Ливия – страна чудес. Часть 10. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Ливия – страна чудес. Часть 10.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Мали > Ливия – страна чудес. Часть 10.

Пора ехать. Горы становятся все круче. Вдруг Ахмед выпрыгивает из машины и пригнувшись ведет нас за скалу и шепотом говорит “муфлон” – дикий пустынный баран. Их здесь довольно много. Отлично приспособлен для местной жизни. Пить ему не надо, достаточно влаги съедаемых листьев. Это хорошо, когда они есть. Засуха последних лет довела бедных животных до того, что летом им приходится идти в деревни и попрошайничать у колодцев.

Ахмед попал в родную стихию, на лице появилась улыбка. Все чаще он останавливался и вез нас смотреть наскальные рисунки, следы муфлонов, откапывать черепки кувшинов 5000 летней давности, скорлупу страусиных яиц. Раньше здесь текла полноводная река. Слоны, жирафы, бегемоты, носороги, страусы, все они жили здесь, но сейчас остались только на каменных рисунках древнего человека. Археологи говорят, что возраст всего этого 10 – 5 тысяч лет. Может быть так и есть. Наскальные надписи. Неведомый язык. Туареги должны говорить на туарежском языке, похожем на берберский, но Ахмед этого не знает. Нет бога кроме Аллаха, а языка корме арабского. Кстати на стенах язык не берберский, буквы другие.

Через сотню другую метров мы все выскакивали из джипа и шли за Ахмедом, который ловко пробирался в очередной грот и заговорческим тоном говорил “элефант”, показывая пальцем на древние рисунки. Проводил нас в пещеры полежать там, где лежал древний человек, показывал, как можно потереть один камень о другой сделать румяна, для африканской красавицы.

Потренировался на Маше – получилось. Даже не смывается. Маша теперь ходит красивая.

Огромный мраморный грот, говорят в нем держали жирафа, вот его следы, метровый слой помета. Тут рылись итальянские археологи, говорят 5000 лет. Интересно, откуда они про жирафа и мраморный грот знают, вроде Гумилева здесь не читают.

Солнце садилось и пора было искать место для стоянки. (25о14.560’N 10о40.143’E h=760) Даже в пустыне можно найти дрова на костер.

На ужин были положены макароны с тунцом. Последний стал национальной пищей арабов. Консервные банки, тунец не местный. В Тунисе мы даже подумали, что он имеет такую популярность из-за названия страны, но вот уже Ливия , дикая пустыня, а банки все те же. Съелось все с превеликим удовольствием.

Появились звезды. На смену макаронам пришел чай, и это надолго. Наконец, мы разговорились с Ахмедом. О звездах, верблюдах, машинах, скорпионах можно говорить и не зная языков. Ахмед отлично знал звездное небо. В отличие от арабов знал латинские названия звезд. Я начал показывать ему в бинокль двойные звезды, туманности. На удивление, о многих он знал, хоть глазом они не видны, а когда я показывал то, что он не знал, он воспринимал это с большим интересом, с детским энтузиазмом. Обещал все это рассказать своей верблюдице. Она у него тоже звезды смотреть любит, по ним ночью идет. Полярную звезду точно знает.

Так мы с ним общались час другой, размахивая руками, рисуя непонятные слова на песке, говоря как это будет на русском и арабском. Сам Ахмед из русского знал “так, так, так” и “хорошо”. Когда он учился в школе у него был русский учитель.

Туареги – вольные дети пустыни. Никто им здесь не указ. А если кто пойдет их усмирять, будет как в Алжире. Война до бесконечности. Здесь такие горы, такие пещеры, что ни одна чужая армия никого не найдет. Только полная ливийская анархия позволяет им в мире жить с арабами. Всего туарегов около миллиона на пустынных частях Ливии, Алжира, Нигера, Чада, Мали , Мавритании. Границы для них условны, сел на верблюда и поехал.

Особенно, мне понравился монолог про то, где можно безопасно путешествовать.

“Туареги это добрые люди, это не арабы. Вот арабы, могут вырезать всех, включая детей и женщин. Они злые и все с ножами. Туарег, так никогда не сделает. Арабы, они плохие, им тут делать нечего, от них все зло и война. Им здесь делать нечего, да они сюда и сунуться побоятся, мы, туареги их не потерпим, вырежем и все делов, а сталь наших ножей получше будет…, да вот, где туареги, там мир. Вот поезжайте на юг Алжира, никто вас не тронет, это только на берегу страшно, а вот в Чаде плохо. Только на северо-востоке, все хорошо, а дальше, бандиты, и эти с серьгой с носу на барабане играют, шаманы неверные, и ножи у них у всех. Вот в Нигере все просто здорово, езжай куда хочешь, в Ливии южнее Себхи все тихо, а вот в Себхе люди разные, арабы всякие…”.

Вот бы это услышали авторы Lonely, и МИДовцы соответствующих стран. Как-то мне помнится, два года назад, ралли Париж – Дакар на самолете перелетали эти мирные края из Себхи в Ниамей. Как раз между этими городами мы дружно сейчас пьем чай с нашим туарегом. Да, сколько раз я слышал про плохих чужих и хороших своих. Все зло от армян, Курдистан -культурная столица Турции, да что перечислять, что ни место, то заговор врагов, против хороших людей. Ливийцам хорошо, им объяснили, что все зло от евреев, а таковых у них нет. Вот и живут без войны.

Спать легли без палатки, прямо в песок, как делают все местные, особенно это здорово зимой, когда змеи и скорпионы спят. Как приятно открыть ночью глаза и увидеть огромное звездное небо, не испорченное переплетом рам, не говоря о нелюбимых мной занавесках. Широта 24 градуса. Уже виден Южный Крест во всей красе и a Центавра, а бедная Полярная едва высовывается из-за горы.

Утром мы опять ели макароны и пили чай. Ахмед посмотрев на остатки чая в пакете, сказал, что нам надо подарить мешок. В утренней программе были еще несколько гротов с наскальной росписью, могила царя Акакуса и стоянка бедуинов. Я подозревал, что древние люди здесь жили совсем недавно, но оказывается живут и сейчас. Хижина из пальмовых веток, люлька с ребенком, загон для ягнят, сложенный из камней. Так все было тысячи лет. Навстречу нам вышла семья туарегов. Женщины в пестрых одеждах, с открытым лицом. Здороваются на равных, пожимают руку. Фотографировать себя не разрешают, кокетливо улыбаясь и мотая головой.

Конечно, новая жизнь сюда тоже проникла. Стоит джип, бочка бензина Shell, невдалеке бетонный колодец с пластмассовым ведром. (25о11.947’N 10о40.393’E h=758) Вода совсем рядом, пресная, можно пить. Страшновато, конечно. В Ливии заразы очень мало, но считается, что это вода из оз. Чад, где ее пить не рекомендуется.

GPS я засек координаты основных мест с наскальными надписями вот координаты нашего маршрута: 25о31.238’N 10о36.197’E h=707, 25о28.746’N 10о34.665’E h=786, 25о25.143’N 10о32.263’E h=786, 25о22.287’N 10о32.442’E h=786, 25о20.698’N 10о30.897’E h=816 (могила вождя племени), 25о22.230’N 10о33.798’E h=861.

Днем был еще обед (25о33.600’N 10о32.904’E h=800) Ахмед въехал прямо по скале в небольшую лужицу песка среди скал.

Александр Симо

12.01.2003 14:03:44



Прочитайте еще про Отдых в Мали:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.