Впечатления от Непала. Часть 3. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Впечатления от Непала. Часть 3.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Непале > Впечатления от Непала. Часть 3.

Сюда съезжаются непальские семьи, чтобы принести в жертву одно из жертвенных животных – петуха, утку, козу или барана.

Буддисты, в отличии от индуистов заменяют жертву кокосом, фруктами или яйцами. На алтарь идут в основном кровь и внутренности животного, а мясо, освященное у алтаря храма, съедают тут же неподалеку, во время своеобразного пикника на одной из близлежащих лужаек. Жертвы приносят у алтаря храма, тогда как сам священный камень, якобы упавший с неба, расположен несколько выше, и над ним сооружена специальная беседка. Зрелище жертвоприношения далеко не из приятных. При нас лишили жизни петуха, отрубив ему голову, и забили палками козу, так что невольно начинаешь испытывать острую симпатию к буддистам. Кроме того, в отличии ото всех остальных религий (по-моему) в буддизме каждый может достичь высшего духовного совершенства и стать Буддой, пройдя все уровни учения и получив право на обретение нирваны.

Само место очень живописное, открывается хороший вид на окрестности, правда, благодаря частым пикникам, территория рядом с храмом местами смахивает на помойку, но в сравнение с Катманду…

Переезжаем в расположенный неподалеку тибетский монастырь. Открывается великолепный вид на долину Катманду и Махабхарат за ней, бесконечные рисовые поля и зеленые, и с поспевшим рисом, и уже убранные… И сам монастырь и роспись в нем очень красочная и яркая.

В 9 км к юго-востоку от Катманду находится ущелье Чобхар, через которое протекают все воды долины Катманду. По легенде это ущелье прорубил ботхисатва Манджушри, чтобы осушить долину, которая была в то время озером. От воды идет подозрительный запах, Кумар пояснил, что сюда сливают канализационные воды, а во всем остальном очень симпатичное место.

Сразу за ущельем находится храм Джал Винайяк с многочисленными эротическими сценками по периметру храма. Недалеко отсюда находится цементный завод, и это единственное промышленное производство на территории страны.

На вершине холма расположен небольшой храм Адинатх, весь увешанный посудой. После смерти и свадьбы каждого человека на храм вешается какая-нибудь посудина. Так, что издалека он несколько смахивает на груду металлолома. Сам по себе Чобхар тоже интересен. Двух и трехэтажные кирпичные дома основательно завешены связками с сушеной кукурузой и лентами с сушеным мясом. После прогулки по Чобхару Кумар завозит нас в Тайский монастырь, здесь живет его учитель. Монастырь относится ко второму направлению в буддизме – хинаяне, помимо идейных отличий, монахи здесь носят желтую одежду.

Вечером гуляли по Патану. Оказывается в Непале, как и у нас 11-летнее среднее образование, но лишь немногие учатся более 3 лет. Высшее образование до 1990 г. для непальцев было намного дешевле получить у нас в России, чем здесь (год в Непале стоил столько же, как у нас все 5). Большинство русскоговорящих гидов в Непале, это именно те, кто учился у нас. Наш Кумар, например, получил инженерное образование в Москве.

Пытаюсь смотреть новости. Оказывается в нищем Непале более 40 каналов, дальше переключать уже просто не хватило сил.

Тут тебе и CNN и BBC и национальное географическое общество и discavery, и несколько каналов мультфильмов, фильмов, отдельный канал для индийских…

05.11 день четвертый

Сегодня третья столица Непала – Бхактапур (Бхадгаон). Неизменная средневековая теснота улиц, обилие старинных памятников и Дарбар-сквер. Здесь находится пара знаменательных ворот – Львиные и Золотые. Львиные были построены при правлении короля Бхупатиндра Малла. По окончании строительства король велел отрубить руки архитектору, дабы не повадно было сотворить лучше. Золотые же были созданы самим королем Раджитом Малла (по его проекту), как и дворец 55 окон, специально для торжественных церемоний. Через них проходила ритуальная процессия, направляясь к королевскому храму богини Таледжу. Еще одна запоминающаяся достопримечательность площади – бронзовый колокол, известный также под названием «колокола лающих собак» на террасе храма Батсала Деви – когда он звонит все окрестные собаки заливаются лаем. В него и сейчас звонят каждое утро во время обожествления Богини Таледжу.

