Немота препятствует бизнесу на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Немота препятствует бизнесу

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Великобритании > Немота препятствует бизнесу

Немота препятствует бизнесу     Вы прекрасный специалист. С высшим образованием. С опытом работы. Не бездельник и не склочник. Кому как не вам продвигаться вверх и вверх по карьерной лестнице? Но в должности вас не повышают. И сменить работу тоже не удается. Почему? Не потому ли, что работодателей не устраивает ваше знание английского “в объеме вузовской программы”? Ведь сейчас владение деловым английским – один из важных критериев найма сотрудников в престижные фирмы 

Какие бывают курсы

    Деловой английский в том или ином объеме нужен работникам любой сферы, от образования до информационных технологий. Многие полагают, что изучение бизнес-английского – это удел менеджеров, маркетологов, бухгалтеров и пр., – словом, тех, кто занят в сфере, которая и считается собственно бизнесом. Это не совсем так. 

    Курсы делового английского бывают двух видов: общие и со специализацией. Так, в языковых школах всего мира преподают спецкурсы для секретарей, для работников финансовой сферы, банковского дела и страхования, экономики, маркетинга и бухучета, туризма и гостиничного дела, экспорта и международной торговли и пр. Их основная задача – научить специальной терминологии и навыкам двустороннего перевода текстов на профессиональные темы. Так, например, известная во всем мире программа курса “Английский для банковских работников”, разработанная Би-би-си (BBC English Courses) включает такие темы, как “Введение в банковское дела”, “Работа с клиентами”, “Личные вклады”, “Банковский менеджмент”, “Документы и корреспонденция” и т.п. Множество столь же подробных программ создано и для работников других сфер. И понятно, что человек, который учится на таких курсах, должен в первую очередь хорошо разбираться в предмете на своем родном языке.

    Другое дело – общий деловой курс. Конечно, и здесь преподаются основы бизнес-терминологии, но чтобы постичь их, не надо быть специалистом узкого профиля, достаточно отличать аудит от кредита. Основное же содержание таких курсов – это обучение деловому общению на английском языке. Здесь учат поддерживать профессиональный разговор, в том числе по телефону (что очень важно, поскольку именно “на проводе” коллегам из разных стран труднее всего понять друг друга), проводить собрания и групповые обсуждения, делать доклады и презентации, вести деловую переписку и документацию, понимать произношение и ментальность потенциальных собеседников-иностранцев. Лексические темы, рассматриваемые на таких курсах, как правило, носят достаточно широкий характер: ведение бизнеса, кадры и рабочие места, зарубежные контракты, расценки и отчеты и т.п. 

    Фонетике и грамматике в общих бизнес-программах также уделяется достаточно внимания. Особенно если это курсы для лиц с уровнем знания языка ниже Intermediate. В некоторых языковых школах деловому английскому обучают даже начинающих. Как считают методисты, неважно, на каком лексическом материале основывается овладение грамматическими и речевыми структурами: “Мама мыла раму” или “Движение товаров отражает товарный баланс”. 

    Как правило, бизнес-английский преподают в группах до 10-12 человек или индивидуально. Существует также корпоративная форма обучения: в группе занимаются сотрудники одного предприятия, причем занятия могут проходить как в языковой школе, так и “на местах”, с выездом преподавателя в офис. Каждая из них имеет свои преимущества: овладевать лексикой, и в особенности грамматикой, наверное, лучше всего на индивидуальных занятиях. Но уроки один на один с преподавателем не дадут вам самого главного: общения, ради которого, собственно, и “огород городится”. 

Какие бывают школы

    Методика преподавания может быть любой: традиционной, коммуникативной и даже авторской. Так, например, в Авторской школе Шехтера деловой английский преподают по эмоционально-смысловому методу проф. И.Ю. Шехтера. Занятия отличаются “личностным подходом, свободой выбора как решений возникающих задач, так и слов и выражений, атмосферой партнерства и положительных эмоций”. Правда, чтобы заниматься здесь, нужно предварительно пройти три цикла общего английского по эмоционально-смысловому методу или просто иметь хорошее базовое знание языка.

