Трехкратная авантюра – поездка в Ясную Поляну (Тула, Россия). Часть 4. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Трехкратная авантюра – поездка в Ясную Поляну (Тула, Россия). Часть 4.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Украине > Трехкратная авантюра – поездка в Ясную Поляну (Тула, Россия). Часть 4.

Потом была небольшая экскурсия в дом Кузьминских (сестры Софьи Андреевна – Татьяны Андреевны с семьей), ныне Литературный музей. Раньше, в молодость Льва Николаевича в этом помещении проходили занятия учителей с деревенскими детьми. Там была выставка, посвященная младшей дочери Толстого – Александре Львовне Толстой. Это была фактически ее реабилитация, так как она считалась до недавнего времени «врагом народа». Умерла она в 1976 году в Америке. Очень долго замалчивали и факт ее жизни в Америке вообще, и дату смерти.

Александра Львовна помогала отцу в его деятельности. Со временем она все более проникалась его учением и мировоззрением. Очень переживала его смерть – для нее все было сосредоточено в отце. После смерти Льва Николаевича Александра Львовна окончила медицинские курсы, пошла сестрой милосердия на фронт, стала полковником медицинской службы. Но в более поздние годы ее несколько раз арестовывали. Она вынуждена была уехать за границу. В Америке она издала на английском языке несколько книг, в том числе «Отец» и «Дочь». Недавно эта книга была издана и у нас, в издательстве «Мой век».

Нам показали небольшую часть 40-минутного фильма, снятого про Александру Львовну Толстую. Говорит она там по-английски. Работница, которая отвечала за включение – выключение видеомагнитофона с кассетой, вероятно, не понимала ни слова, потому что она оборвала историю, которую рассказывала Александра Львовна про сватовство к ней одного молодого человека и как она ему отказала… Вот так мы и не узнали финала. Но все остальное было замечательно.

Авантюра №3

После того, как с нами простилась экскурсовод, мы немного прогулялись сами по усадьбе, сходили на могилу Толстого. К сожалению, времени больше ни на что не хватило.

К этому времени дождь – снег превратил дорожки в чрезвычайно гладкую поверхность, ноги через шаг разъезжались, так и норовили сделать шпагат. К счастью, без особых потерь добрались до назначенного места, где нас должен подобрать пазик. Время 15.55. Подошли к сувенирному киоску. Закрыт. За стеклом видны открытки, книги, поделки. Все то, что мы уже видели на станции. Оставив меня «караулить» автобус, Маша и Таня отправились в столовую-«избушку» закупить пирожков на дорожку. Через три секунды вылетели обе оттуда с квадратными глазами: «Инна, автобус за нами не приедет! Дороги нет и он в эту низину не спустится и по этим горкам не поедет! Что делать?!.. Нам женщина в буфете сказала. Она сама сейчас полтора часа пешком от станции шла…» В общем, все – «клиент уезжает, гипс снимают!» 16.00.

Меня опять оставили караулить у входа, а сами спустились на стоянку, где еще виднелись какие-то автосредства – легковые автомобили и автобусы. Никто не везет – все полные, а у автобусов – расписание и индивидуальные маршруты. 16.07. Около входа в усадьбу стоит таксист, но нас везти отказывается – резина «лысая» и он, как таксист, боится нас везти как официальных пассажиров, и отвечать за нас. Как ни просили, как ни упрашивали – не поддается уговорам. 16.09.

Бросились в комнатку милиции, что около касс, – такси сейчас вызовем сюда, откуда ни было бы: из Тулы или Щеткино – уже не важно. Добрый милиционер разрешает воспользоваться телефоном. Причем у него на столе два аппарата: один прямой, а на другом сначала почему-то надо набирать 9. Таня нервно курит у входа. Маша набирает номер таксомоторной службы в Щеткино. 16.12.

Маша: «Алло!.. Это такси? Нам нужно срочно такси до Козьей Пасеки…Как нет такого места? Мы в Ясной Поляне, у нас электропоезд через 10 минут!.. Ах, ну да – Козлова Засека, ну какая разница!..» Хлоп трубкой об рычаг.

Инна: «Что?»

Маша: «Нет у них свободных машин…Буду в Тулу звонить».

Набирает номер. Занято. Занято. Опять занято.

Я начинаю тоже набирать, но по другому аппарату. Может так быстрее получится? 16.15.

Маша дозванивается первой: «Алло!.. Такси?.. Пришлите, пожалуйста, срочно такси в Ясную Поляну. Нам надо в половину пятого быть на станции Козлова пасека… Ах, ну да Засека! Какая уже разница… Нет машин?»

Инна: «Не хотят просто к нам по такой дороге ехать. Уже 16.20. Мы не успеваем».

Выбегаем из «милицейской».

Таня: «Ну что?!»

Маша: «Нет свободных такси!»

Народу на небольшом пятачке у ворот уже нет: чпок-чпок-чпок и все разошлись – разъехались, даже школьники побрели своим ходом к трассе. Одни мы.

Вдруг – бац! Ого-го!!… Это что такое? Ранее не стоявшая здесь машина. Кто-то за рулем и кто-то на первом сидении пассажира. Скорее, к ним. 16.22. Бежать тяжело – не разобрать, где лужа, где уже застыло и можно просто хлопнуться носом. С неба сыпет не переставая, усиливается.

Инна

23.12.2002 12:41:01



Прочитайте еще про Отдых в Украине:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.