Лаос. Часть 3. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Лаос. Часть 3.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Лаосе > Лаос. Часть 3.

Монастыри Луанг Прабанга расписаны золотом сверху донизу. Стиль храмовой архитектуры напоминает пагоды северного Таиланда – низкие крыши, спускающиеся до земли, расписные колонны и окна с декоративными решетками. Но золота здесь гораздо больше, и на темном фоне оно смотрится особенно ярко. На обложке нашего путеводителя по Лаосу был изображен главный вход в один из храмов города, и мы не могли успокоиться, пока не нашли его и не сделали аналогичную фотографию (слева). И несмотря на то, что весь город можно обойти за полчаса с севера на юг, к вечеру нашего первого дня мы еле волочили ноги от усталости, но так и не осмотрели всех монастырей. Самым крупным и знаменитым считается Ват Сьенг Тхонг (Wat Xieng Thong), который в течение двух веков был главным храмом и усыпальницей лаосских королей.

А на второй день мы поняли, что по этому городу надо передвигаться степенно и неторопливо, как и вся жизнь здесь, как и волны рек Меконг и Кхан, на слиянии которых выстроен Луанг Прабанг. И, также как местные монахи, мы молча и подолгу сидели на берегу реки Кхан и смотрели на темнеющие вдали горы и заливные поля, где лаосцы в своих плетеных шляпах в компании своих друзей-буйволов неторопливо пахали заливные рисовые поля. Или бродили по хмонгскому рынку, рассматривая языческие узоры на покрывалах, и странные украшения продавщиц – древние серебряные браслеты и где-то найденные старые очки, принадлежавшие, видимо, какому-то европейцу, а теперь привязанные, как украшение, к тюрбану одной из местных старушек. И, выйдя к медленному, как и все здесь, Меконгу, мы пробирались по грунтовым улицам, и местные жители, дети, собаки и петухи провожали нас долгим, задумчивым и неторопливым взглядом.

Воистину, люди в Луанг Прабанге очень не любят торопиться. Им просто некуда, но даже когда они встречают человека, которому за один день надо посмотреть максимум местных достопримечательностей, они пытаются его вразумить. Так уж повелось, что в окрестностях города существует два примечательных места: это водопады Куанг Си (Kuang Si waterfalls) к югу, и пещеры Пак У (Pak Ou caves) к северу. Путь к каждому из них в отдельности занимает не более часа, и мы были уверены, что за один день сможем охватить оба места, чтобы на следующее утро согласно плану уехать обратно во Вьентьян. Однако первый же водитель экскурсионного автобуса развеял наши мечты. Выйдя из машины в ответ на наш настойчивый стук по стеклу, он окинул сосредоточенным взором недвусмысленную надпись на своей колымаге “Kuang Si Waterfalls – Pak Ou Caves”, спокойно выслушал наши пожелания на завтрашний день и уверенно замотал головой. Он сказал:

– Okay. Tomorrow you go see cave, next day you go see waterfall.

– Очень хорошо, – вежливо ответили мы, – но нам бы хотелось завтра утром go see cave, а после обеда со спокойной душой и без спешки go see waterfall. Можно так сделать?

– No, – логично сказал водила.

– Почему?

– Потому что one day you go see cave, next day you go see waterfall.

– А, вот почему, – поняли мы и пошли дальше. Прошибить его было невозможно. Минут пятнадцать мы шли спокойно, но потом он подумал и снова подъехал к нам. Он сообщил, что готов сделать над собой усилие и проехать за один день сумасшедшее расстояние в 60 км, охватив таким образом и пещеры, и водопады. Но чтобы мы учли, что он это делает в первый и уж точно в последний раз в своей и без того нелегкой жизни, он просит за это опасное путешествие по 20 долларов с носа. Уже через минуту мы сторговались на 20 долл. за двоих, а наутро он уже ждал нас на обочине улицы перед отелем.

