Ливан. Финикийские закаты. Часть 5. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Ливан. Финикийские закаты. Часть 5.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Ливане > Ливан. Финикийские закаты. Часть 5.

Бензин в Ливане представлен всеми сортами. Обозначен цифрами как в России. 95 – зеленый – без свинца. Обычно подписано “Sans plumb”. Цена от 0.3 до 0.5 $ за литр, но на заправках цены указаны не за литр, а за 20 литровую канистру. Это очень странно, но приходится этому верить, хоть у меня все еще есть сомнения – может мы не правильно поняли мужика, который нам это объяснял. Говорит, что во время войны, заправок не было, и бензин черпали из бочек и мерили канистрами. Война давно кончилась, а канистра так и осталась единицей измерения горючки.

Ливан – страна ливанского кедра и уехать из него так и не увидев этого чуда никак нельзя. После многочисленных воин и строек, практически весь кедр вырубили. Осталось только две небольших рощицы, в которых растет несколько сотен деревьев. Самая большая из низ – в горах рядом с Триполи или по-арабски Тараблусом (Trablous). Для начала мы на маршрутке туда приехали из Библоса. Соседом оказался мужик учившийся в Киеве на летчика. Он хорошо знал русский и мы всю дорогу говорили с ним. В основном он жаловался, что нет работы, что нет денег. Узнав, что мы едем вокруг Средиземного моря, он очень удивился и сказал, что обычно таких путешественников встречает лично президент. В Триполи он провел нас к месту отправления маршрутки в Бчаре – ближайший город к кедровой роще. Маршрутки не было. Ходят они туда несколько раз в день, зато таксистов вокруг собралось не мало. Каждый из них, только и говорил, что маршруток туда не ходит в принципе. Подождав десяток минут, мы распрощались с нашим русскоговорящим мужиком и сторговались на 55000 лир с таксистом. За эти деньги он довезет нас до кедовой рощи, даст час погулять, завезет в Бчаре и вернет назад.

Дорога проходит через красивейшее ущелье Каддиша (Qqdisha Valley) с огромными обрывами. Дорога идет по самому краю, делая резкие повороты. Пологие склоны засажены виноградом и яблонями.

Население ущелья христианское. Начиная с V века здесь поселились марониты. По дорогам стоят ящички со стеклянной дверцей и мадонной внутри. Все вокруг убрано. Просто удивительно. Границы нет, всего несколько километров, а совсем другой мир. Вот некоторые говорят – сделайте нам границу, уберите проникновение вражьей культуры. Оказывается, можно и без границ. Если культура есть, то защищать ее не надо. Арабы живут своей жизнью христиане своей и не жалуются на тлетворное влияние, а если культуру можно спасать только забором, то грош ей цена.

В дальней от моря части долины находится самый большой город Бчаре (Bcharre). Такой городок можно найти в Альпах. Острые шпили католических соборов среди ослепительных горных вершин. Крутые улочки с ровным асфальтом. Все дома свежевыкрашенны. Праздно шатаются отдыхающие горнолыжники. Винные магазины – как давно мы их не видели. За 5000-10000 лир можно купить бутылку хорошего вина. Купили столько, сколько смогли унести. Это отличный подарок. Главное теперь все это через Сирию перевезти. Их таможенных правил я не помню. Вдруг там страшные кары на контрабанду алкоголя.

Таксист сам живет в Бчаре, поэтому и согласился ехать дешевле всех. Заехал к себе домой. Угостил нас яблоками и фирменной лепешкой с виноградными листьями. Вкусно!

Кедровая роща находится в 4 километрах в сторону гор. Местечко так и называется Цидарс (Cedars). Здесь на высоте более 2000м в начале марта еще лежит снег. В небольшой долинке с парковыми дорожками растут эти огромные деревья. Их возраст от 200 до 1500 лет. Раньше ими были покрыты все горы от Синая до Турции, но все пустили на дрова. Теперь их конечно охраняют. Каждое дерево изучено и пересчитано. Патриарх маронитов взял рощу под личную опеку. Больше всего радует то, что рядом в горшочках продаются молодые деревца. Их можно посадить и они приживутся. На соседних горах уже видны молодые побеги. Осталось подождать всего 500 лет и ливанские горы снова будут покрыты этим удивительным растением.

