Трехкратная авантюра – поездка в Ясную Поляну (Тула, Россия). Часть 3. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Трехкратная авантюра – поездка в Ясную Поляну (Тула, Россия). Часть 3.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Трехкратная авантюра – поездка в Ясную Поляну (Тула, Россия). Часть 3.

Вторая авантюра

Остановки в пути у нас были только в Серпухове, Туле и Козловой Засеке. Дальше – не знаю, потому как мы вышли, а поезд поехал дальше (Интересно то, что на обратной дороге остановки в Серпухове нет).

Проехали Тулу. Скоро наша станция. Таня решила посетить туалет. Только она ушла, а мы решили сфотографироваться на память в пустом комфортабельном вагоне, вбегает проводница со словами «ваш выход, господа!» и электропоезд останавливается. Вот ужас! А мы «еще ни в одном глазу». Быстренько с Машей собираем манатки, свои, Танины, набрасываем дубленки, хватаем танину одежку и сумку и выпрыгиваем на платформу.

Где же Таня?! Где она?!..

Проводница говорит, что в принципе поезд должен здесь стоять 10 минут, но обычно как только загорается зеленый светофор, он сразу и отправляется, так что наша девушка имеет все шансы остаться…

Ах, слава богу, вот Таня!.. «Иди сюда, все твои вещи здесь!»

Проводница, придерживая двери, интересуется, сегодня ли мы возвращаемся назад, убеждает нас не опаздывать и приходить только в ее четвертый вагон – еще бы, я ее понимаю. Мы прощаемся с ней до вечера, двери захлопываются и электропоезд уезжает. Мы остаемся одни на пустой платформе. Видим здание вокзала – вернее, вокзальчика. Написано «Козлова Засека». Экзотично. Решаем сфотографироваться на фоне. На звук зуммеров и вспышки фотоаппаратов из-за угла выходят две женщины и устремляются к нам.

Они: «А вы, что ли из Москвы приехали?»

Мы: «Конечно, а как мы тут, по-вашему, могли оказаться?!..»

Они: «И что, вы вот на этом самом поезде приехали?»

Мы: «Конечно!!.. А как же еще?!..»

Они: «И что, можете нам прямо сейчас билеты показать?» (и руки протягивают)

Мы объяснили ситуацию. Оказывается, дело поставлено вполне на современный лад. Работники музея-заповедника связываются с кассой через некоторое время после отправления поезда от Курского вокзала и выясняют, сколько билетов продано до Козловой Засеки. С учетом этого на станцию отправляется определенное количество автобусов, так как от станции до самой Ясной Поляны примерно 4 километра.

Но в этот день работникам ответили, что на поезд вообще, а тем более до Козловой Засеки, не было продано ни одного билета. Поэтому ни один автобус не был выслан.

Вот так вот. Приехали… Картина «Не ждали»… Ехать не на чем. Идти пешком не очень хочется – очень сильный ветер, к тому же Маша без шапки, капюшона, шарфа и перчаток. С неба сыпет мелкий мокрый снег, временами переходящий в дождь. Все, финита ля комедия – придется, вероятно, сидеть на станции до обратного электропоезда… Жуть.

Но мы не пали духом и выразили желание идти по дороге к заповеднику и поймать какую-нибудь машину. Нас разубедили, сказав, что день праздничный и вряд ли вас кто-то обгонит.

Но мир не без добрых людей, а любая ситуация не без выхода. Нам было предложено пока зайти в местный музей, посвященный самой станции. Она служила связующим звеном между Львом Николаевичем и Москвой, со столицей и с европейскими городами. Поначалу он был не очень рад, когда станцию стали закладывать, но позже понял ее значение, – через нее к нему постоянно поступало всегда огромное количество корреспонденции.

Итак, мы были приглашены в музейчик (вход – 5 рублей) посмотреть экспозицию (всего один зал), в то время как нам обещали вызвать такси. В музее можно было не только ознакомиться с предметами той эпохи, но и приобрести книги о Толстом, его семье, семье его жены Софьи Андреевны, в девичестве Берс, а также купить яснополянские сборники, открытки, брошюры, изделия местных промыслов, фигурки куколок, наряженных в одежду, традиционную для тульской и близлежащих волостей.

Мы не согласились «гнать» такси из самой Тулы (170 рублей), но одобрили вариант из села Щеткино за 120 рублей. Очень скоро приехало настоящее такси, с шашечками, и мы покинули гостеприимную (тогда еще) станцию. Женщины обещали нам, что обратно на станцию нас заберет автобус – пазик, который забирает работающих в музее – заповеднике и экскурсоводов, рассказали нам, во сколько и где нам стоять. Радостные, мы отправились в дальнейший путь.

Дорога была довольно-таки извилистая, с подъемами и спусками. Но тогда мы не придали этому значения. А зря. Но об этом – позже.

«Ясная Поляна: дом-музей и усадьба-заповедник»

Далее все было великолепно. Прибыли в усадьбу. Сначала подкрепились в столовой, стилизованной под избушку. Весьма недорогое меню. Жаль, не было «яснополянского супа» – лапши. Потом пошли собственно на экскурсию. Не без труда приобрели билеты – получилось не сразу, попали только во вторую в группу. Грешным делом думали, что будем единственными посетителями музея – усадьбы, но ошиблись: на стоянке наблюдались легковушки, автобусы, в том числе и с московскими номерами.

Стоимость полной экскурсионной программы (усадьба, парк, дом Толстых, литературный музей – дом Кузьминских) с дипломированным гидом составляет для взрослого – 80 рублей. Для иностранцев все в два раза дороже, если с переводчиком – еще дороже. Есть скидки для детей и для студентов, для пенсионеров. Индивидуальная экскурсия (группа не более 8 человек) стоит 650 рублей, но ее надо ждать в общей очереди, так как число экскурсоводов ограниченно: кто освободится, тот и поступает в распоряжение очереди.

Наша экскурсовод Ольга Викторовна провела нас по першпекту – главной аллее, мимо хозяйственных построек усадьбы к дому Толстых. Начался мокрый снег. Даже, скорее, дождь. Мы укрылись в помещении.

Нам показали 8 комнат на втором этаже и две комнаты на первом. Вся обстановка старая, подлинная. Дом не подвергался капитальному ремонту, попросили ничего не трогать руками и относиться очень бережно.

Лично мне в доме было очень интересно – многое я уже знала от мамы (она очень увлекается Толстым и всем, что с ним связано). Мы увидели всю обстановку, поняли интересы людей, которые здесь жили, практически погрузились в тот, уже позапрошлый век. В доме практически нет никакой роскоши, только несколько венских стульев, вольтеровское кресло. В доме собрано 22 000 книг – это самая большая частная библиотека в России. Здесь же находится и 90-томное собрание сочинений Льва Николаевича Толстого: 30 томов – художественные произведения, 30 томов – философско-мировоззренческие произведения и 30 томов – переписка. Выходили под впечатлением.

Инна

23.12.2002 12:41:10



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.