Само по себе путешествие было очень колоритным. Мало того, что водопад в это время года работает в полную силу, а окружающие джунгли радуют своей первобытностью, что пещеры на берегу Меконга наполнены тысячами статуэток Будды, а на всем пути встречаются абсолютно дикие деревни племен хмонг и кхму, так еще на обратном пути с водопадов наш водитель предложил одному из местных жителей подвезти его в соседнюю деревню. Старик, судя по его виду и грузу, собирал в местном лесу кору и в этом сильно преуспел. Но открывать дверь автомобиля он в жизни еще не пробовал, как и садиться в этот агрегат. Когда его все же усадили вместе с его глупой корой, он всю дорогу ехал с блаженным выражением лица, не понимая абсолютно ничего из происходящего. Уверен, что он даже и не просек до конца, на чем он ехал в этот день и как добрался до дома. Абсолютно сырой был старик, и глядя на него, мы соображали, что так далеко от цивилизации мы еще никогда не бывали. Такой вот он, Лаос .

Вечером Луанг Прабанг и вовсе засыпает. В местном центре Красного Креста европейские туристы за 2 долл. могут сделать массаж (это действительно массаж, все строго, никаких проституток), а неподалеку, стремясь как-то скрасить свою жизнь здесь, один из местных французов в ресторане отеля Villa Sinxay каждые два дня устраивает вечернее “шоу народов Лаоса”, напоминающее семейное представление с участием детей, собак и престарелых родственников. На сцену выходят жена француза и трое его детей, мал мала меньше, и принимаются на разные голоса петь жалобную лаосскую песню. Девочки, наряженные в костюмы различных племен, танцуют и поют незатейливые композиции. Такой отдых хорошо поднимает настроение и стоит по 2 долл. с человека, включая неограниченное количество фруктов и десертов. В то же время местные пенсионеры поодаль под единственным в городе фонарем играют в шары – игру, заимствованную явно у французских колонизаторов.

Кстати, лаосцы вообще оказались талантливыми компиляторами французских обычаев. В магазинах можно с легкостью найти хороший выбор французских вин, а на рыночных лотках повсюду продаются французские багеты – длинные батоны, которые они научились фаршировать местными яствами. Что касается собственно лаосской кухни, то помимо клейкого риса (klao niaw), она включает laap (острое рубленое мясо оленя или буйвола с овощами и рисовыми проросшими зернами), tam mak houng (салат из папайи и чесноком и орехами), som moo (кислая свиная сосиска) и множество видов супа, преимущественно с рисовыми макаронами. Фирменным блюдом Луанг Прабанга считается or lam – мясо, плавающее в похлебке с добавлением Чили , кожи буйвола, острых соусов, лимонника и сладкого базилика. Говорят, едят здесь и сырое мясо, но в ресторанах нам его предусмотрительно не предлагали. На рынке, впрочем, мы не раз видели, к примеру, как рядом с ощипанными курами или шашлычками из рыбы лежит дохлая крыса, также являющаяся предметом купли-продажи. Цену ее мы так и не решились узнать. Да и зачем она нам?

За год до описанных событий, в январе 2002 года, мы, будучи в Таиланде, как-то плыли по Меконгу и во все глаза зачарованно глядели на другой берег, где жил такой таинственный, неведомый нам и загадочный Лаос . Что там, думали мы, за этими крутыми берегами, за этими свайными домиками, где, не обращая на нас никакого внимания, люди спокойно развешивали сушиться рыбацкие сети? Год спустя нам удалось побывать и на этом берегу великой реки. Он не разочаровал нас. Жалко только, что после всего лишь пяти дней в Лаосе нам снова пришлось возвращаться в сумасшедшую заснеженную Москву, где нам каждую минуту приходится куда-то бежать, опаздывать, смотреть на часы, лишь изредка с улыбкой вспоминая о стране, в которую мы вряд ли вернемся еще раз. А где-то далеко на востоке, на холме над заливными полями, сидят люди, смотрят на закат и молча, подолгу слушают, как растет рис…

Кирилл Бабаев

12.02.2003 10:31:26



Прочитайте еще про Отдых в Лаосе:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.