В отличие от сибирского кедра иголки у ливанского короткие и скорее напоминают лиственницу. Ветки образуют ярусы. Конечно, не так красиво как на ливанском флаге, но вполне заметно. Шишка небольшая, почти как у сибирского кедра, но более мягкая и плоская. Найти целую шишку непросто. Видимо их всех собрали до нас, то ли на сувениры, толи на семена. Мы нашли только несколько огрызков. Зато по земле валяется множество маленьких веточек обломанных ветром. В качестве сувенира удалось найти кусок сучка, который мы довезли до дома.

Некоторые деревья имеют у основания десять, а то и более обхватов. На них можно даже не высоко залезть. Шершавая теплая кора. Ее хочется гладить рукой как кота.

Посреди рощи стоят таблички о посещениях рощи всяким важными персонами, принцами, послами и президентами. В это время года здесь не сезон. Дорожки завалены снегом и приходится идти проваливаясь по колено. Парк формально закрыт, но мы перелезли через забор. Так здесь принято. Кроме нас еще гуляла компашка развеселых французов. А что еще надо для полного счастья? Весна, воля, голубое чистое небо. Таксист нас уже сильно заждался, прежде чем мы счастливые перебрались обратно через забор. Ради таких дней стоит жить.

После рощи нас провезли еще несколько километров вверх. Здесь расположен горнолыжный курорт. Восемь подъемников, высоты от 1850 по 3087 метров. Плата за вход на день 23$.

Летом здесь снега нет и можно залезть пешком на ближайшие вершины, ну а зимой перевал завален трехметровым слоем. Наш план прорваться через него к Бальбеку не удался. Откроют его не раньше мая.

Теперь нам придется ехать до границы большим кругом. Для начала мы возвращаемся в Триполи. У нас есть возможность погулять по городу несколько часов. Это уже совершенно арабский город. Один сплошной рынок в центре. Над городом возвышается замок крестоносцев. Отреставрирован, стоит как на картинке в лучах заходящего солнца. Вход 6000 лир. Мы решили в него не идти. Купили на уличном лотке кокосовый орех и сели радом с крепостной стеной еще разок посмотреть как солнце садится в море. Как только красный шар коснулся горизонта, взвыли десятки муэдзинов. Со всех концов города в небо взлетели десятки ракет фейерверка. Город погрузился в какофонию. Веселые ребята арабы. Жить они умеют, а что вокруг грязь и беспорядок им дела нет. За месяц я уже к этому так привык, что теперь буду долго вспоминать это долгими северными ночами, а проснувшись ждать часа, когда запоет муэдзин.

Когда стемнело, мы еще немного пошатались по узким улочкам. Купили на сувениры мыла ручной работы, поели и сели на маршрутку до Бейрута. Наши визы действительны уже последние часы. Пора назад. На вокзале Бейрута сразу попался автобус до Дамаска. На этот раз уже ливанский. Стоит он в два раза дороже – 8000 лир. Что до границы, что до Дамаска – цена одна. При покупке требуют паспорт с сирийской визой. Конечно, можно было подождать автобуса из Сирии, но когда он будет не известно. Все окружающие уверяют, что сегодня не будет, а этот автобус последний. Да мы так им и верим, но ехать все равно надо. Садимся, и вот уже из окна мелькают знакомые улицы Бейрута. Так и хочется сказать – я сюда еще вернусь. Умом конечно понятно, что скорее всего я вижу этот удивительный город в последний раз. В мире еще сотня других стран, а жизнь коротка. Это конечно так, но вернуться хочется.

Ливанскую таможню мы прошли просто с потрясающей скоростью. Пограничник ограничился лишь поиском нужной страницы в паспорте. А перед нами в очереди для граждан прочих стран стоял гражданин Ирака. При виде такого паспорта как-то вздрагиваешь. Видимо западники при виде нашего испытывают аналогичные чувства. Выглядит весьма сытым и интеллигентным. Дорогие очки. Да что удивляться – люди все одинаковые.

Александр Симо

12.01.2003 12:11:02



Прочитайте еще про Отдых в Ливане:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.