Ливан. Финикийские закаты. Часть 2. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Ливан. Финикийские закаты. Часть 2.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Ливане > Ливан. Финикийские закаты. Часть 2.

Конечно, удобно ехать в своей машине, но автобус тоже имеет свои преимущества. Можно смотреть по сторонам и не думать когда и куда повернуть. Дорога идет горная, с крутыми спусками и подъемами. Попадаются небольшие деревушки, в которых отличное шоссе теряется среди тесных арабских кварталов.

На очередном повороте открылся потрясающий вид на Бейрут и соседние пригороды. Миллионы огней мерцали в прибрежной дымке. Вид как с самолета.

По-арабски Бейрут произносится как Берит, пишется (Beirut).

От границы автобус идет всего два часа. Первое впечатление от пригородов Бейрута, как от типичного европейского города. Небоскребы с рекламой знакомых всемирных фирм, чистенькие производственные корпуса, многоярусные автомобильные развязки.

Живут они на удивление богато. Это притом, что нефти в Ливане нет, как и других полезных ископаемых. Основные отрасли экономики: сельское хозяйство, банки, строительство, туризм.

Автобус пришел на центральный автобусный вокзал. Как только мы вышли из автобуса на нас кинулась толпа арабов выкрикивающих названия различных ливанских городов. Это зазывалы из автобусов. Задача их как можно громче крикнуть и перехватить потенциальных пассажиров их лап менее голосистых конкурентов. Выглядит это весьма угрожающе. Подбегают, один даже схватил о Таню за руку. Я от такой наглости озлился и крикнул на него со всей мочи. Бедный мужик даже опешил. Не ждал он такой прыти от европейцев. Мне даже стыдно стало, обидел хорошего человека. Это работа у его такая, он людям помочь хочет.

Как вскоре выяснилось, он просто пытался нам объяснить, что пешком с автовокзала выйти не так просто. Под предлогом безопасности все выходы, ведущие с вокзала непосредственно в город закрыли, и приехавшим пассажирам без машины выбраться с территории вокзала можно только пройдя длинный путь пешком по узеньким полуметровым тротуарчикам по краям автомобильной развязки.

Платить деньги за такси у нас не было ни малейшего желания, и мы пошли пешком, притом быстро, так как при малейшей попытки остановки к нам кидалась очередная порция зазывал.

Уже поздно и на сегодня у нас в плане только найти ночевку. (см. карту) Рядом с вокзалом расположен отель al-Shahbaa (т. 01-564-287). Вывеску мы нашли сразу, но вот дальше… Чувствуется, что война этот дом не обошла. Стекла выбиты. На уровне первого этажа появляется ощущение, что отеля давно нет, дом брошен и пора искать другое место. Но это не так. На втором этаже вполне приличный небольшой отель. Стены недавно покрашены. В отеле несколько номеров по четыре кровати в каждом. Есть один на всех душ и туалет. С человека берут по 6000 лир. Постояльцы – молодые европейцы, выбравшие самый дешевый вариант ночевки по справочнику Lonely Planet. Для Ливана это очень дешево. Нам досталась большая комната. На жалюзях окна следы автоматной очереди.

Хозяин гостиницы, очень общительный и веселый человек. Встретил нас вопросом, не говорим ли мы по-испански. Нет, а жаль, я так надеялся, что сегодня найдется человек с которым можно пообщаться всласть. Сам он друз. Авантюрист революционер. Воевал в Ливане и вспоминает эти годы как лучшие в своей жизни. Ночь, света нет, я контуженный на лошади выбираюсь к своим по горам… Счастье, да и только. Когда война кончилась, и стало скучно, он воевал партизаном в Колумбии. Это было тоже здорово. Эх Че-Гевара, ох кактус мескалито!

Теперь у него на стене висит огромная карта Латинской Америки на арабском. Тоскует, что нет больше в мире мест, где бесшабашные партизаны крушат, глупую правительственную армию, что нет больше СССР и некому поставлять оружие. Периодически спрашивает, ну как у вас там жизнь. Неужели лучше, чем при коммунистах. Очень расстроен нашими ответами. Он так надеялся, что вот еще немного и новая Советская Россия опять завезет куда-нибудь оружия, и он опять вспомнит молодость. Ну а пока он держит гостиницу, в сотне метров от мест боевой славы, у бывшей зеленой линии, которую он называет красной, ибо это линия огня и славных побед, а вовсе не линия прекращения огня. Каждый вечер ждет гостей из разных далеких стран, знающих испанский, и учит японский. Видать воодушевлен идеями Аум Синрике. Английский, французский и немецкий он уже прилично знает.

Очень хочется спать, а жаль. Мы бы с ним всю ночь могли проговорить.

С утра начали день с общения с банкоматом. В Ливане они стоят на каждом углу. Это просто удивительно, нигде их не видел в таком количестве. По выбору дают доллары и ливанские лиры. Это просто здорово. Мы можем добыть столь необходимые в Сирии доллары. Нажимаем на кнопочку, бжик и мы держим в руках пачку старых рваных пятидесятидолларовых купюр. Да, такие не везде возьмут. Качать права трудно – банкомат железный, и не склонен к разговорам. Вдобавок еще сняли 300000 лир.

Для поездок по Ливану, мы хотели взять машину в аренду, но выяснилось, что в воскресенье это сделать очень трудно. Из десятка контор, открыта была только одна, но машина в ней стоила 80$ в день, что для Ливана очень дорого. Общественный транспорт здесь работает отлично, и мы отказались от этой идеи. Будем ходить пешком.

Для начала идем гулять по Бейруту. Огромный современный город с небоскребами и частными особняками. Полная смесь. Иногда кажется, что ты в Ереване, иногда, что в Брюсселе. Следы войны на каждом углу. На стенах зданий следы пуль и гранатометов. Многие здания брошены, и видимо уже никогда не будут восстановлены. Даже высоченные небоскребы стоят с пробитыми стенами и выбитыми стеклами. По соседству с ними отремонтированные и ухоженные здания. Одно представительство ООН чего стоит. Блестит тонированными стеклами, как Европарламент. В голове крутится крамольная идея – вот подкрадется террорист с гранатометом. Это же сколько битого стекла будет.

В некоторых домах отремонтирована только одна комната, остальное в развалинах. Живет в этой комнате весьма не бедный человек. Вот и стоить под окнами этого почти мертвого дома сверкающий полировкой Кадиллак.

Много банков, контор, жилых домов. Совсем рядом с таким творением архитектуры рыбаки сушат сети, стоит остов экскаватора.

Административный квартал или Downtown находятся в идеальном состоянии. Небольшой кусочек города с правильной планировкой и широкими улицами. О войне здесь правда напоминают противотанковые надолбы около парламента.

Александр Симо

12.01.2003 12:14:12



Прочитайте еще про Отдых в Ливане:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.