Про мои первые четыре дня на Кубе. Часть 5. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Про мои первые четыре дня на Кубе. Часть 5.

KUDA.UA > Отдых > Отдых на Кубе > Про мои первые четыре дня на Кубе. Часть 5.

Берётся длиннющая фура, прорезываются окна, туда набивается до 300 человек, цепляется всё это к тягачу, и возится в качестве автобуса. По словам кубинцев, внутри – ад. Те кто послабее, иногда падают в обморок от жуткой духоты, оставшиеся соорятся, дерутся, и лапают тёток. Иногда даже, говорили, доходит до поножовщины.

Фабрика Партагас, действительно оказалась сразу за Капитолием, чистенькая, аккуратненькая, что особенно дико смотрелось на фоне, точнее рядом с не просто обшарпанными, а полуразвалившимися домами, в которых, впрочем живут люди, судя по тому, что они полностью увиты верёвками с сушащимся бельём. У главного входа, как водится, были атакованы десятком жуликов, любопытствующих, из какой именно страны ми прибыли, как нас зовут, и наперебой рассказывавших про своих сестёр (братьев, мам, пап и детей), которые уже специально для нас вынесли ту кучу сигар, которая находится всего в паре кварталах отсюда (в машине, у родственника за углом) – нужное подчеркнуть. Судя по пофигизму полиции – они в доле.

На фабрике посмотрели сигарный магазинчик, позвонили в Москву, сравнили цены, порадовались, разнице в 2 раза, дёрнули по семилетнему рому, и потопали на экскурсию по цехам. Интересно. Особенно забавно в свете того, что мы увидели, вспоминаются рассказы, про скручиваемые на смуглых мулатских ляжках то-олстые, дли-инные, упру-угие сигары. Поклонники г-на Фрейда понимают, что ТАК процесс обычно описывают дамы… . Разумеется, всё происходит на столах, т.к. для правильной скрутки вообще, судя по всему необходима ровная поверхность. одни люди (необязательно мулатки, есть и белые, и мужики) сжимают пучок из нескольких листьев, и засовывают его в специальный деревянный пресс, минут на 20, где он приобретает правильную цилиндрическую форму. Потом, уже другие люди обёртывают сигару двумя покровными листами, заклеивают, и обрезают.

Всё это происходит как-то удивительно ловко и элегантно, притом, что работа явно очень однообразная, тяжёлая и нудная. Как сигары воруют и выносят через проходную – мы так и не поняли. Зато, на прощание, уже от одного персонажа из менеджерского состава, мы получили визитку, с известием о том, что почти все его многочисленные родственники трудятся на этой фабрике, тусуясь через ворота, обвязавшись под одеждой сигарами. Эти координаты мы решили принять к сведению, т.к. по крайней мере тут было понятно, где в случае чего (с качеством , например, ежели неувязочка какая) искать человека.

Покинув фабрику, памятуя о том, что на виденной нами вчера модели Гаванны, сразу справа должен начинаться китайский квартал, мы прошли через полуразвалившиеся ворота, и остановились, ища глазами красные бумажные фонарики, подвешенных за шеи уток, и прочие атрибуты китайских кварталов.

Конечно мы не идиоты, разумеется, Гаванна не Лондон , а Партагас не Сохо, естественно, надо делать поправку на социализм, но ведь чем то же должен китайский квартал отличаться от прочего города! Ну, хотя бы наличием китайцев! Хрена лысого. Плюнув, сфотографировав двух стариков, бредущих по лестнице в подъезде (лифт само собой не работал, но тут другой прикол – внешней стены у дом не было – рухнула давным давно), мы потопали, ориентируясь по карте, и по наклону местности, в сторону моря. Минут через 40, решили выпить мохито, и зашли в подобие бара. Кроме нас, посетитель был один абсолютно безумного вида старик, помогавший колонкам, играюшим какой-то латинский музон тем, что использовал свою загипсованную руку в качестве сабвуфера: периодически долбил ей об стойку бара, причём сам при этом явно сильно сопереживал мелодии.

