Острова кучерявых. Часть 5. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Острова кучерявых. Часть 5.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Индонезии > Острова кучерявых. Часть 5.

"На лицо ужасные – добрые внутри". Эта песня всё время здесь вспоминается. Не может не вспоминаться. Ибо папуасы – как дети. Удивительно, но в наш жестокий век, который с прибавлением латинской единицы к двум русским "Х" гуманнее не стал, есть целые народы, сохранившие…простодушие. Новая Гвинея – не остров "кучерявых", а остров "простодушных", хотя одно другому не противоречит. Здесь никто не пристает к тебе на улице с привычным восточным "Купи!" или "Дай!". Не требуют денег за то, что попал в объектив твоего фотоаппарата. Тебе улыбаются и машут рукой не с тем, чтобы потом потребовать "бакшиш", а просто так… А когда сам предлагаешь деньги, смотрят с удивлением. Конечно, не отказываются, но удивляются. Могут обсчитать в ресторане, а в следующий раз не включить в счет вино или пиво, которое тут же заказал и на их же глазах выпил, или телефонный разговор из отеля с Москвой на 15 минут. Каждый раз выписка из очередного отеля превращалась для нас в своеобразный аттракцион: кого обсчитают, а с кого недоберут. Сколько сдачи нужно сдать с бумажки в 5 кин, если "Тоник" стоит 1,90? Бармен потел, пыхтел, морщил лоб, надувал губы. Соображал. Варианты были разные: 1,50, 2,50, 3,50. Задача не из лёгких. Решил ее хозяин, да и то, потому что австралиец.

Конечно, в уме, может, считать тяжело. Но и с калькулятором папуасам считать не легче. А всё почему? Да потому, что в деревнях, откуда в города на работу приезжают, к деньгам стали привыкать не так давно. До этого ( а зачастую и сейчас) – натуральнй обмен. Я тебе – курицу, ты мне – мешок таро и т.п. Не имеют для папуасов деньги первоочередной ценности! Вот так вот! И в школе плохо учат, наверное. И не торгаши папуасы по природе своей. Нет, не коммерсанты. В какой-нибудь арабской семье детей сызмала учат торговать и, по меткому выражению нашего замечательного сатирика Михаила Задорнова, быть "потрошителями туристов". Там тебя обсчитают, сдерут три шкуры за дерьмовую вещицу, назвав при этом "братом", а здесь ты еще продавца ненароком нагреешь.

Вы будете смеяться, но даже местные "жрицы любви", скучающие в редких здесь ночных заведениях, согласны провести время с заезжим гостем "за спасибо", просто потому, что интересно. Конечно, папуаски – не такие красавицы, как таитянки, и в данном случае еще надо найти желающего. Но всё равно – деталь примечательная.

Правда, случается, что крадут. Но у папуасов отношение к собственности такое. Лежит вещь долгое время. День лежит. Два лежит. На третий день, даже если хорошо лежит, но без должной охраны, то становится общественным достоянием. Поэтому и колючая проволока везде. Поэтому и сторожевые злющие псины, мешающие справедливому распределению собственности.

Бывает, идешь по улице, а на тебя вся улица глядит. Во многих местах появление белого человека вызывает искреннее удивление: "А чего он здесь делает?". Неприветливых взглядов немного. В основном – улыбки. Улыбаются папуасы красными отбетеленными зубами. У многих красные воспаленные глаза. Выглядят зловеще. Вот раньше считали, что папуасы поголовно людоеды. Потерпел человек кораблерушение, выбрасывает его на берег. Сбегаются дикари. Глаза красные, изо рта – аки кровь. И не людоеды вовсе. Просто была у них вечеринка с бетелем. Но уже кажется: "Вот и конец мой пришел!". И, как дурак, обратно в море. Потом рассказывает подобравшей его потом команде, как от людоедов чудом оторвался.

Конечно, как мы подозревали, людоедство кое-где, местами и временами, практикуется в Папуа-Новой Гвинее. Но когда говорят о людоедстве папуасов, то забывают, что помимо ПНГ еще индонезийский штат Ириан-Джая существует, а там места, куда правительственные чиновники даже под охраной войск не решаются отправляться. Места там опасные. К тому же, местные патриоты ведут долгую вооруженную борьбу против "индонезийского господства". Тамошние ирианские племена, как считают папуасы ПНГ, будут на порядок "дичее", чем они сами. И людоедство точно есть. В сугубо ритуальных целях, разумеется. Конечно, в отдаленных уголках нагорий или в непроходимых джунглях Западной Провинции настоящие дикари, т.е. те, кто разукрашенный и в перьях не только на праздники для туристов ходит, наверное, и существуют, но "цивилизация" всё равно берет своё. Да, ходят папуасы голые. Да, лица у них разукрашены и перья в голове, но это по праздникам, т.н. "синг-сингам", и необязательно это туристическое шоу. Туристов-то здесь "кот наплакал". В остальные, "рабочие", дни папуасы ходят в шортах и в майках.

А людоедство… Ну кто же в открытую признается?

Вот у них еще один варварский обычай существует, который в глаза бросается чаще, чем обглоданные человеческие кости. Они любят кроссовки со связанными шнурками закидывать на провода. Кроссовки на проводах – визитная карточка Папуа-Новой Гвинеи, можно так сказать.

Николай Баландинский

18.12.2002 18:47:21



Прочитайте еще про Отдых в Индонезии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.