Если пересечь Дарбар-сквер и за храмом Пашупати (повторяет идею и конструкцию храма Пашупатинатх в Катманду) по узкой улочке спуститься вниз, то можно выйти на прямоугольную площадь Таумади, с северной стороны которой возвышается пятиярусная пагода Ньятопола, стоящая на высоком подиуме. На этой площади мы зашли в один из ресторанчиков с красивым видом на эту самую Ньятополу. В Непале на каждом ярусе пагоды по периметру располагается множество колокольчиков (кинкимала), которые даже при небольшом ветре мелодично звенят. Непал это страна колокольчиков они здесь везде и при этом самых разных фасонов и размеров.

Впечатления переполняют, Кришну перемешался с Вишну, подмасамбала с багабайравом, бахалы с мандирами, а уж жены Шивы и ипостаси Будды… Покидаем Катманду и его пригороды. Душа и тело рвутся на природу. Едем в Дхуликель. Это небольшой городок в 30 км к востоку от Катманду. Гостиница очень симпатичная, состоит из нескольких отдельных строений.

У нас был пятиэтажный дом со смотровой площадкой на крыше и креслами на шикарном балконе, и первые два дня мы похоже жили там одни. Гид с шофером вернулись в Катманду, а нам был обещан изумительный закат. Совершаем первую вылазку на природу и поднимаемся на ближайшую к гостинице гору. Почти всю дорогу нас сопровождают дети. Удивительно громко верещат цикады. На вершине стоит металлическая вышка, то ли триангуляционный знак, то ли для лучшего обзора. Солнце садится в облака, которые надежно скрывают Гималаи. Ладно, еще все впереди. Горный воздух и вид на долину вполне достойная компенсация. Спускаться пришлось в темноте. Вышли на одиноко стоящий на склоне дом, стали спрашивать дорогу. К нам по очереди вышло человек десять, каждый внимательно выслушал, уходил в дом и звал следующего, выяснилось, что никто английского не знает, но стали приглашать в гости. Наконец, вышел мальчик лет восьми показал направление и даже вызвался проводить до дороги.

Гостиница стоит на высоком открытом месте, территория очень зеленая и вообще уютно. Вокруг множество цветов, которые у нас считаются комнатными, а здесь растут везде в диком виде и имеют дикие для нас размеры. Монстера, пуансетия, молочай миля, гибискус, нефролепсис, а какие фуксии… Поужинали в ресторане при гостинице, кроме нас почти никого не было.

06.11 день пятый

Сегодня водитель отдыхает. Вышли около восьми. Конечная цель – храм Наммо Будды. Места красивые и интересные.

Если бы не дымка, скрывающая горы…, но все равно здорово. Ноябрь, а жара под 30, чувствуется как загар «схватывает» кожу. Склоны до горизонта террасированы. Растет в основном рис, горчица, картошка, из фруктов – бананы, мандарины, хурма. Гид, к сожалению, не в ладах с русскими или хотя бы английскими названиями растений, а местные нам ни о чем не говорят. Но кое-что удается диагностировать. Пробуем хурму, желтая, но совсем не вяжет. Красива гималайская вишня, она сейчас как раз цветет, ни одного листочка на дереве, лишь цветы. Проходим через деревни этнической группы таманг.

Поднимаемся все выше и вот они первые горы, видна пока только верхняя часть, выше облаков… Периодически встречается какое-то странное дерево, метров 10-15 в высоту, оказывается это так цветет агава. Добираемся до храма. Место известно тем, что здесь, по преданиям, Будда в одной из своих жизней предлагал голодающей тигрице мясо своего тела. Отсюда открывается чудный вид на долину и на Гималаи. А еще здесь продается вода, много воды.

Возвращаемся другой дорогой. Часть маршрута проходит по рисовым полям. Сейчас время его уборки и постоянно встречаются женщины и дети несущие связки рисовой соломы. Груз в Непале носят, крепя его с помощью широкой ленты на лбу и лишь придерживая руками ношу. Самым ценным считается черный рис, он же самый дорогой. Рисовая солома используется как топливо, корм скоту и для всяких плетеных изделий. Весь маршрут около 16 км. После суеты и толкотни Катманду такая тишина, расслабуха и приятная усталость во всем теле.

07.11 день шестой

На завтрак очередной омлет. Они здесь очень вкусные и разнообразные: обычный, масала, сырный, с помидорами, грибной, но есть омлет шестой день подряд тяжко. Но потом втянулась и стало нормально, в Москве даже скучала . Здесь нет такого понятия как «шведский стол», по крайней мере в тех гостиницах, где были мы. Выбираешь из меню, что тебе нравится, при этом конечная цена завтрака никак не оговаривается (завтраки у нас входили в стоимость проживания).

Елена

28.01.2003



Прочитайте еще про Отдых в Непале:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.