Путешествие в стиле Рио Бек или в поисках Ормигеро. Одиссея, 2001 год. Часть 3. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Путешествие в стиле Рио Бек или в поисках Ормигеро. Одиссея, 2001 год. Часть 3.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Мексике > Путешествие в стиле Рио Бек или в поисках Ормигеро. Одиссея, 2001 год. Часть 3.

ЧИКАННА

06.01.2000

Очень интересный и красивый город, хотя и маленький (современные раскопки, конечно). Яркий пример смешения стилей Рио Бек и Чинес. Входил в земли соседнего города-государства Бекана, всего в двух километрах от него. Я думал, что на него у меня уйдёт больше времени. Очень впечатляет “Дворец”, кажется, что его зубастая пасть поглощает всякого, в неё входящего.

БЕКАН

06.01.2000

Город классического периода. Яркий образец стиля Рио Бек. Доминировал над всеми окрестными городами, являясь, естественно, самым большим из них – я думаю, что-то где-то около 30-ти кв.км. Со всех сторон был окружён рекой и рвом, в него можно было попасть по трём мостам, а в главную часть – ещё и пройдя по туннелю в стене, глубиной метров 50.

Сегодня, для обозрения доступна только половина города, т.к. в остальной части ведутся восстановительные работы. А может, это они к моему приезду половину закрыли. Но я прикинулся глупым туристом-иностранцем, перелез через забор и, с умным видом, потихоньку отправился в запретную часть, правда тут же был замечен то ли археологом, то ли надзирателем, который стал объяснять мне незаконность моего вторжения.

Я долго не понимал, чего он от меня хочет, а потом объяснил ему кто я и откуда сюда припёрся. Это впечатления не произвело. Разрешив мне щёлкнуть пару раз затвором фотоаппарата, человек проводил меня до забора и проследил за тем, чтобы я оказался с другой стороны. Ладно, я вам это припомню!

Через пару часов блужданий и занятий альпинизмом на величественных пирамидах города Бекана я вернулся к забору, за которым, как я знал, что-то скрывают археологи. В этот раз я не решился прикидоваться глупым пингвином, а, как настоящий индеец, стал пробираться к месту назначения через лес, осторожно ступая по земле. Исследовав и насмотревшись на здания, находящиеся в этой части города и на поле для игры в мяч, я, таким же макаром, никем незамеченный, убрался восвояси солоно хлебавши.

Не знаю где были эти археологи – наверно в карты дулись после обеда.

КОХУНЛИЧ

06.01.2000

“Приговорив” в первой половине дня Бекан и Чиканну и, так как в их окрестностях уже ничего не оставалось, а отправиться на поиски Ормигеро опять во второй половине дня я не отважился, я решил найти руины Пайяна, но о нём в самом-самом конце. Не найдя его быстро, я помчался в район мексикано-белизской границы в удивительный город Кохунлич и прибыл в него на исходе дня.

Кохунлич не похож ни на один из виденных мною ранее майяских городов. Может быть это из-за того, что расположен он уже ближе к Белизу и природа там отличается от юкатанской? Именно таким в детстве мне и представлялся город майя: весь в пальмах, влажный, тёмный, величественный. Все здания зелёно-чёрного цвета из-за поросших мхом стен, что придаёт городу серьёзность и воинственность. Это же подчёркивают и отлично сохранившиеся маски, украшающие фасад одноимённого храма.

Как обычно, в самые интересные места доступ запрещён: ни тебе в провалы спуститься, ни в храме полазить, ни на маски с нормального расстояния не поглазеть. Но, я думаю, что они плохо нас знают. Не балуют их русские своим вниманием. А то ведь приставили бы они ко мне какого-нибудь часового, но тогда не получилось бы хороших кадров, ну или было бы на один меньше.

ДЗИБАНЧЕ И КИНИЧНА

07.01.2000

От Четумаля – 60 км., от Чиканны, примерно 100.

Дзибанче был главным городом в своём регионе. Откровенно говоря пока не знаю какой это стиль, что-то похоже на Кобу, хотя расстояние между этими городами примерно километров 300 – не знаю кто из них на кого влиял и влиял ли вообще. Видно по руинам, что город был большим, примерно километров 25 в квадрате. Расцвет города пришёлся на классический период. За вход платить не нужно – КПП нет.

В этот день я был первый, потом приехала мексиканская семья на воскресную прогулку. Самому младшему ребёнку года полтора. Шёл сам. Потом маме это надоело и она взяла его на руки.

