В краю поднятой целины, или майские праздники в стране степей и кумыса. Часть 1. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

В краю поднятой целины, или майские праздники в стране степей и кумыса. Часть 1.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > В краю поднятой целины, или майские праздники в стране степей и кумыса. Часть 1.

…Ровно год назад, судьба впервые занесла меня в Казахстан (см. http://sela-v.com/ru/kz.html), где я, несмотря на ушаты негатива, излитые степенными россиянами в отношении южного соседа и его обитателей – прекрасно провел время и покидал Казахстан с желанием вернуться туда вновь.

Но, жизнь распорядилась иначе, и прошедший год ознаменовался для меня целым рядом путешествий в совершенно другие места: от Балканских гор до Иерусалима и от Стамбула до Кракова (http://sela-v.com/ru/rememb.html). Майские праздники подарили сразу несколько свободных дней, не использовать которые я не мог. Сборы были скоротечны как всегда.

Поздней ночью наша веселая компания запарковала свеженький 300-сотый Лексус перед железно – дорожным вокзалом Екатеринбурга и пару минут спустя мы уже встали в очередь за билетами. При этом до самого последнего момента не было ясно, кто поедет, а кто нет. Издаваемый нами шум, состоящий из смеха, скабрезных шуток, громких голосов и кривляний, ярко контрастировал с утробной атмосферой ночного вокзала. Бомжи недовольно ворочались под батареями, а вокзальные менты искоса на нас поглядывали, сознавая при этом, что нас проще проигнорировать, чем связываться. Нам удается перехватить последние билеты на пользующийся дурной славой поезд Екатеринбург – Бишкек. Чем провинился этот поезд перед его пассажирами? Об этом речь пойдет ниже.

Любители интернета, интереса ради, введите в поисковики одно из словосочетаний: поезд Екатеринбург-Бишкек, ККП Петухово, или…Курганская таможня. Ввели? Значит, вы уже созерцаете то, что созерцали мы, планируя поездку, а именно десятки и сотни статей и заметок о контрабанде из Средней Азии, коррупции таможенников, задержаниях наркокурьеров и другие замечательные вещи!

Как бы то ни было, но в послеобеденные часы следующего дня мы занимаем свои места в вагоне данного поезда, настраиваем мысли на душеспасительный лад и ждем развития событий. Еще идя по перрону, не трудно ощутить необычный колорит Средней Азии. Колоритные смуглые лица, шум, незнакомая речь, сотни баулов с товаром. Ощущение, что попали на базар в каком-нибудь ауле. Все проходы заставлены сумками и баулами, неописуемая толчея, запах стоячих носков. К нам подскакивает проводник и, не поинтересовавшись нашим мнением, запихивает под сидение здоровенный мешок с каким-то товаром, после чего другой тип заполняет своим бесформенным багажом пространство под столиком.

Нам складывающаяся ситуация нравится все меньше. Мне удается изловить гуттаперчевого киргиза, который одарил наше купе своим скарбом; я вежливо и доходчиво прошу его немедленно забрать свои вещи. Тот согласно кивает и исчезает в тамбуре. Проходит пять минут, десять. Поезд трогается. Полчаса. Похоже, что владелец товара не собирается его забирать из нашего купе. Тогда мы решили действовать радикально – выставили его вещи в проход, в результате чего там стал собираться народ, силящийся перешагнуть через эту свалку баулов. Впрочем, это уже не наше дело.

Примечательно, что час спустя, когда один из нас отправился в уборную, его удивлению не было предела, ибо эти самые баулы перетащили в туалет и взвалили их прямо на унитаз (!). На полу при этом были сложены какие-то картонные коробки. Не было никакой возможности проникнуть в отхожее место, в связи с чем пришлось взять себя в руки и осуществить излияние выпитой Кока-Колы с расстояния в метр. По правде говоря, не все попало в точку. Однако маловероятно, что та часть, что не долетела до цели и попала на товар – реально нанесла ему серьезный урон. Нашим соседом в купе оказался приятный мужичина – колоритный казах из Атбасара. До самой ночи мы рассказывали друг другу анекдоты, смеялись. В отношении же наглости челноков, тот однозначно поддержал наше недовольство и даже высказал пожелание, что бы этих товарищей выкинули из поезда вместе с их баулами. Впрочем, забегая вперед должен сказать, что наше мнение сильно изменилось уже на обратном пути.

Поезд следует через Курган – Петропавловск, а пограничный контроль проходим на станции Петухово. Имея опыт прежней поездки, я особенно не волновался, зная, что вовсе не мы являемся заработком для нечистой на руку таможни и нас они пройдут как можно быстрее, дабы оставить больше времени на челноков, которые платят им мзду. Вы думаете, мои слова являются отвлеченными предположениями из серии “Чиновники – дрянь, потому, что другими быть не могут”? Нет, вовсе не так. Просто, мы стали свидетелями сразу нескольких эпизодов, вызвавших крайне неприятные чувства по отношению к стражам российских границ.

Ночью мы остановились на пограничной с Казахстаном станции Петухово и в вагон вошли таможня с пограничниками. Я дремал на своей полке, когда меня разбудил друг Слон и шепотом позвал за собой. Через купе от нас, где в данный момент находился офицер-пограничник, происходил следующий диалог:

– Почему у вас нет регистрации?

– Так были выходные, а мы на пару деньков всего приезжали.

– Это ваши проблемы, вы нарушили правила регистрации иностранцев в России.

– Бог с вами, какие мы иностранцы, я родился в Челябинске и просто последние годы жил в Казахстане! И я вам объясняю, что я был всего два дня в России в выходные и ОВИР не работал!

– Но у вас казахский паспорт и вы – иностранец! Я вас вынужден привлечь к ответственности. ОВИР – ваша проблема, а не моя. На выход, вы задержаны для выяснения обстоятельств.

– Товарищ офицер, пожалуйста…мне надо домой…а можно я вам заплачу штраф?

– 500 рублей. Быстро давайте, нет у меня на вас времени! Квитанций у меня с собой нет, будете ждать?

– Бог с вами, нам не нужно квитанций!

После всего этого офицер выходит из купе и…сталкивается нос к носу с нами. Ему совершенно ясно, что мы слышали весь разговор, ибо стояли в полуметре, но ни один мускул не дрогнул на мужественном лице офицера погранслужбы. Он лишь громко заявляет, что идет контроль и мы не должны покидать свои купе.

Вскоре поезд трогается, а через час мы останавливаемся в казахстанском Петропавловске. Здесь нас должны посетить местные служители закона (или беззакония?). Мы, валяясь на полках, обсуждаем возможные осложнения, теоретически могущие возникнуть у нас от встречи с местными пограничниками. Но ничего путного в голову не приходит. У нас нет ни багажа, ни крупных сумм денег – конфликт в нашем случае маловероятен. Время идет. За четверть часа до отправления мы начинаем тревожиться – а не провернули ли местные служивые хитрый трюк? Увы, так оно и оказалось! Проводник подтвердил, что казахстанские пограничники в этот раз ушли…пораньше и не стали проверять все вагоны.

Alexander Lapshin

10.05.2004 10:33:11



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.