Хроника одной поездки на Кубу. Часть 10. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Хроника одной поездки на Кубу. Часть 10.

KUDA.UA > Отдых > Отдых на Кубе > Хроника одной поездки на Кубу. Часть 10.

Вторник. Время принимать решения.

Утром мы устроили совещание. Решили, что если будет хоть одно свободное место в самолете, отправим папу. Хотя изначально этот вариант категорически исключали, боясь за его самочувствие в дороге. Теперь уже больше опасались лишний день продержать его здесь. Еще лучше было бы отправить папу с дочкой вдвоем. Моя девочка учит английский язык в школе, и сможет помочь папе, в случае возникновения сложностей при пересадке на другой самолет в Париже. О том, чтобы улететь всем вместе мы уже и не мечтали. В случае очередной неудачи, будем бронировать место папе на беспосадочный аэрофлотовский рейс, который , к сожалению, летает только по субботам, а самим придется просить друзей из России перевести деньги на кредитку, и тоже покупать билеты аэрофлота, плюнув на попытки улететь по нашим билетам. Хотя, честно говоря, выкинуть просто так 5000$, имея пусть и призрачный шанс улететь, не легко решиться. Новые билеты «Эйр-Франс» нам бы обошлись в 6000$.

На фоне этих тяжких размышлений, пришла свежая мысль – позвонить в головной офис компании «Эйр-Франс» и узнать, можно ли купить билеты на сегодня. Таким образом, мы смогли бы спрогнозировать загрузку самолета. Ответ был оглушительный: по вторникам нашего рейса нет!

Выходит вчера, когда мы измученные бесплодной попыткой улететь, покидали место перед стойкой регистрации, ни одна «добрая» душа не сочла нужным нас предупредить, что завтра рейса не будет!

Потрясенные вероломством команды Марио, мы решили ехать в головной офис «Эйр-Франс». В то же самое время главный менеджер туристического агентства «Маджестик Тур» в Торонто, в котором мой брат покупал нам билеты «Ольгин- Гавана », сдавшись под яростным натиском моего брата, также звонил в головной офис «Эйр-Франс», и умолял некую Марту Гонсалес –главного менеджера, помочь нам. Не знаю, как они там договорились, но нас там принял очень доброжелательный и приятный молодой человек по имени Тони, который без лишних проволочек забронировал и переоформил нам билеты на четверг! Честно говоря, мы просили на завтра, т.е. на среду, и он вроде кивал головой, но… вспомним значение слова «маньяна», и тогда можно сказать, что четверг, это «COOL»! Марта лично удостоверилась, что снами все в порядке и пожелала нам счастливого пути. Правда, нам пришлось доплатить по 235$ за каждый билет, но эта «мелочь» не могла испортить нам настроения.

Прощальная. И снова об «Ингосстрахе».

Костик уже все знал и ликовал вместе с нами. Я сразу же позвонила сыну в Москву, и с гордостью сообщила точную дату нашего возвращения домой. Да, нам предстояло еще два с половиной дня провести в Гаване, но какое это счастье, что не надо больше каждый день с чемоданами тащиться в аэропорт и проходить эту унизительную процедуру ожидания на подсадку.

В среду утром мы перебрались в отель «Гавана Либре», сняв для экономии один трехместный номер на всех. Это нам обошлось в 190 $. Номер располагался на 16 этаже, откуда открывалась грандиозная панорама Гаваны. Отсюда, с высоты птичьего полета, город казался гораздо симпатичнее. погода стояла изумительная. Мы с мужем спустились и немного поплавали в бассейне, расположенном на втором этаже отеля. Вечером мы все вместе прошлись прогуляться до набережной. Жизнь начала налаживаться.

По дороге, нам часто попадались так называемые велосипедные такси «Тандем». Это что- то вроде трехколесного мопеда с крытым желтым верхом над двумя задними пассажирскими местами. Выглядит очень забавно. Вообще автомобильный парк в Гаване заслуживает особого внимания. Здесь можно встретить старые «каддилаки» в очень приличном состоянии, но основная масса автомобилей , это наши «Жигули «копейка»», часто без окон или без дверей. Запчастей нет, их не завозят уже больше 10 лет.

Неоднократно проезжая по городу на такси по знакомому маршруту до аэропорта и обратно, мы могли видеть из окон машины недостроенные объекты и другие «следы» великой дружбы наших народов, которые теперь смотрели на российских туристов с немым укором. Ощущение, что время здесь, как будто остановилось, усугублялось всюду присутствующими бодрыми изображениями бессмертного Фиделя. А какого было нам, людям с советским детством и юностью, увидеть стайку детей в красных пионерских галстуках? Помните песню, которую пела Пугачева: «Куда уходит детство, в какие города?…» Так вот, в Гавану, например, оно уходит. В наших сердцах стало зарождаться какое-то теплое чувство к этому городу, который мы были уже почти уверены, что завтра покинем.

Вдруг, одно неприятное воспоминание красной лампочкой замигало в моем мозгу. Я вспомнила, как сотрудник спецслужб в ольгинском аэропорту переписывал наши с мужем паспортные данные. А вдруг он передал сведения пограничной службе Гаваны? На этот случай неплохо бы иметь подтверждения факта оплаты «Ингосстрахом» счета. Звоню Костику, прошу его связаться с «Ингосстрахом» и прояснить вопрос, в Россию из Канады звонить дешевле. Телефон мой брат помнил наизусть. Через несколько минут он перезванивает и просит меня сесть. Я села. Брат сообщил, что уже знакомая нам Ирина сначала заверила его, что оплата произведена, но на просьбу выслать по факсу подтверждающий документ, ответила, что сделать этого не может, …потому что кубинская сторона не выставила счет (???)…

Это известие мы приняли мужественно, решив отдаться на волю судьбы. И только когда наш Боинг 747 оторвался от земли, мы поняли, что навсегда избавились от преследований врачей ольгинского госпиталя. Мы с дочкой даже смогли шутить на эту тему. Мы наперебой пугали папу страшными историями о том, как он, вернувшись к своей обычной жизни, однажды проснется посреди ночи от телефонного звонка, и зловещий голос в трубке спросит у дрожащего от страха папы: «ЗАПЛАТИЛ ЛИ ТЫ ДЕНЬГИ ОЛЬГИНСКОМУ ГОСПИТАЛЮ?». Папе этот юмор был не очень по душе. А нам было весело. Мы вспоминали, как лежа на кровати в гостинице «Эль Боско», делились своими ощущениями от всего происходящего. Мне казалось, что мы, застрявшие на Кубе – это одна из существующих параллельно версий возможных вариантов развития событий – самая неудачная версия, в то время как мы, «везучие», уже давно в Москве, и занимаемся своими обычными делами. А мне, отвечала дочка, кажется, что мы участники какого-то грандиозного шоу, в котором задействовано огромное количество людей. За нами следят миллионы телезрителей, и только мы одни об этом не знаем. Как будто есть какой-то невидимый режиссер, который специально загоняет нас в тупиковые ситуации, чтобы потом зрители с замиранием сердца ждали того, как мы будем в очередной раз выпутываться. Мне эта версия показалась более заманчивой. По крайней мере, хоть не зря столько страдали. Может быть поэтому, я и решила написать этот рассказ. Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5           Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10

Елена Кадырова

11.01.2003 14:11:19



Прочитайте еще про Отдых на Кубе:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.