    Обучение “по Шехтеру” направлено на совершенствование всех видов речевой деятельности (говорение, чтение, перевод, реферирование, письмо) в различных формах деловой жизни. Использование оригинальных документов и материалов позволяет понять и почувствовать реалии современного менеджмента и бизнеса. Тематика курса многопланова и затрагивает менеджмент, финансы, маркетинг, международную торговлю. Длится такой курс 5 недель (100 академических часов), без экзаменов и домашних заданий.

    Эмоционально-смысловой метод применяется также в Лингвистической школе общения “Система-3”. Если ваш уровень знания языка не ниже Intermediate, вас примут на 60-80-часовой курс обучения (в группах до 8 человек). “С низкого уровня бизнес-курс мы не ведем – это халтура. На высоком он людям не нужен в чистом виде, то, что мы проводим, – скорее тренинг”, – говорит директор школы Арнольд Рубинштейн. 

    Школа проводит также групповые и индивидуальные занятия на фирмах и предприятиях, причем каждый курс для корпоративных клиентов – это новая методическая разработка преподавателей школы. Работают здесь в основном российские преподаватели, которым постоянно ассистируют носители языка.

    Однако большинство московских языковых школ в преподавании бизнес-английского предпочитает коммуникативную методику, и для этого есть веские основания. Во-первых, именно на такую форму преподавания рассчитано большинство английских и американских учебников, которые во всем мире считаются эталонными в данной сфере и по которым работают многие московские курсы. А во-вторых, хороший бизнес-курс направлен в первую очередь на развитие навыков общения, а коммуникатив предоставляет для этого широкие возможности. Этот метод применяется в крупных школах, где работают носители языка, – Language Link, BKC, English First. “Прокрался” он и в такой оплот традиционного метода обучения, как Дипломатическая академия МИД. Так, Английская академия – учебный центр иностранных языков, созданный в 1993 году на базе кафедры иностранных языков Дипакадемии МИД, – предлагает курсы делового английского, которые преподают с использованием западных учебников: English Enterprise, International Business English, Business Objective и др. Правда, у школы есть и собственные методические разработки: пособия для работников банковской сферы, фондовых бирж, а также по общему бизнес-английскому.

    В этой школе можно пройти как общий курс Business English, так и специализированные: “Английский для банковских работников”, “Деловая переписка”. Организуются также занятия для корпоративных клиентов. А учить вас будут российские преподаватели из Дипломатической академии МИД. Продолжительность курса, интенсивность и количество часов определяются желанием клиента.

    Каждый урок бизнес-английского в языковых школах “Биг Бэн” “содержит коммуникативные виды деятельности с привлечением оригинальных источников страны изучаемого языка” (видео-, аудио-, специальные издания – Financial Times, Guardian и др.). Студенты слушают интервью специалистов в области изучаемого направления бизнеса (маркетинг, менеджмент, финансы и т.п.), отрабатывают ключевую лексику, всей группой обсуждают актуальные и спорные профессиональные проблемы. В числе курсов, предлагаемых школами, – General Business English, English for Banking and Finance, English for General Marketing. Занятия проводятся в группах или индивидуально, по окончании курса выдается сертификат.

    Название школы “Лингвабизнес” говорит само за себя: здесь деловой английский преподают как корпоративным, так и частным клиентам, ведут семинары по бизнес- навыкам и готовят к международным экзаменам. Самый короткий интенсивный курс длится 40 часов, самый продолжительный – для начинающих. Все преподаватели школы – и россияне, и носители языка – прекрасно владеют функционально-коммуникативным методом преподавания. На начальных этапах преимущественно работают российские преподаватели, на среднем – “команда” из россиянина и носителя языка, а в дальнейшем – исключительно педагоги из Англии, США и других стран. При этом одно из условий работы в “Лингвабизнесе” – использование на уроке не только учебников издательств Longman, Cambridge University и др., но и дополнительных материалов, в том числе собственных методических разработок. 

    Словом, выбирайте школу. Ведь если вы отказались от услуг переводчика и предпочитаете осуществлять деловое общение своими силами (что совершенно правильно), то от того, как вы говорите, будет во многом зависеть отношение к вам зарубежных партнеров и клиентов. В серьезном бизнесе безграмотная речь так же недопустима, как, скажем, в приличном обществе съедение яблока без ножа и вилки. Пусть вы обладаете прекрасными деловыми качествами – если вы “немы”, никто о них не узнает. 

Журнал “Обучение за рубежом”

№9 2002



Прочитайте еще про Отдых в Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.