В краю поднятой целины, или майские праздники в стране степей и кумыса. Часть 2. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

В краю поднятой целины, или майские праздники в стране степей и кумыса. Часть 2.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Швейцарии > В краю поднятой целины, или майские праздники в стране степей и кумыса. Часть 2.

Это означало только одно – по пути назад эти же самые пограничники будут требовать у нас проштампованную при въезде иммиграционную карточку, которую нам не только никто не выдавал, но и наши паспорта никто не проверял! С целью предотвратить эту уловку, мы попытались покинуть поезд и найти пограничников сами, но проводник категорически воспротивился такой идее, объясняя, что поезд через пять минут отправляется и мы не успеем обратно. Что ж…нам не остается ничего иного, кроме как уповать на судьбу индейку и ехать дальше в страну степей. Возвращаемся в купе, возлегаем на полки и благополучно засыпаем.

…Нас будит проводник – через полчаса прибываем в Боровое. Позади остались 900 километров пути. За окном – выжженная солнцем степь, словно ковер, наброшенный на невысокие холмы. Жухлая трава, вольно перекатывающиеся пучки колючки, степенно пасущиеся стада лошадей. Мир тебе, страна великих степей!

На севере Казахстана, между городами Кокчетав и Астана, расположен интереснейший уголок природы, настоящий оазис в море песка – Боровое. Географически этот уголок носит название Кокчетавская возвышенность, а местные путеводители именуют его не более и не менее – “Казахстанская Швейцария “. Лесистые холмы занимают площадь не более 20 километров на 20. Со всех сторон сей удивительный уголок природы окружен бескрайними степями. Горы вздымаются мощной стеной над степью и чем-то напоминают кратер вулкана, внутри которого кипит жизнь, в то время, как вокруг – безжизненная пустыня.

Вот что гласит казахская легенда об истории появления Борового: Когда аллах создавал мир, одним народам он дал обширные водные пространства, другим — высокие горы и озера, третьим — тучные поля и дремучие леса, а казахам — только степи. Казахи стали просить аллаха уделить им хоть частицу великолепия природы. Но всемогущий был скуп и не захотел отдавать то, что осталось у него в коржуне (мешке). Тогда на помощь казахам поспешил сказочный герой, весельчак и насмешник Алдар-Косе.

Он предложил аллаху поиграть в прятки. Чтобы было где прятаться в голой степи, попросил он у аллаха хоть маленькую горку, и тот насыпал посреди степи холм, который и сейчас называется Букпа, что в переводе значит «прятаться». В разгар игры Алдар-Косе незаметно проделал в коржуне дырку, и оттуда посыпались на степь живописные горы, скалы, озера, изумрудные луга, ключи со студеной водой, весели журчащие ручьи. Горы покрылись лесом, лес населился зверями и птицами, озера — рыбой, луга — насекомыми и бабочками, каких не встретишь в степи на многие километры кругом. Так и появился на земле Кокшетау, край синих гор. В Боровом порядка 7 озер, четыре из которых довольно крупные с множеством островов, а остальные – размером не превышают квадратного километра.

Городок Щучинск, куда прибывают поезда – небольшое провинциальное местечко, где жизнь словно приостановилась в восьмидесятых. Чистенько, скромно, аккуратно. Впрочем, бедность и отчаяние заметны невооруженным взглядом. Коловращения периода перестройки и строительства агрессивного капитализма не обошли стороной и этот замечательный уголок.

Прежде всего, мы решили прогуляться до центра и поменять деньги. На городском базаре как раз происходило самопальное цирковое представление. Каково же было мое удивление, когда в лице ведущего я узнал того самого прошлогоднего атлета, что тягал своими золотыми зубами цепи, кувыркался с голой спиной по горам битого стекла, отжимался от асфальта с тремя здоровыми мужиками на спине!

Сам базар приятно порадовал своей дешевизной, особенно земляными орехами, стоящими в пределах $1.50 за килограмм. Далее мы отправились в местный паспортный стол, дабы соблюсти бюрократию и зарегистрироваться по месту пребывания. Но, о боги – паспортный стол был закрыт, как и год назад!!! Мало того, на двери висела бумажонка, извещавшая о перерыве. То ли местные служивые обедают уже год, то ли их похитила нечистая сила. Так, или иначе – но мы снова невольно оказались злостными нарушителями регистрации, что нас, честно говоря, не особенно тревожило.

До заповедника добрались на такси. Сразу же к нам подошла местная тетушка и предложила жилье. Двухкомнатная квартирка обошлась в 1500 тенге($10) в сутки за троих, что является средним показателем для этих мест. Торгуясь, мы могли бы сбросить цену как минимум на треть, но решили с пониманием отнестись к тяжелому положению местных жителей и согласись сходу, без торга.

Курорт Боровое – некогда здравница республиканского значения, теперь переживает не лучшие времена. Не смотря на усилия руководства страны по воссозданию Борового как значимого курорта и национального природного парка, ситуация по-прежнему не вызывает оптимизма. Часть санаториев не действует уже много лет, часть пребывает в запустении. Некогда красивые жилые корпуса зияют пустыми глазницами окон. Парки и сады поросли бурьяном.

В центре городка расположен центр отдыха, а именно – великое множество ресторанчиков казахской и уйгурской кухни и кинотеатр превращенный в дискотеку ночью и мини-базар днем. Пища практически везде предлагается одна и та же. Выбор достаточно велик и колоритен. Можно воспользоваться как стандартным меню, так и сделать спецзаказ на специфические блюда казахской кухни. Цены мало отличаются друг от друга и составляют примерно $2-3 на человека, за хороший обед с полным набором сопутствующих блюд.

Буквально в трех минутах ходьбы от центра, плещутся воды озера, там же – вполне приличный пляж с великолепными видами горных вершин, что на противоположном берегу. Вода – кристально чиста и если бы не ее температура (не более градусов 15), то мы бы обязательно искупались. По словам местных жителей, купальный сезон в этом году сдвинулся на июль из-за ненастной погоды.

Последующие два дня мы посвятили активному экотуризму. Боровое – удивительно фотогенично и практически с любой точки открываются совершенно потрясающие виды! При этом, местечко настолько компактно, что почти все его достопримечательности находятся в пределах досягаемости для пешего туриста. Особенно интересна северо-западная часть заповедника, в том самом месте, где в радиусе 2-3 км один от другого, расположены горные вершины Темиртау, озера Боровое и Чебачье, громадная и величественная скала Окжетпес, живописный залив и скалистый остров посреди последнего. Все это реально обойти пешком в течение 1-2 дней.

Для начала я, как опытный “Боровик” (то бишь уже бывавший в Боровом) повел ребят на одну из гор, откуда открывается особенно живописный вид. Обратно мы возвращались по берегу Большого Чебачьего озера, менее излюбленного массовым туризмом. Вначале было красиво и комфортно. Мы неторопливо, гуляючи, шли по песочку, прикидывая, что вскоре будем дома. Но потом стало хуже – берег отвесно обрывался к воде и нам пришлось скакать по громадным валунам, словно горные козы. Как мы не свернули шею за несколько километров пути – одному богу известно, но на мою буйную голову были выплеснуты отборнейшие выражения русского языка.

Alexander Lapshin

10.05.2004 10:32:00



Прочитайте еще про Отдых в Швейцарии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.