Ливан. Финикийские закаты. Часть 3. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Ливан. Финикийские закаты. Часть 3.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Ливане > Ливан. Финикийские закаты. Часть 3.

Зеленая линия давно уже отошла в прошлое. На ее месте разрушения были самыми сильными. В прилежащей к морю ее части не осталось камня на камне. Образовалось пустое пространство шириной в 200 метров. Одно из уцелевших зданий на краю этого поля – армянская церковь. Зашли в нее. Прихожан немного, смотрят на нас очень напряженно, но не гонят. Служба идет на армянском. В соседней церкви прихожане с виду арабы, и служба идет на арабском. Это стоит посмотреть и послушать. Я долго ждал, когда православный с виду священник произнесет нечто типа “Аллах акбар”, не дождался, но видимо мало ждал.

Город по очереди, а иногда одновременно оглашают колокольный звон и завывания муэдзина. Получается весьма колоритно. Все здесь перемешано, разделение зеленой линией города на христианскую и мусульманскую часть весьма условное. Куча церквей и мечетей расположены на чужой стороне. К чести местного населения следует сказать, что во время войны они не снесли следы чужих религий в своих секторах. В настоящее время все этим гордятся. Стоит заговорить, с любым местным жителем, как вскоре звучи фраза. Мы все братья, мы больше никогда не будем воевать. Это все Израиль натворил, а евреи, кстати, тоже братья они здесь тоже живут и мы с ними дружим.

Похоже, они действительно не будут воевать. Город сейчас живет абсолютно мирной жизнью. Здесь никто не будет к вам приставать. Магазины напоминают Европу – на товарах штрих-код, оплата кредитками. Торговаться не принято.

Гулять по городу здесь одно удовольствие. На набережной имени Парижа посетили кафе. У меня с детства была мечта выпить кофе на набережной Бейрута. Вот она и осуществилась. Набережная в Бейруте красивая. Берег скалистый, особенно на западе. Здесь из воды торчит скала Pigeon в форме ворот. В бухтах пляжи. Девицы здесь загорают в купальниках. Это невиданная вольность.

Отдельный район – Американский университет. Здесь мы с Таней наткнулись на McDonalds, и естественно посетили. Послали SMS привет знакомым антиглобалистам.

В Бейруте есть античные развалины, но они уж больно развалины и их можно не смотреть.

На витринах книжных магазинов куча компьютерной литературы, есть интернет кафе.

Сотовых операторов здесь два, но обслуживать наши трубки согласился только LIBANCELL. Отправка SMS – 0.47$! Будте осторожны! Разговоры тоже дорогие – 213 секунд с Россией – 8.95$. Местные звонки с посекундной тарификацией, но тоже дорогие: 41 секунда – 0.48$.

Все это для роумеров. Если купить местную SIM карту, то звонки будут по 0.06 $ в минуту.

Местные номера шестизначные. Если вы звоните с трубки надо набрать 0-1-***-***. Еще правильнее +961-***-***. Если набрать 02, то можно дальше набирать любой номер в Сирии. 03 – звонок на сотовый телефон. Сотовой связью покрыта практически вся страна.

Устав гулять по Бейруту мы поехали в Сайду или по-арабски Сидон (Saida). Маршрутки здесь называются “сервис”. На юг страны они идут с автостанции Кола (Cola). Это на юге Бейрута и достаточно далеко от центра. Поехали на такси за 10000LL. Вот место, где правил дорожного движения совсем нет. Красный свет – не более, чем предупреждение. Полосы и разметка, это так – грязь на асфальте. По встречной полосе автострады – запросто. А что, если надо? Что, ехать назад и искать разворот? Нет в своей стране этих штучек они не допустят. Езжай куда надо и живи свободно!

На автостанции по крикам зазывал мы быстро нашли нужную маршрутку. Билет – 2000 лир.

Берег моря практически весь застроен, но дорога – приличная автострада. До Сайды всего 45 километров и меньше часа езды.

Сидон один из самых древнейших городов мира. 6000 лет назад, здесь появился первый финикийский город.

Достопримечательности сосредоточены вдоль побережья. Небольшая крепость крестоносцев, на островке. По сути напоминает неапольскую Санта Люсию. Вход платный. Рядом за 5000-10000 тысяч лир можно нанять лодку и выйти в открытое Средиземное море. Нам хотелось прокатиться, но лодочники так нагло приставали к девушкам, что Лена гордо заявила – “С этими нахалами не поплыву”.

На другой набережной стоит Великая Мечеть Омара 13 века. В 1982 году израильтяне ее разбомбили. Шуму тогда про преступления израильских агрессоров было не мало. Я даже до сих пор помню. Мечеть вскоре на Саудовские денежки восстановили и в нее можно зайти.

Конечно, если еще одна ракета прилетит, то эта мечеть опять рухнет, но на будущее сделаны выводы. Новые мечети строят из монолитного бетона двухметровой толщины. Покатые склоны как у современного танка. Все сооружение стоит на песчаной подушке, на случай ударной волны от ядерного взрыва. Смотря на нее, веришь, что ислам будет жить вечно. Пирамиды развалятся, а такая мечеть будет стоять. Вот только мир настал раньше, чем мечети заложенные по такому проекту успели достроить.

В Сайде есть античные развалины, но сохранились они плохо.

В людных местах продают землянику. К концу февраля успел созреть новый урожай. Коробочка стоит 1000-1500 лир. В Ливане еще растят бананы. Здесь они мельче, чем знакомые нам эквадорские. По размерам наверно в два раза. Цены достаточно высокие, чуть меньше доллара за килограмм. Для нежной банановой пальмы здесь слишком холодно и сухо, поэтому за бананами тут нужен уход. Коммерческий банан можно вырастить только в теплице, непрерывно поливая. Теплицы приходится строить высотой в 5-7 метров. Банан – это не помидор, ему простор подавай. В Сайде есть рыбный рынок.

Не смотря на такие сложности, бананов тут растят много. Значительная часть земли занята теплицами. Практически во всех арабских странах можно продаются именно ливанские бананы.

Из Сидона поехали дальше на юг в Тир, или по-арабски Соур (Sour). Это уже совсем близко к Израилю. Сразу после выезда из Сайды пост войск ООН. Действительно голубые каски, как в телевизоре. Смотрят на маршрутку и пропускают. Отличная магистраль идущая вдоль побережья здесь обрывается. До войны она шла дальше до Хайфы, но сейчас до этого еще далеко. Даже участок Сайда – Соур не восстановили и маршрутке приходится продираться тесным улочкам приморских деревушек. Дорога, правда, не длинная, всего 40 км.

Александр Симо

12.01.2003 12:13:39



Прочитайте еще про Отдых в Ливане:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.