Если шаришь, то бардеешь! Часть 4. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Если шаришь, то бардеешь! Часть 4.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Словакии > Если шаришь, то бардеешь! Часть 4.

Те, кто любят большие и шумные пивные – не должны миновать «Мамут», самый большой пивной ресторан в Центральной Европе. Местная светская публика собирается в кафе «Корзо» на берегу Дуная. Попробовать настоящую словацкую кухню, полюбоваться официантами и официантками в народных костюмах стоит в «Смиховском Дворе» или «Прешпорской Курии». А погрузиться в средневековую атмосферу – в винном подвале «Вельки Франтишкане». Есть в Братиславе и «Лондон кафе» – место встречи англоманов, и экзотическое музыкальное кафе «Истерия», и американизированный «Харлей-Дэвидсон салун». И еще десятки и сотни прочих мест, в которых местные жители перекидываются в картишки, попивают пиво, ром, сливовицу и боровичку. Идёшь по брусчатке площади и не знаешь, в каком веке находишься.

Нет, всё-таки в конце двадцатого: молодая девушка берет деньги из банкомата, а господин, стоя у входа в «Пиварень», что-то обсуждает по мобильному телефону. Город Банска Быстрица вообще зовётся «словацким Цюрихом». Чуть ли не в каждом доме его старинного центра находится банк. Оказывается, Словакия – старейший центр банковского дела: еще в XV веке здешняя семья финансистов Тюрзо совместно со знаменитыми богачами из Аугсбурга Фуггерами организовала общеевропейскую банковскую сеть.

О вине. Один из районов виноделия расположен у подножия Малых Карпат на восток от Братиславы. Прогулку по региону можно начать с так называемой Малокарпатской винной дороги. Начинается она в Вайнорах и Раче, которые не утратили своего колорита, хотя и являются частью Братиславы. Вайноры знамениты не только своим хорошим вином, но и духовыми оркестрами и своеобразными вышивками. Рача соблазняет красным вином – «Frankovka». Через 14 км от Братиславы – Святой Юр. Здесь начали выращивать виноград и делать вино еще в 16-м веке.

Типичное винодельческое селение, в котором сохранена изначальная архитектура – Лимбах. Городок знаменит своим вином «Limbaski Silvan», которое уместно попробовать в винном погребе винодельческого кооператива, в колыбе (теперь это народный ресторан, где блюда готовят на открытом огне), винном ресторане или же в домашнем подвальчике. Следующим по дороге будет Словенский Гроб. Местечко известно своими жареными гусями и локшой (печёная лепёшка из пресного теста пропитанная гусиным жиром и начинённая также гусиной печёнкой). К жареному гусю вам подадут молодое вино «бурчак» или малокарпатские вина. Другим знаменитым городком виноделия является Пезинок.

В Пезинке каждый год в сентябре проходит праздник сбора винограда и молодого вина – винобрание. Здесь проводятся конкурсы всех вин изготовленных в Словакии. Следующим по винной дороге будет Модра – ещё один винодельческий район Словакии. Профессиональная винодельческая школа в Модре за более чем 110 лет своего существования подготовила сотни специалистов.

Св.Николай. Приход Рождества начинает ощущаться с первым декабрьским праздником – Днём Святого Микулаша (Николая). Его празднуют 5 декабря, и традиция эта родилась в начале 19 века. Словацкий народ жил бедно и беспросветно, вкалывая на своих полях. Обычный человек по имени Микулаш (по-украински Микола) решил устроить праздник для детишек деревни. Накупил сладостей, нарядился, как Дед Мороз, пел, плясал, раздавал подарки.

Праздник удался, и его подхватили соседние деревни, а потом и города. В это время в домах, где есть дети, возбуждение достигает предела – все ждут прихода словацкого Деда Мороза – Святого Николая. В этот день его можно встретить почти в каждом магазине, супермаркете и банке, где он одаривает подарками и сладостями всех детей. Родители приготавливают к этому дню сладкое, дают его детям перед отходом в школу, и потом все в школе друг друга угощают. За четыре недели до Рождества по всей стране проводятся рождественские музыкальные вечера, а на улицах и в витринах магазинов появляются первые новогодние гирлянды. В эти дни центральные улицы и площади городов залиты светом.

Появляются венки из вечнозелёных растений, на которые ставят четыре свечи. Очередную свечу зажигают в начале каждой недели, оставшейся до Рождества, пока в последнее воскресенье не зажигается четвёртая, и тогда все четыре свечи горят вместе. Все пишут рождественские открытки, покупают ёлочные игрушки и заранее готовят печенье к рождественскому столу. В последнее воскресенье перед Рождеством начинаются поиски ёлки. Елка вносится в дом накануне сочельника.

