толстых туристов-гринго. Видимо, именно благодаря этому в нем не увидишь выцарапанных на стенах надписей типа «Сдэс бил Билли» и т.п. гадостей, встречающихся во многих посещаемых грингами священных местах.

Город поражает не только полным отсутствием туристов, но и самой страшной (в смысле альпинизма) пирамидой. Она далеко не самая высокая на Юкатане, но имеет самые раздолбанные лестницы, а скорее полное их отсутствие. Посмотрев с пирамиды вниз, Вы пообещаете «отдать колбасу», а затем, громко и мужественно потребуете предоставить Вам вертолет, потому как вниз самостоятельно слезать страшно по причине неизбежного падения на грешную мексиканскую землю с высоты пятиэтажного дома. Но Ваши вопли никто не услышит, т.к. в округе никого нет, кроме старика-индейца, присматривающего за развалинами и не лазающего по пирамидам из-за панического страха высоты. И ещё, остерегайтесь, пожалуйста, гремучих змей… Всё-таки они там водятся.

ЧИЧЕН ИЦА

Одно из немногих мест в Мексике, где Вы можете услышать русскую речь, типа: «Сарочка, дай вон тому гражданину в шляпе наш фотоаппарат, пусть он щелкнет нас на фоне пирамидки». Город кишит туристами, все вылизано, отполировано, травка аккуратно пострижена. Он так же грандиозен, как Ушмаль или Тикаль, но на изысканного исследователя производит впечатление сувенирной лавки. Хорош он тем, что лишь в нем вы можете довольно точно представить, как все выглядело на самом деле до конкисты. Там стоит провести не менее полутора суток.

Если Вы попали в Чичен Ицу поздно вечером – не попадайтесь на предложение посмотреть ночное шоу на пирамидах. Вас просто рассадят на лавочки, посветят на пирамиды большими разноцветными фонариками и через громкоговоритель сообщат вам тайну, что раньше здесь жили майя. Кроме того, сидящие рядом тупые туристы-гринго будут фотографировать светошоу фотовспышкой, от которой Вы периодически будете лишаться зрения,.. хотя приятно посидеть и поглазеть на ночное небо Чичен-Ицы, освещаемое разноцветными огнями прожекторов. Да, и не забудьте бросить пару монет в Жертвенный Колодец, чтобы через пару тысяч лет археологам было чем заняться. Об остальных памятниках подробнее и лучше сказано в путеводителях – есть даже на русском. Вроде бы…

Останавливаться лучше в отелях, расположенных прямо в раскопках – они очень высокого уровня и не дешевы. Отели в современном городке не плохи и, наверное, чисты и безопасны. По крайней мере местное население на нас произвело именно такое впечатление своей наивностью и простотой. Один из чудо-ремесленников, но не удачливый, к сожалению, торговец, попытался впарить нам искусно вырезанную из куска кедра голову ягуара. Как вы думаете, удачно? Да. Но не для бедняги.

Началось всё где-то в районе 50 $. В процессе торга, увидев наши вывернутые на изнанку кошельки и карманы, измождённые (с наших слов) от голода лица, полупустой бак нашего джипа, который нам не осталось даже на что наполнить, ему пришлось опуститься до 20 $. Десятку мы нашли. Что для нас десятка? Но и это было ещё не всё. Ну откуда у русских американские доллары? У нас вся торговля идёт за рубли! Вторая десятка была НАША.

Решать вопрос об обмене российской национальной валюты в виде десяти рублей на мексиканские песо или доллары США собрались человек 10 сельчан. Консилиум, решив, что российскую деньгу можно обменять в банке в Вальядолиде, постановил принять нашу бумажку к оплате товара, но плюс пачка сигарет. Еще через 10 минут нервного курения сошлись на одной сигарете. Денежно-вещевой обмен свершился! Но не тут то было! Мы попытались объяснить, что 10 рублей – это шутка, и потребовали их назад в обмен на 10 долларов. «Как же! Опять русские хотят нас обмануть. Наверное обмен не 1:1, а 1:2 в пользу рубля!», – так думали майя.

Рассчитавшись за маску и подарив ребятам 10 рублей на память, мы отправились ужинать в ближайшую харчевню, оставив ремесленника с односельчанами в недоумении, как мы будем расплачиваться в ресторане, если у нас нет денег…

КОБА

Город существовал в классический и постклассический период. Попасть в него можно из Канкуна или на автобусе, или на арендованной машине. В Кобе нужно провести целый день – очень впечатляет своими размерами и постройками, утопающими в юкатанской сельве. С высоты 42-хметровой пирамиды (постарайтесь на неё забраться) видно пол-Юкатана. В окрестностях Кобы много настоящих грязных мексиканских деревенек, где Майя живут, как и тысячи лет назад – а это только пару часов езды от фешенебельного курорта, всемексиканской здравницы, Канкуна.

Если будете возвращаться в Канкун по хайвэю через Тулум, то лучше это сделать засветло, т.к.: – Вы проедете по побережью и полюбуетесь, в некоторых местах, видами океана; – Вам не придётся через каждый метр высматривать в свете фар очередную яму на дороге, материться при этом и слушать пение цикад в ночи мексиканских джунглей; – или заранее узнайте – отремонтировали ли эту чёртову «дорогу»?!

ТУЛУМ

Тулум это форпост береговой обороны Майя. Один из не многих городов майя, обнесённых крепостной стеной. Город существовал в постклассический период и был крупным морским портом, через который купцы майя доставляли свои товары и ввозили аленькие цветочки.

Судя по барельефам и фрескам тулумских храмов, на которых явно прослеживается влияние культуры мексиканской долины – это и был сказочный город Чудовища-Принца. По крайней мере, так показалось нам, встретивших там наших мексиканских Красавиц. Самые смелые купаются на тулумском пляже, но существует опасность стукнуться о нависающие над волнами скалы, если вы не вовремя поймали волну.

На туристов, доставляемых за час езды на автобусах из Канкуна, Тулум должен производить впечатление, да и на нас, храбрых и искушённых исследователей, то же произвёл – красиво, конечно.

Затерянные города Майя в джунглях Чьяпаса и Гватемалы. 2000 год.

Андрей

07.06.2003



Прочитайте еще про Отдых в Мексике:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.