Если шаришь, то бардеешь! Часть 3. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Если шаришь, то бардеешь! Часть 3.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Словакии > Если шаришь, то бардеешь! Часть 3.

Из небольшого телескопа рекомендуем понаблюдать, а чем там внизу занимаются людишки? Чревоугодничают, как всегда, пристают к леди или наоборот. На третий уровень, к самой вершине желающих поднимет общая кабина. В ней помещается 10-15 человек. Этот подъём наиболее рискованный. Впечатлительным личностям лучше вернуться назад. Там внизу к вашим услугам бассейны, крытые корты для тенниса и, конечно, сауны: как приятно размять мышцы, уставшие после лыжных трудов на морозных склонах. Хочется на дискотеку – вперёд! Это, конечно, не Ибица , но громкий звук, разноцветные лазеры и очаровательные знакомства обеспечены. Словачки славятся своей физической красотой и изящными формами. А почему бы не подрядить извозчика, не укрыться мехом и не прокатиться, дыша бодрящим ледяным воздухом и слушая звон бубенцов, в соседний городок Кежмарок: там можно обомлеть при виде деревянной, без единого гвоздя, лютеранской церкви – кирхи.

Этот шедевр 17-го века изумляет своей радостной пышностью: кажется, нет ни сантиметра, к которому не прикоснулись бы резец и кисть мастера! Не забудьте заехать в колыбу – старинный ресторан. Когда-то в таком заведении сиживали словацкие чабаны, ведя неспешную беседу о том, о сём со своими гуцульскими коллегами. На столе у них были: помазанка из баклажан (бутербродная масса), кнедлики (ложкою берёте тесто, кладёте на ладонь, делаете блин, на него осторожно помещаете начинку и лепите шарик; в глубокой сковороде обжариваете на масле; есть нужно со сметаной или же полить жиром из шкварок с луком) и шпикачки (сардельки надрезают с обоих концов в виде креста и обжаривают; как гарнир идёт картофель и тушёная капуста). Разновидностей пива и вина – не счесть, каждая деревня варит своё.

На стенах развешаны охотничьи трофеи и старинные ружья. Ужинать можно под звуки настоящего цыганского оркестра. Поверьте, вам не будет жалко засунуть несколько крон под гриф скрипки усатого виртуоза, импровизирующего по вашему заказу что угодно – от народной «Ти ж мене пЁдманула» до разбитной «ГорЁлка» Верки Сердючки.

Важная деталька. В ресторане принято оставлять 5-10% чаевых. Когда вы расплачиваетесь по счету, скажите официанту, сколько именно вы платите с учетом чаевых. Уровень цен: дешевый обед – 100-200 крон, обед в ресторане среднего класса – 200-400 крон, обед в дорогом ресторане – от 700 крон. В Татрах есть отели на любой вкус. И скромные семейные пансионы, и старинные, вроде «Гранд Прага », видавшего в своих стенах немало знаменитостей. Блюда здесь подают со столовым серебром! От «Гранд Прага » наверх уходит персональный подъёмник.

Выбор отелей на самом деле удивительный. Если угодно, вы можете поселиться в «Уране», настоящем памятнике социалистического стиля. Предпочитаете стиль европейский – рядом «Слован». А можете поселиться и в Попраде, если вы не заядлый горнолыжник, и хотите кроме природы потолкаться ещё и по магазинчикам. Любители равнинных лыж могут часами скользить по долинам и замерзшим озерам, по стёжкам, проложенным в молчаливом еловом лесу. Хотите прокатиться на санках вниз, с горы, пролетая с замиранием сердца по крутым поворотам – пожалуйста. Для конькобежцев – полный простор испытать свои таланты на многочисленных катках. Если вы приехали с детьми, то скучать они не станут.

На Татранских курортах есть детские центры, где ваши чада под присмотром добродушных воспитателей всегда найдут себе занятие по душе. А не хочется заниматься спортом – идите по укрытой хрустящим снегом дорожке слушать, как падает с веток снег в лесу. Для молодёжи, желающей «поколбаситься», рекомендуем недорогой «Еврокемп Фицц». Он специально удалён на 3 км от Татранской Ломницы, чтобы студенты, старшеклассники и все те, кому до 30-ти, могли немного побезобразничать, например, выскочить нагишом из сауны в сугроб! Стильные финские двухэтажные домики рассчитаны на компактные группки. Есть ночной диско-бар «Эффект» со стриптизом, закрытый бассейн, ресторан, шалаш с цыганской музыкой. И просто «отпадный видон» на Татры. Ва-а-у-у!

К подъёмникам всего за 15 минут доставит скоростной трамвайчик. В Татранской Ломнице действует также лыжная зона Ями. Она предназначена для семейного и детского катания. Трассы освещаются, приглашая полуночников совершить новогодний спуск. Представляете, начали съезжать с горы в 2003 году, а остановились у её подножия уже в 2004 году. Не грех по такому случаю и горяченького вина употребить (см. раздел «О вине»). Горячее вино предлагается на каждом шагу: такой себе местный грог или глинтвейн. Самое высокое поселение – Штребске Плесо – расположено на берегу высокогорного озера.

Здесь много живописных мест – водопад Скок, Ямское и Попрадское озёра, а также символическое кладбище жертв Татр, где можно увидеть 180 мемориальных досок и 50 вырезанных вручную деревянных крестов. На Штребском Плесе изобилие лечебниц: «Солиско», «Гелиос», «Гвездослав». Предлагается классический массаж, подводный массаж, шотландский душ, солярий, электролечение, бассейн с завихрителем и прочие извращения. И естественно трассы, подъёмники, катки… Смоковец – курорт для начинающих лыжников. Лёгкие и средние трассы на склонах гор Гребёнок и Якубова Лука предполагают спокойное скольжение (прямиком в уютные кафешки и ресторанчики).

