Ливия – страна чудес. Часть 8. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Ливия – страна чудес. Часть 8.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Ливии > Ливия – страна чудес. Часть 8.

После купания в сильно соленой воде полезно ополоснуться в пресной. Для этого предназначен колодец расположенный рядом. Ахмед вызвался помочь. Мол, вы девушки разденьтесь, а я вас помою, спинку потру. Да совсем они тут распустились, куда Аллах и Муамар Каддафи смотрят. Немки, их что ли окончательно развратили? А если серьезно, то арабы мгновенно отшиваются, так, что в любой момент можно сказать и он исчезнет. Так, что к ним можно относиться как к банщикам или врачам и не стесняться. Лена его, правда, послала подальше.

Купались мы рядом с кемпингом. Здесь можно за 20 динар заарендовать пальмовую хижину и купаться хоть всю ночь. Рядом кафе. Душ – это уже упомянутый колодец. Учитывая, что дождей здесь не бывает, а ночью на улице не сильно холодней, чем за пальмовой веткой, ночевать проще прямо на улице в спальнике, даже если у Вас есть палатка. Смотритель кемпинга одет под бедуина, читает книжку по истории на французском, пахнет от него духами.

За всю историю от Safari Touts здесь побывало меньше 2000 человек. Есть еще пяток конкурентов, но это все равно очень мало. Люди из России здесь бывали, в книге посетителей совсем недавняя запись.

После купания нам был выдан кофе, и местный туарег из кемпинга вышел развлекать нас игрой на гитаре. Играл он нечто похожее на музыку колумбийских партизан. Нам это на редкость не понравилось, но он не отставал. Пришлось садится в Джип, типа, мол, пора ехать.

По программе дальше мы должны ехать более сотни километров по пескам прямо в Себху. Заняло это несколько часов. Дорога здесь уже не такая накатанная, и при необходимости пересечь цепь барханов джип периодически застревал, и приходилось пробовать в другом месте. Примерно в 2 часа дня нас довезли до столовой, где мы ели вчера. На этот раз забирать нас Ахмед приехал со своими двумя детьми. Отдали деньги за поездку, выкатили машину. На удивление фирма не стала нам дальше навязывать свои услуги, и мы оказались на полной свободе.

По тому же маршруту можно было ехать на верблюдах. Занимает это как минимум 5 дней. Верблюд стоит 45$ в день. На него можно посадить только одного человека. За день он проходит 20 километров. Водой его можно заправлять на 30 дней ходу, но это не гуманно к бедному животному. Реально больше 10 дней без воды его оставлять не стоит. Кстати верблюда можно купить. На местном рынке он стоит около 1000$. Ехать можно и даже лучше не из Себхи, а из кемпинга Africa Tours 26o33.95’N 13o08.40’E т.(218)-71-625594 ф.(218)-21- 3613036 или Fezzan Tours т.(218) 71-627468 ф.(218)-21- 3335556.

Кроме того из Себхи за 5 дней и 500$ можно на джипе съездить на север Чада к вулкану Намур. Граница там чисто условная и никаких виз не надо. Лучше ехать на 2 джипах соответственно за 1000$, т.к. в пустыне в одиночку так далеко лучше не ездить. При этом вы попадете на север Чада, который чадские власти считают крайне опасным для туризма. Для чадцев он может и опасен, но для туарегов, хозяев пустыни все спокойно.

Еще одно Ливийское чудо – Горы Акакуса. Это горы вулканического происхождения на юго-западе страны, на границе с Нигером. Огромные скалы, разрушенные ветровой эрозией, накрыты сверху желтым песком песчаного моря Мурзук. Ехать туда можно прямо из Себхи на джипах, но делать этого не стоит. До въезда в горы почти 500 км. Куда дешевле преодолеть их своими силами или на автобусе. Аренду джипа надо искать в г. Аль Авейнат, который на многих картах называется Сердлес, или в г. Гат.