Сочельник. В канун католического Рождества 24 декабря закрываются на двухнедельные рождественские каникулы школы и учреждения, а с самого начала декабря и даже раньше в магазинах открываются рождественские ярмарки (начинается рождественская распродажа), связанные, прежде всего, с обычаем дарить в Рождество подарки всем близким родственникам. Накануне Рождества, в сочельник, семьи собираются вместе. Взрослые дети, живущие самостоятельно, стараются обязательно приехать на Рождество домой, и встретить этот праздник вместе с родителями. Праздничное блюдо в этот день карп. В эти предпраздничные дни живых карпов продают почти в каждом магазине.

Детишки с большим удовольствием наблюдают, как они плещутся в воде. Накануне Рождества магазины открыты до полудня, и в них не протолкаться, потому что на следующий день они будут закрыты. Те, кто не успел или не позаботился об этом заранее, имеют возможность купить подарки и угощение к столу буквально в последнюю минуту. В предрождественские дни на улицах очень многолюдно. В старом городе, на главной площади Братиславы – шумит и веселится Рождественская ярмарка, лотки с игрушками, сувенирами и сладостями. Больше всего народа толпится около временных деревянных избушек с едой и выпивкой: мясо по-цыгански (булка, в которую ложится большой кусок жареного на огне мяса и поливается горчицей), разнообразные бутерброды, печеная рыба, картофельные блины (помазанные гусиным жиром и с разной начинкой), печеная картошка, жареные каштаны, медовина (выпьешь и тепло медленно растекается по всему телу), сливовица, боровичка, вареное вино. Все эти ароматы смешиваются в морозном воздухе и создают дополнительную атмосферу праздника.

Рождество. Рождественская служба обычно начинается в 17 часов. На закате семьи идут в церковь. Многие в этот день посещают кладбища и ставят зажжённые свечи на могилах своих близких и друзей. На Рождество словацкое кладбище имеет трогательный вид – в темноте, среди снега дрожат и переливаются огоньки сотен и тысяч свечей. Но 25-го декабря ничего этого уже нет. Вас встречает вымерший город.

Рождественскую трапезу словаки начинают с оплатки – вафель, намазанных медом, пьют пряное вино. В отличие от Украины, где наряду с празднованием Рождества более торжественно отмечается Новый год , в Европе Рождество Христово было и остается самым большим и массовым праздником. Если вам предстоит провести Рождество в Европе или если вас просто связывают с европейцами деловые отношения или дружеские узы, не забудьте поздравить с Рождеством своих партнеров и друзей. Среди подарков широко популярны рождественские открытки. Первая такая открытка появилась в Англии в 1843 году. На ней были изображены люди с бокалами вина, приветствующие Рождество словами: «Счастливого Рождества и счастья в Новом году».

В современных словацких семьях под Рождество принято посылать открытки всем знакомым, друзьям и родственникам, вот почему одна семья порой отправляет не один десяток открыток. Важно не то, что конкретно написано в открытке (можно ограничиться одной-двумя фразами), а сам знак внимания. Словацкое Рождество невозможно без ёлки, однако, в отличие от Украины, здесь предпочитают поставить в каждой комнате небольшую веточку, прикрепить веточки к потолку, украсить еловыми ветвями и гирляндами входную дверь снаружи и даже стены дома, что придает всему дому и городу вид украшенной ёлки. Новый год . Словаки говорят, что Рождество нужно провести с родными, а Новый год – в весёлой компании.

Поэтому Новый год они встречают не дома, а у друзей, в ресторане, на даче, в горах или за границей! В полночь все высыпают на улицы и балконы, начинается канонада. В эту новогоднюю ночь в мирных словаках просыпается жажда боя. Она и выливается в пальбу из петард и разнообразные фейерверки. У кого больше и громче арсенал, тот и герой, выигравший этот новогодний бой. Зрелище по-настоящему красивое.

Выводы. Снег в Словакии есть всегда! Если кое-где его недостаточно, то на трассы нацелены снеговые пушки. Кроме катания на лыжах, санках и коньках, словаки предлагают бассейны и термальные источники. Рождество и Новый год отмечаются с размахом. Словацкая еда, пиво и вино разнообразны и вкусны. Минздрав предупреждает – тур в Словакию полезен для вашего здоровья! Решено, едем на Запад!! В Европу!!!

Олег

06.02.2004



Прочитайте еще про Отдых в Словакии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.