Ливан. Финикийские закаты. Часть 4. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Ливан. Финикийские закаты. Часть 4.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Ливане > Ливан. Финикийские закаты. Часть 4.

Соур хоть и моложе Сайды, но достопримечательностей здесь побольше, а история побогаче. Еще царь Соломон, заключил договор о дружбе и сотрудничестве с царем Тира Хирамом. Кедр, для постройки иерусалимского храма был вырублен именно здесь.

Кто только не завоевывал Тир: египтяне, персы, ассирийцы, вавилоняне, македонцы, римляне, арабы, крестоносцы, турки, англичане, французы, израильтяне. Иисус Христос именно здесь превратил воду в вино. Это должно быть святым местом для всех российских алкоголиков. Вот представьте: встал бы Иисус не с той ноги, и наоборот – превратил бы вино в воду. Так бы и жили мы при сухом законе, как в Ливии.

По такому случаю был объявлен праздничный ужин. На набережной Тира есть плавучий рыбный ресторан. Там мы основательно пообедали. Хотели заказать местную рыбу, но официант честно признался, что вся рыба привозная. Все, что плавало у местных берегов давно уже съели до нас. Осталась только мелочь, отравленная нечистотами. В итоге сошлись на дораде, пойманной у берегов Турции. Рыба была вкусной, но она была маленькой и одинокой. Выбрав ее в меню, по цене мы думали, что это грамм триста, а может пол кило.

Ладно, но зато выдали целый таз фруктов, бананов, апельсинов, яблок. Наивные люди. Думают, мы это не съедим, и они еще этот таз еще месяц носить будут. Ну по две единицы мы тихонько в карманы заложили, а потом попытались оставшееся съесть. Один только я наверно два десятка бананов осилил. На дне таза для приличия оставили три апельсина.

Вино в Ливане отменное. Выпили две бутылки. Никогда не видел на российских прилавках ливанского вина, а жаль – это вкусно.

Ресторанчик расположен в гавани рыбного порта, рядом с резиденцией патриарха маронитов. Это самая большая по численности христианская община Ливана. Они подчиняются Ватикану. С 1959 года даже патриарх мароитов назначается Папой. При этом богослужение ведется на арабском, а ритуал сохранился местный.

Рядышком здание ООН. К нему то и дело подъезжают джипы, то с бойцами, то с местными красавицами. Работы тут для миротворцев хватает. Восточная арабская часть города – это нечто среднее между трущобами и лагерем палестинских беженцев. Попытки навести там порядок признаны тщетными. Лагерь окружен постами ООН, дороги забаррикадированы. Въезд туда автотранспорта запрещен. Входящий и выходящий народ проверяют на взрывчатку и оружие. Что уже там внутри творится науке не известно. Мы, посмотрев на это, соваться внутрь не отважились.

Рядом с трущобами стоят новые многоэтажные дома. Красивая набережная вымощенная тротуарной плиткой с пальмами и фонариками. Бегают и катаются на велосипеде ухоженные дети. Очень на Италию похоже.

В Тире два участка с античными развалинами. Восточный имеет весьма значительную площадь и достаточно хорошо сохранился. Вход 6000 лир. Радует то, что посетителей в нем практически нет и можно побродить в одиночестве.

Устав после долгого дня мы сели на лавочке на самой западной части мыса, на котором построен Тир. Солнце как раз садилось в море. Всю жизнь я хочу жить в доме с видом на солнце, садящееся в море. Может когда-нибудь это и сбудется.

Рыбаки возвращались с рыбалки. Так солнце заходит здесь уже тысячи лет. Где-то рядом, давным-давно, сидел древний житель Финикии. Дорожка от заходящего солнца, все так же манила в его даль. Никто не знал, что там за морем, а узнать очень хотелось. И вот люди строили сначала простенькие лодки, потом корабли и уходили в море. Как мало их вернулось назад, как много их жен выходили на этот мыс в надежде увидеть очертания знакомого паруса, но именно они сделали этот мир, именно благодаря ним можно сказать, что человек – это звучит гордо.

Солнце зашло и стало холодать. Пора возвращаться в Бейрут. Прямо из маршрутки мы позвонили хозяину вчерашнего отеля и зарезервировали номер.

Выйдя на автостанции Кола, мы решили добираться до отеля пешком. Теплый весенний вечер. На душе птички поют. В результате, мы не только дошли до отеля, но еще и основательно погуляли по вечернему городу. Ночная жизнь кипит. Люди сидят в кафе, танцуют, слушают музыку. Девицы не боятся ходить в одиночку по темным закоулкам. Город живет нормальной мирной жизнью. Открыто большинство магазинов. В одном из них мы купили продуктом. Внимательный продавец предупредил нас, что взятое нами молоко в полночь станет просроченным, и предложил выбрать другое.

Ночевать нам пришлось, правда, в менее комфортных условиях. Все номера уже были частично заселены, и нам пришлось подселяться. Маше с Леной к двум молодым немкам, а нам к французским парням.

Утром обрадовав хозяина любимым испанским языком (Buenos dias, me gustaria el cafe) выпросили кофе и выехали в Библос или по-арабски Джабаил (Jbail). Маршрутка идет с главной автостанции Бейрута 36 км меньше чем за час. Цена 3000 лир.

Берег полностью заселен. В отличие от южного Ливана рядом с береговой линией роскошные отели. Туризм в Ливане развит и является важной статьей дохода. Приезжают только сюда не европейцы с американцами, а жители соседних арабских стран со своими многочисленными женами. Даже отели для них строят по другим проектам. На одно семейство нужны огромные апартаменты, чтобы вместить всех. Летом, когда на родине в пустыне становится совсем жарко, они приезжают к морю на сорокоградусную прохладу. Вольность местной жизни создает все условия для полноценного отдыха.

Библос – самый древний город не земле. Уже 9000 лет здесь живут люди. Сохранился фрагмент стены, которой 4900 лет. Стена конечно маленькая и выложена из круглых неотесанных камней, но возраст вызывает уважение. Рядом стоить совсем как новый замок крестоносцев. Все древности огорожены забором. Билет – 5000 лир.

Перед входом большое количество сувенирных ларьков, в который мы сделали насколько покупок. Поездка уже кончается, пора закупаться.

У меня кончилось моторное масло в машине. Мешать разные сорта не хотелось, а искомое масло BP Visco 5000 уже не попадалась с Германии. В Африке синтетики нет как вида. Народ льет дешевую минералку. В Библосе на дальней полке я наконец увидел и купил искомую канистру. Теперь ее, конечно, придется тащить с собой в рюкзаке, но зато проблема решена.

Александр Симо

12.01.2003 12:12:54



Прочитайте еще про Отдых в Ливане:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.