ВНИМАНИЮ РУКОВОДЯЩИХ ЛИЦ! Наиболее фешенебельные места Словакии находятся в Татранской Полянке, это отель «Хуберт» и вилла «Горец». Все номера «де люкс». Из номера, в персональном купальном халате, утомлённый жизнью босс лениво перемещается в одну из саун, опосля – нехотя плещется в бассейне с солёной водой, далее пускает пузырьки в джакузи, затем ароматический массаж, иглоукалывание, парикмахерская, педикюр. Потом можно уже и к людям в конференцзал выйти, дать указания либо интервью. Вокруг отеля огромная территория.

Садись на лошадь (или даже на пони) и езжай стрелять уток, зайцев, ловить в озере форель. Что наловишь, то и приготовят в словацком ресторанчике «У Тинкера». Если заскучал, пойди, посмотри на настоящего павлина или полюбуйся на деревянных резных гномов. Конечно, здесь есть теннис, фитнесс, отличные беговые трассы для лыжников. У шалаша с грилем поразмысли над садовыми шахматами. Откушать? Битте: галантин из судака! Филе вареного судака (трески, морского окуня и т.п.) без костей перемалывают, прибавляют майонез, сливки, зеленый горошек, мелко порезанное яйцо и зелень, перемешивают и ставят в холодное место на 4-6 часов на смоченный водой пергамент. Потом завёртывают как рулет и снова ставят на холод.

Кушанье нельзя долго сохранять! Ещё традиционный гусь с картофельными пирожками и лангоше – пончики с маслом и чесноком. Угостить незнакомку? Пожалуйста, рекомендуем женское сладковатое пиво «Smednik Mnih», потом – сливовица. На закуску – палачинки с заварениной (блины с персиковым вареньем). Рассвет встречай в винном погребке. И помолись в часовне Св.Губерта, чтобы помнить по ком звонит колокол!

Центральная Словакия – Низкие Татры . Они, несмотря на меньшие высоты катания, часто имеют больше снега, чем Высокие. Склоны здесь расположены как в северном, так и в южном направлениях. Самые высокие пики – Дюмбьер (2043 м) и Хопок (2024 м). Зимой здесь идеальные условия для всех видов лыжного спорта. Трассы скоростного спуска достигают в длину до 2500 м, высотная разница до 1000 м. Уникальной чертой горы Хопок является и то, что горнолыжные трассы начинаются с самой вершины. Каждую ночь ратраки укатывают их для того, чтобы все спортсмены (и особенно спортсменки) получили максимальное удовольствие. Множество трасс обслуживают подъёмники с магнитными карточками, что обеспечивает их высокую пропускную способность. Есть трассы для детей, для катания на мотосанях и на снеговых досках.

Ради развлечения можно попробовать свои силы в лыжных гонках с собаками. А модная последняя новинка – параплан, с которым летают лыжники. Летишь себе аки кондор, высматривая подходящую жертву на земле. Ну, где тут сборище президентов? 5 дней обучения планеризму и сертификат стоят 150 евро, прокат на полдня – 20 евро. Горами можно полюбоваться и через оптический прицел самолета-истребителя. Полчаса в воздухе для троих стоят 70 евро. А можно отправиться в горы верхом. 10-20 евро в час и вы, как отряд индейцев-апачей, с гиканьем скачете по долинам и по взгорьям, нападаете на разинувших рты пеших туристов, снимаете с них скальпы и уходите от погони снова в горы.

Там, в вигвамах ждёт отдых и еда. Пишите татранский рецепт. Котлеты отбивные, жаренные в клере: главное, правильно приготовить клер, для чего тщательно сбить яйца, посолить, добавить муку, немного газированной воды или пива; всё хорошо перемешать и замаскировать зеленью петрушки; подавать с жареным картофелем. Второй рецепт. Угри варенные: ловите угри, варите, едите. Сдабриваете пивом (см. раздел «О пиве»).

Западная Словакия . Братислава. Братислава расположена выгодно с географической точки зрения. Австрия начинается просто на другом берегу Дуная, Вена – за шестьдесят километров. Живут в городе 440 000 человек. В разгар туристского сезона здесь оказывается еще около 200 000 туристов ежедневно. При этом в милых петляющих улочках древнего центра нет назойливой туристской сутолоки, шума и гама. Здесь все как-то по-домашнему, спокойно и уютно. Хорошо просто прогуливаться по улицам и переулкам, заходить в музеи, любоваться старинной архитектурой.

Можно бродить по магазинам – в Братиславе есть все, что положено иметь европейской столице, а цены куда ниже киевских. Можно посидеть на небольшой центральной площади перед старой ратушей, посмотреть выступление фольклорного ансамбля в причудливо разукрашенных цветастых костюмах. Словаки справедливо гордятся своими народными нарядами. Можно послушать концерт духовой музыки в исполнении армейского оркестра. Это не просто грохот литавр и медных труб, а что-то в духе добрых старых времен – вальсы и мазурки. И уж никак нельзя миновать многочисленные и очень разнообразные рестораны и ресторанчики, винные «Vinaren», пивные «Pivaren» и кофейные «Kaviaren» заведения. Они здесь на любой вкус. Любителям стильных и чуть старомодных мест можно посоветовать кафе «Максимиллиан», любовно воссоздающее австро-венгерский дух.

Олег

06.02.2004



Прочитайте еще про Отдых в Словакии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.