Острова кучерявых. Часть 6. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Острова кучерявых. Часть 6.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Великобритании > Острова кучерявых. Часть 6.

В 1873 году капитан Джон Морсби водрузил английский флаг над удобной бухтой недалеко от деревни Моту и основал порт, дав ему название в честь себя. Миклухо-Маклай на северном берегу водрузил русский торговый флаг за два года до этого. Можно потешить патриотическиоо самолюбие и сказать, что после "высадки Маклая" англичане засуетились и решили опередить русских, но это было бы явным "передергиванием фактов". Маклай действовал самостоятельно, по своей инициативе и на свой страх и риск. Он вообще, выражаясь современным языком, "наколол" Русское Географическое Общество: получил средства на исследование губок южных морей, а отправился проводить антропологические исследования. Можно поёрничать малость и сказать, что Маклай морские губки променял на губки молоденьких папуасок, но факты его личной жизни на Его берегу очень умозрительны и, по понятным причинам, недоступны ни для опровержения, ни для подтверждения. Воспоминаний его возможные пассии тоже не оставили, также, как и белокурого потомства, поэтому эту щекотливую тему лучше опустим.

Англичане создавали империю; на это работал гигантский "маховик" и одинокий Маклай всеми своими призывами и письмами заморским государям противостоять ему не мог. В 1884 году восточная часть Новой Гвинеи была поделена между Германией и Англией. Южная, английская часть этой территории, получила название Папуа. Потом, по Версальскому договору, Англии отошла и северная, немецкая, Новая Гвинея и Архипелаг Бисмарка. Таким образом, появились две колонии : Папуа и Новая Гвинея . Поэтому в 1975 году, при обретении полной государственной независимости (после Второй Мировой Войны ПНГ подчинялась формально Австралии), название Папуа-Новая Гвинея и досталось по наследству первому в истории государству папуасов.

В столице страны если и останавливаться, то только проездом. Ни город, ни его окрестности ничем не навевают грёз о "земном рае". Если и был тут рай, то он уже давно "потерян". Холмы окрестные – почти лысые. Громадная (по здешним меркам) территория города, незаметно переходящего в пригороды, представляет собою скопище ничем не примечательных строений барачно-ангарного типа. Попадаются христианские храмы и даже одна мечеть сюда затесалась. Школы, в том числе "церковно-приходские" – тоже частенько. За портовыми доками и грузовыми причалами – современный деловой квартал, но он, как я уже говорил, крохотный.

Из достопримечательностей – Национальный Музей и Ботанический Сад. Как ни странно, даже следов "колониальных" построек тут не осталось. То есть, одного дня здесь – вполне достаточно. Да и ехать в Папуа-Новую Гвинею, чтобы смотреть города – глупо. Не за этим сюда едут.

А зачем тогда, спросите? "А за природой: бабочками, птицами, рыбами и разными чудищами морскими!" – отвечу. Ну еще людей посмотреть. "Дикарей", так сказать.

Вот мы отправились в Ботанический сад. Он небольшой, но помимо растений здесь еще небольшой зоопарк. Живности, правда, немного: птица-носорог, венценосный голубь, попугаи, казуар и древесный кенгуру. Побывали мы в клетках у всех, за исключением казуара. Во первых, не нашли в нее входа, а во-вторых, эта птица может запросто убить человека, если что. Древесные кенгуру – сонные и очень милые; разве только шляпу ненароком стянут, если на руки взять. Вообще, животный мир Новой Гвинеи схож с австралийским, и это естественно: так называемая Линия Уоллеса разделяет флору и фауну Юго-Восточной Азии и Австралии на две разные природные зоны. Пожалуй, только рептилии – змеи и крокодилы – как наиболее древние виды преспокойно пережили разделение континентов и вольготно себя чувтвуют по обе стороны "разделительной полосы".

Мы сразу разделились по интересам; фракции получили условные названия "Звери" ("Натуралисты"), "Могилы" и "Центристы". Павла, Илью и Лену интересовали звери, птицы и "аксессуары" (бабочки, орхидеи, разные экзотические, эндемичные и не очень, растения), и это естественно, ибо это их амплуа. Александр, Володя и Дима – охотники за "человеческими артефактами". Так как кладбищенское надгробие с тевтонским крестом в Папуа-Новой Гвинее выглядит порою очень экзотично из-за своей неэндемичности, то это тоже интересно снять. "Центристы" – это все остальные, кому интересно и то, и это. Они примыкают то к одной, то к другой группе, в зависимости от их дневного маршрута. Обычно "натуралисты" заканчивали "культурную" программу раньше, потому что с животными в ПНГ оказалось не очень…

Но бывало и наоборот. Главное, что папуасы сразу смекнули про разделение и всегда нас ждало сразу несколько машин. Как минимум, две для нас и две – для сопровождающих лиц… Для них наш визит – своеобразное развлечение и способ как-то занять время. Для пущей важности я при каждом удобном случае, указывая на Павла, заговорщески намекал, что он – "русская суперзвезда", чем приводил папуасов в благоговейный трепет, с которым они смотрели в последний раз, наверное, только на Маклая – "Человека с Луны".

Николай Баландинский

18.12.2002 18:47:12



Прочитайте еще про Отдых в Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.