Ливан. Финикийские закаты. Часть 1. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Ливан. Финикийские закаты. Часть 1.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Ливане > Ливан. Финикийские закаты. Часть 1.

Когда мы доехали до ливанской таможни, уже стемнело. Главная наша трудность в том, что у Лены с Машей кончились ливанские визы. Одиноких девушек без присмотра в Ливан не пускают. Московское консульство визу им выдало, но всего на один месяц. Нам с Таней, как благочестивой семейной паре дали 3 месяца. Теперь нам предстоит неким образом решить эту проблему.

На таможне довольно много людей. Похоже это народ, возвращающийся с хаджа. Мои надежды, что местные погранцы не внимательны, и впустят нас, не разглядев разницы в паспортах, не оправдались. Теперь нас ведут к начальнику. Очень приветливый мужик, отлично говорит по-английски. Готов нам помочь, но это не в его компетенции. Приходится звонить генералу – самому важному и страшному. Пока пограничная машина работает и решается наша судьба – общаемся с начальником. Он летом в отпуск собирается в Россию, и мы для него ценный источник информации. Выспрашивает – как проехать из Москвы в Питер, сколько стоит еда, что можно привезти из России. Когда, наконец, дошла очередь доложить начальству, то он уже представлял нас как лучших друзей, и решение было в нашу пользу.

Ливанская виза это простой штампик. Цена зависит от срока. До трех дней виза считается транзитной и абсолютно бесплатна, до двух недель -15$, до трех месяцев – 34$. Мы взяли транзит. Визу можно продлевать, а можно просто просрочить. В этом случае при выезде придется доплатить до фактической продолжительности вашего пребывания. Есть правда неприятность – при регистрации в отеле визу проверяют и в случае ее просрочки могут отказать в поселении. В феврале в Ливане уже несколько лет объявляется месячник шопинга – въезд безвизовый для всех желающих. Как сказал один мужик – “Welcome, даже если ты израильский парашютист и прыгнул с самолета”.

При прохождении границы требуют указать отель, в котором вы планируете остановиться. Никаких подтверждений брони не требуется и можно написать любой, например Regis. Это самое копоткое название отеля в Бейруте.

Еще надо помнить, что одиноких девушек здесь не любят. Здесь достаточно своих и конкурентки не нужны. Поэтому мы здесь числились одной семьей. Лена – моя сестра, Маша – племянница. По религиозным канонам, мой долг и обязанность заботиться о сестре оставшейся без мужа. Как только скажешь, что мы одна семья, так сразу все проникаются уважением и умильно улыбаются.

Кроме паспортного контроля таможня не проявила к нам ни малейшего интереса. Обменника на границе нет – здесь все проще. На соответствующий вопрос к погранцам, показывают на стоящего рядом мужика с пачкой денег. Пятьдесят долларов. Курс 1US$ ~ 1500 LL – ливанских лир. В ходу монеты номиналом до 250 лир.

Теперь надо найти средство передвижения. Таксисты просят 65000-75000 лир до Бейрута. Нас это не устраивает и мы продолжаем поиски. Говорят, что это бесполезно, что прямых автобусов нет. Вскоре выясняется, что еще как есть. Стоит сирийский автобус Дамаск – Бейрут и зазывает пассажиров. Проезд по 150 сури за человека – примерно за 3 доллара. Деньги берут любые, но лучше платить в сури, которые, кстати, категорически запрещено вывозить из Сирии, но на практике не только можно, но как выяснилось даже нужно. У нас их предостаточно и вот мы уже едем по долине Бекаа. За окном мелькают великолепные заправки, витрины магазинов. Всюду чисто и убрано. Улицы освещены. Радио играет приятную англо-французкую музыку. Чувство, что ты попал в какую-то южно – европейскую страну.

Ливан – как часто мы слышали название этой страны в семидесятых. В памяти встают кадры кинохроники – зеленая линия, разрушенные дома, израильские самолеты.

Этому небольшому клочку благословенной древней финикийской земли досталась весьма непростая национальная каша.

Наши политики жалуются, на то что в Москве 10% кавказцев. А вот теперь представьте, какие проблемы могут быть в стране, где 60% мусульман и 40% христиан, притом первые делятся на шиитов и суннитов, а христиане на католиков, в том числе марониов, сирийских, греческих; ортодоксов – армян и греков, не говоря о различных протестантах, друзах и в довершение картины иудеев. Греческие ортодоксы служат на арабском, сирийские исключительно на арамейском – языке Христа. Армянские на древнеармянском. Государственный язык – арабский. Народ хорошо знает французский, английский, немецкий.

В общем, в начале семидесятых, окончательно освободившись от колониального прошлого ливанцы всей толпой рванули выяснять, чья религия лучше, и кто истинный ливанец, а кто пришлый инородец.

Веселая была заварушка. Главное – воевали все со всеми. До сих пор, вспоминая репортажи наших международников, я не могу понять, кто там хороший, а кто плохой. Хоть, впрочем, кто плохой – ясно – Израиль , конечно. На том и помирились. Враг был объявлен, основа для дружбы найдена. С тех пор ливанцы дружат друг с другом, так же яростно, как воевали. Изредка пальнут ракетой по южному соседу, изредка залетит вражий самолет. Дружбе помогают войска ООН, Сирии совместно с бойцами Амаль и Хесболла. Все должности в стране поделили между общинами. Места в парламенте пропорционально поделены по религиозной принадлежности. Президентом может быть исключительно маронит, премьер министром суннит, а спикером парламента шиит. Даже начинают проводить курс на примирение с Израилем. А Сирия продолжает заявлять – “Один народ – два государства”.

Уложить все это в голове трудно, даже для ливанцев. Они себя и не утруждают. Плюнули на все эти заморочки, живут в своей прекрасной стране, восстанавливают города, развивают туризм, растят виноград, пьют вино. В прошлом году, например конкурс красавиц – Мисс Вселенная провели. Это при 60% мусульман.

Сразу после границы автобус сделал остановку в небольшом городке Анджар (Aanjar) у небольшого магазинчика с кафе. Сирийские пассажиры автобуса измученные социализмом радостно кинулись в этот западный филиал рая. Наверно пол часа простояли, пока последний сириец не впрыгнул в уже отходящий автобус.

После плодородной долины Бекаа, дорога круто идет в гору. На перевале по краям дороги начали попадаться снежники. Эта зима здесь выдалась на редкость снежной и холодной. В начале января выпал многометровый слой снега, и дорога неделю была закрыта. Даже в Бейруте и Дамаске снег пролежал несколько дней. Такое случается здесь несколько раз в столетие.

Александр Симо

12.01.2003 12:15:56



Прочитайте еще про Отдых в Ливане:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.