В горы Акакуса по местным законам разрешено въезжать только с проводником, получив специальное разрешение. В паспорт ставят штамп – визу на въезд в Акакус. Стоит это удовольствие по заявлению турфирмы – 20$ в день. Ссылка на 5$, в Lonely Planet, вызвала улыбку. Аппетиты растут, но есть и прогресс – никаких фотографий не надо.

Официальное объяснение – дикие западные туристы теряются в пустыне десятками, а перед тем как окончательно сгинуть в песках портят древние наскальные рисунки, своими, каракулями. Последнее, увы, правда. Обидно даже.

Весь контроль сводится к тому, что на съезде с дороги дежурит полицейская машина. На джипе мимо нее не проехать, но вокруг пустыня, и зная дорогу пост контроля можно объехать. В самих горах никакого контроля нет. Если двигаться пешком, то видимо вообще не существует никакой возможности Вас поймать. Стоит только помнить, что пустыня, это не крымские горушки, здесь все много более серьезно. Еще полезно помнить, что от Авейната до гор – 50 км. Как минимум 2 дня. Выведать у местного населения – какие санкции будут за нелегальное проникновение мне не удалось.

У нас для пешего нелегального забега нет времени, да и информации. Горы огромные и понять где и что смотреть самим не удастся.

В сторону Гата мы выехали уже вечером, после возвращения с пустынных озер. Сначала дорога идет по вади среди оазисов, на протяжении более чем 200 километров по сильно населенной местности. Дорога весьма сносная, кое где с разделительной полосой, но все не достроено. Едешь почти как по автостраде, и вдруг твоя полоса кончается и переходит в раскопанную пустыню. Никаких знаков. Оказывается надо было чуть раньше выехать через разделитель на встречную полосу. В г. Убари надо повернуть налево. Мы сначала заблудились и приехали на военный аэродром. Там навстречу попался бравый летчик. Вылитый Остап Бендер с шарфом и кепкой.

После Убари дорога идет по пустыне. Слева видны пятисотметровые скалистые уступы Адрар Эльфау, справа на горизонте ровной как стол пустыни мерцают факелы нефтяных месторождений. Движения почти нет, дорога хорошая – можно ехать очень быстро.

Жаркий южный вечер, машина летит по бескрайним просторам, на встречу путеводной звезды Канопус. Мы в самом центре Сахары. Впереди в 1000 километрах у озера Чад начинаются тропические леса, сзади 1000 километров плещется Средиземное море, на западе 2000 до Атлантики, на восток 2000 до долины Нила. Это и есть счастье, счастье свободы. Радио замолчало. УКВ станции в Ливии есть только в крупных городах и мы уже давно их не слышим, но теперь пропало и СВ. Вечером через большие помехи удается поймать одну -две арабских станции и совсем слабо итальянцев, и уже что-то африканское на непонятном языке.

В Авейнат приехали уже в полной темноте. Огромный кемпинг. (25o47.000’N 10o34.181′ h=651 ALFAW Travel & Tourism Co. Т. (218)-716-32040, (218)-724-2265 FAX (218)-724-2828 Mostafa Zian Koscon Financial Manager), Глинобитные хижины с пальмовыми крышами. Дежурный мужик говорит по-французски и по-итальянски. Срочно звонит патрону. Он знает и английский. Патрон немедленно приезжает на работу. Сухощавый невысокий негр в чалме и белом балахоне. Этнически это уже совсем другие края. Арабов больше нет. Вольные дети пустыни туареги – совершенно черные негры.

Ночевка в кемпинге стоит 20$ на четверых.

За чашкой кофе начались долгие переговоры. Маршрут обычно занимает от 2 до 5 дней на джипе, и несколько недель на верблюде. Больше 2 дней мы себе позволить не можем. Цена хозяина в 400 динар (266$), наша цена – 200$. Торговались почти час. Результат – 230$, одна ночевка в кемпинге и бесплатное кофе включенные в эту сумму.

Александр Симо

12.01.2003 14:05:38



Прочитайте еще про Отдых в Ливии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.