Острова кучерявых. Часть 4. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Острова кучерявых. Часть 4.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Малави > Острова кучерявых. Часть 4.

Странное ощущуение не покидало меня в первые дни нашего пребывания в Папуа-Новой Гвинее. Я чувствовал себя…как не в своей тарелке. Конечно, странно было бы ощущать себя здесь в "своей" тарелке. Чай, не ближнее Подмосковье. Но я ощущал некий внутренний разлад, поскольку менялись, а лучше сказать, расширялись представления о мире. Вокруг меня ходили темнокожие люди, вроде бы негры, но не те. Не те, которые в Африке, Бразилии, США или на Кубе. Совсем не те.

Откуда они пришли сюда? Раньше думали, что из Африки. Так считали одни. Другие, наоборот, считали что африканцы пришли отсюда. Неправы оказались и те, и другие.

Сейчас, если спросишь "новогвинейца", кто он, он ответит, что он меланезиец. "А папуасы тогда кто?" "Да никто. Нет никаких папуасов". Опять выходит нестыковочка. Мы-то знаем, что папуасы есть. Миклухо-Маклай у кого гостил? Знамо дело, у папуасов!

А где же они? А нету…

В 1526 году португалец Жоржеш Менезиш стоял на борту своего корабля, совершавшего привычное для того времени многомесячное, кажущееся бесконечным, плавание по Островам Пряностей и Тихому Океану. Корабль огибал западный конец безымянного острова, и капитан спросил стоявшего рядом малайского купца, что это за земля, и что за люди здесь живут. "Что за люди? Да дикари! Черномазые и кучерявые". По-малайски – "папуа". Так и стали папуасы папуасами.

А потом в 1545 году испанец Ортис де Ретес, проплывая вдоль северного побережья острова "кучерявых" подумал про себя, что очень уж африканское побережье Гвинеи напоминает. И люди почти такие же. По цвету. И назвал безымянный остров Новой Гвинеей. Так папуасы стали еще и новогвинейцами. И судьба у них, кстати, очень схожая была. Потому что до европейцев, которым до Новой Гвинеи дела особо не было, здесь вовсю малайцы охотились за "кучерявыми" рабами так же, как на побережье Африки арабские купцы устраивали сафари на "черных птиц". И отношения складывались здесь почти такие же: папуасы побережья враждовали с папуасами нагорий, воевали, ели друг друга, а тех кого не съедали, то продавали тем же малайцам в рабство (вернее, выменивали). Когда Маклай в 1871 году высадился в бухте Гарагаси, он обратил внимание на то, что многие папуасы носят знакомые уху имена: Гассан, Каин, Саул и т.п. Так что не надо никогда думать, что если европейцы что-то не открыли да что-то там не исследовали, то до них там никто не побывал. Побывал. И исследовал. Только он неграмотный был и писать не умел, а потому мы об этом не знаем.

Предки папуасов – великие люди. Все великие мореплаватели – великие люди. Человек – существо сухопутное. Когда он пересекает полосу прибоя, он переступает через свою настоящую сущность и возвращается к своей прошлой сущности, ибо все живые организмы вышли из моря. По крайней мере, по старику Дарвину всё выходит именно так. Предки меланезийцев (читай: папуасов), полинезийцев и микронезийцев пересекли тысячи километров моря, заселив почти бескрайнее пространство Тихого Океана. Это всё равно что заселить Евразию от Шанхая до Лиссабона. Заселение шло волнами; маршруты "колонистов" порою даже не пересекались или же перескались спустя тысячелетия. Оттого и различия в облике и языках жителей трёх основных географических зон Океании. В прошлом году читал монографию "Освоение человеком Тихого Океана". Подробно, детально, местами занудно, но всё равно – впечатляет. Как всё великое.

Сами папуасы считают себя меланезийцами. Хотя, в строго научном смысле слова, "лингвистическими" меланезийцами можно считать только 15-20% новогвинейцев. Остальные – "папуасоязычные". Здесь языков, многие из которых не имеют сходства в лексике, насчитывается то ли 700, то ли 800. В "антропологическом" смысле различий между папуасами и меланезийцами уже практически нет: они уже стёрты в ходе взаимного "общения". По идее, папуасы – более древние жители Новой Гвинеи, чем меланезийцы. Их предки пришли сюда примерно 40000 назад как охотники и собиратели. Пришли из Малакки (где до сих пор живут родственники папуасов – семанги) и островов современной Индонезии. Потом была еще одна волна "автралоидов" – 10000 лет тому назад. Далее, как полагают, 5-6 тысяч лет тому назад в Океанию двинулись носители австронезийских языков. Их прародина – Вьетнам , Южный Китай . Эти – классические меланезийцы, которые знали земледелие и выращивали свиней для еды, а не бегали за ними по джунглям. Потом они отсюда заселили острова, которые затем стали государствами Вануату, Самоа, Фиджи, Соломоновыми Островами, Новой Каледонией и т.д. 3000 лет тому назад на севере Новой Гвинеи и Архипелаге Бисмарка появились племена, которые производили керамическую посуду, т.н. "носители культуры Лапита". Они новой волной заселили острова Меланезии, положив последний камень в фундамент современной меланезийской расы.

С виду она кажется малосимпатичной. Особенно её женская половина. К тому же, внешность у меланезийцев настолько "типическая", что кажется, что "все на одно лицо". Черты лица довольно грубые, фигуры угловатые. Растительность на лице сильно развита, в том числе у женщин, даже молодых. Детишки симпатичные, но они у всех таковы. Раньше считалось, что у папуасов волосы пучками растут. Иногда действительно так кажется со стороны, но это заблуждение. Не может у человека этого быть, если только специально прическу такую не заказать. Впрочем, в Меланезии какую прическу не заказывай, все равно одна и та же будет, потому и парикмахерские здесь встречаются крайне редко. Одно слово – "кучерявые". Причем, густокучерявые. Они даже в волосы вставляют разные полезные предметы, например, авторучки. Очень удобно.

Николай Баландинский

18.12.2002 18:47:30



Прочитайте еще про Отдых в Малави:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.