Кинична находится примерно в пяти километрах от Дзибанче. Особо рассказывать нечего: имеется всего один акрополь, т.е. “пирамида” по-нашему, хотя нет, два (или две?), т.к. один старше и, поэтому служит основанием для второго, младшего, но это понятно только специалистам, конечно. Окрестные камни, т.е. руины покрыты джунглями. Кинична ждёт своих исследователей!

Вперёд!

ОРМИГЕРО

07.01.2000

Возвращаясь из Киничны я думал: “куда отправиться – в Пайян или в Ормигеро? Последний я мог оставить на завтра и искать его хоть до потери пульса. В Канкун могу и ночью приехать, а если уж будет совсем поздно, то в Четумале меня ждёт уже оплаченный мною “Холидэй Инн” – переночую в нём, утром девятого – в Канкун к трапу самолёта…” Ход моих мыслей прервали двое здоровенных майя, которые перегородили мне всю дорогу.

– Куда вам, отцы?

– В Шпухиль подкинешь?

– Поехали. – Говорю.

По дороге решил расспросить мексиканцев о руинах Пайяна. Ну не слыхали они о таких. А вот в Ормигеро указали мне дорогу с радостью. Оказывается тот значок с пирамидкой без какой-либо подписи, стоящий неприметно на перекрёстке в Шпухиле, который я принимал за обозначение руин самого Шпухиля и являлся указателем в Ормигеро. Здесь карта оказалась права и я, высадив попутчиков в современном Шпухиле на радостях пришпорил своего железного коня, не взяв с моих проводников ни песо. Невиданная щедрость с моей стороны!

От 186 трассы в Ормигеро ехать всего километров 20. Последние 9 дорога часто петляет и извивается, как змея, которая встретилась мне переползающей эту дорогу.

На этих последних километрах можно подурачиться, как на американских горках, только ты сам контролируешь скорость.

В Ормигеро я был 15-м в этом году, но 2-м за этот день. Я записывался в регистрационную книгу, когда подошёл кассир-смотритель.

– Сегодня я не первый.

– Да, до Вас уже был один. Но Вы первый русский в истории Ормигеро, это уж точно! – Добавил он, увидев название какой страны я вывожу в книге.

В Ормигеро всего два реконструированных здания, но зато каких! Буйное смешение стилей Рио Бек и Чинес – похожи на дворец в Чиканне. Вокруг них куча раскопок. Всё выглядит так, как будто город только что обнаружили, начали копать и просто ушли на перекур. Даже пухлый журнал полевых работ лежал не тронутым под навесом. Последняя запись в нём была датирована сентябрём 1999 года. Я хотел стащить, но потом подумал: “ну на фига он тебе? Если уж мексиканский археолог на него чихал, то ты-то что, в рамке его повесишь под стекло? Это ведь далеко не Дрезденский кодекс. Вот разве только лет через 500-600.”

В Ормигеро я пробыл часа три. Хитрые археологи много чего прячут от нас, любопытных туристов, в этом славном городе:

– то забаррикадируют вход из комнаты дворца всякими камнями и лотками – пришлось ведь всё убирать, ползти внутрь на четырёх конечностях, пробираться по стене наверх, светить в глаза летучим мышам фонариком, убеждаться, что там, действительно, уже всё стащили археологи и тем же путём возвращаться обратно;

– или спрячут в джунглях подземные ходы, в которых уже нужно пробираться на пузе для того, чтобы опять же убедиться, что там нет ничего.

Побродив предварительно по окрестным джунглям ещё какое-то время в поисках неизвестно чего и не найдя этого, я покинул Ормигеро с чувством выполненного долга, то есть окончания путешествия. Все 300 метров, которые я шёл до стоянки, меня провожали труженики-муравьи, которые текли широкой рекой, таща листочки, личинки и другую, одним только им понятную, дребедень.

Завтра ещё предстоит дорога в Канкун , по пути будут встречи с итальянцами и мексиканцами, пиво в даунтауне, кофе с огнём и наконец-то цивилизация с множеством огней, машин и людей, прощание с моим железным конём, грязный вид которого изумил даже видавшего виды клерка (ещё бы – 2700 км. мы проскакали по просторам Юкатана), закупки сувениров, дорога домой, но это путешествие закончилось здесь, в Ормигеро!

P.S. Пайян, который обозначен на картах рядом со Шпухилем я искал до этого дня и пытался искать на следующий, но ни полицейские, ни вояки, ни даже таксисты не слыхали о таком, а только, как настоящие мексиканцы, которым стыдно признаться в том, что они не знают где находятся хоть какие-то руины махали руками то в сторону Кохунлича, то в сторону Рио Бека, а кто-то кивал и на Хочоб. А уж если такое позволяют себе таксисты, то я умываю руки!

Андрей

07.06.2003



Прочитайте еще про Отдых в Мексике:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.