Заказали, стало быть мохито, сидим, ждём. Когда мы увидели, как бармен (всё-как положенно: рубашка белая, бабочка – правда последний раз он всю эту амуницию снимал явно больше 5 дней назад…) сунул в стаканы определённо не мытую мяту – насторожились, но когда чувак шмыгнув носом, вытер его всй ладонью, потом вытер ладонь об штаны, а потом той же рукой полез за льдом, и начал сыпать его в стакан, идея слинять оформилась окончательно. Реализации этого плана мешал начавшийся диалог с двумя молоденькими негритянками, которые начав с обычного, ставшего уже привычного для нас интереса к стране, откуда мы прибыли, рассказали нам (при помощи уже только жестов), что неподалёку есть место, где мы за 30 баксов с носа, сможем пообщаться с ними более продуктивно, чем за столиком в баре.

Только мы начали советоваться по поводу “идти или послать…”, прибежал растерянный бармен, и расстроенно сообщил, что (внимание!!!) в баре, находящимся в центре туристического города Гаванна, столице….. ( см выше, там, где про пляжи), КОНЧИЛСЯ РОМ – единственный национальный алкогольный напиток. Философское замечание Ойры: “А когда у нас водка была по талонам – ты не удивлялся?”, вывело меня из ступора, и мысль отправиться с девицами, стала казаться более разумной. В самом деле – третий день на Кубе – и ни в одном глазу, точнее, ни в одной.., ну да ладно.

Понимая, что к обещаниям “идти 10 минут” надо относиться вдумчиво, мы решили, что через 20 минут ходьбы – отваливаем, но девки привели нас на место через 10-15 минут. Тётка, подметавшая пол, свалила, как только мы расплатились, барышни объяснили нам жестами, что “народ к разврату готов” и мы, уяснив, что душа нет и не будет, разбрелись. Точнее, Ойра со своей пассией разбрёлся за занавесочку, а мы остались. Я решил, что если моей меньше шестнадцати, то посижу, подожду коллегу, а тридцатку буду рассматривать, как помощь кубинским детям. Спросил. Не просто ответила, а паспорт показала (точнее, карточку – нечто среднее между правами, и техпаспортом). Оказалось 26 лет – ни фига себе! Пришлось работать. Именно работать – удовольствие, довольно сомнительное, в который раз убеждаюсь в правильности стандартной постпроституционной мысли: если бы это было бесплатно – не стал бы. Проблема в том, что эта мысль всегда возникает После, а не До.

После объяснений, что душ – за углом, через дорогу, мы пошли домой, точнее поехали на такси, а ещё точнее – помчались. Навстречу душу, мылу, и мираместину.

Через час, продизенфицированные, мы уже снова подъезжали к “торговому центру”, и уже на подъезде, увидели одну из самых дорогих машин на Кубе – мерседес Е-класс 320, года, наверное 1999, если не 2000. Решили брать, т.к посчитали, что 150 баксов на двоих в день дорого, но не смертельно. Вовремя поинтересовались страховкой – нам долго объясняли, что всё застраховано, но нас насторожили нехорошее слово “франшиза”. Уточнили. Оказывается, что если мы попадаем в аварию по нашей вине, и ущерба меньше, чем 1000$, то платим – мы. Воображение живо нарисовало схему перманентного апгрейда автомобиля за счёт туристов, с участием одного-двух подставлял, и пары купленных полицейских. Вопрос “а шо будет стоить без франшизы?” понимания не вызвал, причём, выяснилось, что по этой схеме застрахованы все автомобили, и не только в этой, но и в двух соседних фирмах, просто цены – на тысяча, а ,скажем 500$ на какую-нибудь альмеру. Через полчаса мы нашли контору, где взяли безо всяких франшиз, вполне сносную Илантру по 75$, и бодренько поехали купацца и питацца.

Тойво

10.06.2004 18:13:48



Прочитайте еще про Отдых на Кубе:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.