Ливия – страна чудес. Часть 11. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Ливия – страна чудес. Часть 11.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Ливии > Ливия – страна чудес. Часть 11.

Вернулись в Авейнат мы около 15 часов. Еще раз вымылись в кемпинге, расплатились с патроном, и быстро двинулись в обратный путь. Сегодня мы на самой дальней точке маршрута. Поворот руля и мы уже начнем возвращаться домой. Как по заказу, начались неприятности – потек бензобак. Не очень сильно, но неумолимо. Ладно, залезу на стоянке, а пока светло, надо проехать максимально возможное расстояние. До Убари доехали засветло. Заправились, поели. Теперь мы будем ехать в полной темноте. Сегодня четверг, завтра пятница, выходной и не простой, день начала хаджа. Обычно пятница единственный выходной, но следующая суббота – новый мусульманский год, ну и воскресение еще выходной в придачу. Народ готовится к празднику, все поселки копошатся, тащат баранов, смотрят телевизор с прямым репортажем из Мекки. Всерьез смотрят, здоровые мужики, в чайхане. Смотрят спутник, так, что выбор есть. Можно щелкнуть и смотреть удалую арабку, лихо, пляшущую в купальнике, но нет, смотрят Мекку.

Ехать тяжело. В этой суете все бросаются под колеса. В Себхе, случилось страшное. Лена унюхала запах бензина, выглянул – течет, но уже не из бака. Вернее бак конечно течет, но в добавок течет шланг, соединяющий возвратный бензопровод с баком. Чинить нечем, запасной шланг я забыл. Лезу под машину. У нас можно долго лежать, никто внимания не обратит, здесь все не так. Останавливается араб с видом саудовского шейха, в белом балахоне и черной стяжкой на голове. Сам из Марокко , здесь в гостях. Спрашивает, чем помочь. Говорю про шланг. Смотрит образец. Увы в запасе нет, но это не беда. Открывает капот, достает кинжал, отрезает от своей живой машины требуемый кусочек, и с гордым видом дает его мне. Проблема пофикшена, ура!

Вот так. Признайтесь честно, вы готовы, ночью, на городской окраине остановиться и отрезать от своей родной машины кусочек, какому-то арабу с непонятными номерами. Если нет, то не говорите, что арабы жадные, все жулики, испорченные люди и бандиты. Это не так.

Все в порядке, едем дальше, одно обидно, я весь в бензине и грязи. Волосы все встали колтуном. Грязь, бензин и дорожный битум сделали свое дело. Похоже придется косить под панка. От этого не легче, здесь их не любят.

Себха достаточно большой город с беспорядочной планировкой. Выехали мы куда-то не туда. GPS показывает неверный курс, мы едем по дороге, по которой нам ехать не советовали, по причине ее раздолбанности. Встаем на ночевку в пустыне. (27o13.338’N 14o45.876′ h=448)Только Таня осталась в машине. Остальные спят прямо на песке. Нам это понравилось. Всеобщее благолепие нарушает запах бензина и слипшиеся волосы.

Утром занялся ремонтом. Бензобак подлатал запихнув кусок резины от камеры. Заново укрепил вчерашний бензошланг. Вроде не течет, но вот коробка передач течет. Сальники не выдержали жары и долгой и быстрой езды. Течет здорово. Пытаюсь проверить уровень, но гайка не отворачивается, ну никак. Ладно, все равно доливать нечем. Доеду до сервиса. Вымыл голову бензином. Отчистил руки, переоделся.

Возвращаемся в Себху, ищем дорогу. Останавливается вчерашний араб. Пытается объяснить, но это не просто, в итоге говорит, езжайте за мной. Путь оказался долог, с пятью поворотами. Благодарим, расстаемся. На сегодня у нас большие планы проехать 1200 км. Бензина полбака, но мы уверены, что на ближайших 300 км найдем заправку. Но это зря. Через 200 км, понимаем ошибку, но уже поздно, точка возврата пройдена. На дороге не души, за последний час одна встречная. Вскоре нам еще попался мужик, который был бы рад поделиться, но отсосать не получилось, да и сколько можно отсосать, до ближайшей заправки 200 км. Ладно, едем, Аллах спасет.

Так оно и вышло. Когда до неминуемой остановки оставалось 30 км, встретился пост ГАИ. Это они вокруг Триполи грозные стражи. Здесь в пустыне все проще. Обычно два мужика, под пальмовыми ветками. Один копается в припостовом огороде, другой сонно сидит в обнимку с автоматом. При виде встречных улыбаются. Здесь им откровенно скучно, а добрая душа рвется сделать доброе дело. На наш вопрос о ближайшей заправке они показали на канистру с бензином, и не только показали, а взяли воронку и залили. Спросили, а не голодны ли мы, хоть чего тут спрашивать. Вручили пакет с пищей, лаваш, плавленые сырки. Чем богаты, чем родина наделила для несения службы. Канистра кончилась. На следующем посту бензина не было, зато местные вояки решили с нами фотографироваться. Особенно с Машей. Робко и застенчиво клали руку на плечо. Представляю, как они будут потом хвастаться. Когда мы наконец дотянули до заправки в баке осталось 0.4 литра.

К морю мы выехали около г. Сирт. С детства я помню это название. Сирт есть еще на Марсе. Помню, как читал фантастику, и смотрел на карту мира, висевшую над диваном. Мне всегда здесь хотелось побывать. Город как город. Lonely правы, смотреть здесь нечего. На выезде заправка с общественным туалетом. Большая редкость для Ливии. Та же Lonely утверждает, что их вообще нет. Рядом такого же размера мечеть. Я туда Таньку отправил, со словами, что женский в другом сарайчике.

Кстати про туалеты. Отличить их не так просто, придется читать надписи на арабском мужской, женский. Посмотрите на крайне левые буквы – эдакий крючок, значит мужской, – такая круглая женская попа, а с верху 2 точечки. Ну и конечно искать туалетную бумагу бессмысленно. Положено мыться из кувшинчика. К этому довольно просто привыкнуть, зато все бесплатно.

Именно в этой части Ливии добывается нефть. Рабочая сила – иностранцы. Живут в специальных чистых городках из коттеджей, огороженных высоченной стеной. Как хорошо, что я по эту сторону стены, на свободе. На побережье нефтяные терминалы. В темноте они мерцают миллионами огней. Это просто сказочное зрелище.

Ехать в полной темноте тяжело, и мы решаем хорошо поесть и встать на ночевку. В небольшом городке съели убойную порцию курицы (тавук), супа, салата. Всюду праздник. Народ встречает Новый год .

Встали на берегу Средиземного моря. (30o20.937’N 18o44.874’E h=7) Думали, что совсем рядом с водой, но оказалось, что прибой слышен, а до воды еще сотни метров. Ладно обойдемся без купания, тем более, что мы сильно продвинулись на север. Здесь уже совсем холодно. Зато стоянка получилась удобной, полностью спрятанной в прибрежных дюнах. Ожило радио. В УКВ, по прежнему тишина, зато на СВ слышны десятки европейских радиостанций. Приятная музыка, известия на понятном языке.

Полночь. Жаль нет шампанского встретить новый 1423 год от рождества Мухамеда.

Утром встали еще до рассвета. Холодно, чуть выше нуля, и мокро. Вчера вечером здесь были ливневые дожди. На дорогах полно луж. Зимой здесь весьма влажный климат.

Александр Симо

12.01.2003 14:02:02



Прочитайте еще про Отдых в Ливии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.