Отчет о проделанном отдыхе в Малайзии. Часть 2. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Отчет о проделанном отдыхе в Малайзии. Часть 2.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Малайзии > Отчет о проделанном отдыхе в Малайзии. Часть 2.

Ранним утром следующего дня снова едем в аэропорт. В машине так холодно, что можно заболеть воспалением легких. Нас спасает витамин С, который мы в большом количестве употребляли до и во время перелета в Куала-Лумпур. Садимся в самолет, три часа лета и мы на островной части Малайзии – на остров Борнео , в столице Малазийского штата Сабах Кота-Кинабалу (КК). КК небольшой город, но в нем на удивление много приличных отелей и торговых центров. Это связано с тем, что в последние несколько лет активно набирает обороты так называемый экотуризм. Люди со всего мира подтягиваются на Борнео в поисках новых для себя ощущений, которые можно получить, посетив тропические джунгли или погрузившись с аквалангом в теплые и прозрачные воды моря Сулавеси. Море Сулавеси разделяет Борнео и Филиппины . Однажды, в 2000 году на Малазийский остров Сипадан, находящийся в этом самом море Сулавеси, с Филиппин на моторных лодках приплыли бандиты, похитили несколько богатеньких экотуристов, затащили их к себя на базу, затерянную в беднейших южных районах Филиппин и потребовали большой выкуп. Не помню, чем дело кончилось, но в Интернете, по-моему, есть информация.

На Сипадан мы отправились следующим утром. Рано, еще затемно, мы снова сели в самолет и полетели на самый восток острова Борнео, туда, откуда совсем рукой подать до Папуа Новой Гвинеи. Через сорок минут полета самолет совершил посадку в аэропорту крошечного городка Тавау. Дальше на машине – в маленький прибрежный городок Семпорна (там нет аэропорта). Переезд занял еще два часа. Машина заехала прямо на причал. Перегрузились в катер с двумя мощными двухсот!сильными Хондами и буквально полетели в сторону Сипадана. За сорок минут мы достигли острова, который с полным правом можно причислить к райским уголкам нашей планеты. Называется он Мабул. На Мабуле три отеля для дайверов один на берегу, во втором все бунгало стоят на сваях прямо над водой, третий на заброшенной нефтяной платформе, которая расположена в сотне метров от берега.

На острове также имеется крошечная рыбацкая деревушка. Знаменитый Сипадан виден с Мабула невооруженным глазом. До него всего двадцать минут на катере, если волны не сильные. Комфортабельность проживания на Сипадане гораздо ниже, чем на Мабуле. При том, что цена проживания там существенно выше. Это как всегда – чем более раскручена торговая марка, тем дороже она продается. Но для тех, кто стремится на Сипадан, а это только самые заядлые дайверы, не важно, в каких условиях они будут жить. Для них главное погружения, погружения и снова погружения. За 1000 долларов, а примерно столько стоит сейчас пять дней пребывания на Сипадане, дайвер ежедневно получает три погружения с катера и неограниченное количество погружений с берега. Естественно, в эту же сумму входят ночевки в маленьком деревянном домике без кондиционера и горячей воды, а также скромное трехразовое питание.

На Мабуле все по-другому. Здесь домики тоже деревянные, но побольше. В домике есть кондиционер и горячий душ. Наш отель называется СМАРТ Дайверс. Отель для дайверов – это совсем не то, что просто отель. Здесь все приспособлено для погружений. Все дайверы в день приезда совершают два так называемых тест-дайва. Не путать с тест-драйвом. После этого их распределяют на группы и приписывают каждую группу к определенному дайв-мастеру и катеру. Вечером, во время ужина, взглянув на специальную доску, можно узнать план погружений на завтра. Как правило, каждое утро вы отправляетесь на Сипадан, где совершаете два утренних погружения. После первого прямо на катере вас поят чаем или кофе с бутербродами. После второго домой. Обед, короткий отдых. После обеда еще одно погружение, уже на Мабуле или на Капалае. Это еще один островок неподалеку от Мабула. Подводный мир на Мабуле и Капалае радикально отличается от подводного мира Сипадана.

Сипадан Мекка дайверов со всего мира – уникальный остров. Несмотря на то, что он расположен довольно близко к Борнео, это – настоящий океанический остров, не связанный с континентальным шельфом. Над поверхностью моря лишь 12 гектаров земли с песчаной полоской вокруг. Мы обошли остров по пляжу за 15 минут быстрым шагом. В песке пляжей Сипадана черепахи по ночам откладывают яйца. Остров весь покрыт пальмами и прочей густой тропической растительностью, высшая точка Сипадана лишь на три метра выше уровня моря. Под воду на глубину 600 метров уходит практически отвесная колонна с гротами и пещерами. До той глубины, куда проникает свет, колонна покрыта удивительной красоты кораллами. В кораллах мирно спят большие добрые черепахи. Много рифовых акул. Иногда их можно видеть лежащими на откосах в тех местах, где есть течение. Днем они достаточно пассивны. Время охоты у них ночью. Но на людей они, конечно же, не охотятся, так как те слишком крупные и, наверное, не такие вкусные, как рыбы. Нам попадались: осьминог, огромное количество кальмаров – целые стаи кальмаров, муррены, барракуды и много другой крупной и мелкой рыбы.

На Мабуле под водой не так красиво, ничего особо крупного не попадается, отвесных стен нет. Но попадаются очень необычные коралловые заросли. Здесь множество представителей мелкой фауны: моллюски, морские коньки и всяческие рыбки, маскирующиеся под растения. Удивляет фантастическая способность дайв-мастера замечать все это. Иногда едва удавалось различить то существо, в которое он разве что не втыкал свою палочку-указку. Кстати, необходимо помнить, что многие рыбы и моллюски, которые водятся в водах Мабула и Сипадана, смертельно опасны. Об этом подробно можно прочитать в книгах из библиотеки отеля. В библиотеке кто-то из жен российских дайверов (не сами же дайверы) оставил три или четыре книжонки детективов Дарьи Донцовой, видимо, чтобы облегчить свой багаж на пути домой. Шкафы с книгами и журналами стоят прямо в столовой, и во время ужина, а также после него можно сколько угодно читать и повышать уровень своей осведомленности о флоре и фауне тропических морей.

Ночью можно также отправиться на погружение. Но это по желанию и за отдельную плату. Ночное погружение обходится примерно в 40 долларов на человека.

Четыре дня погружений с трудом хватает для того, чтобы по разу поплавать во всех основных интересных местах вокруг Мабула и Сипадана. Уезжать с острова нет никакого желания. Хочется нырять еще и еще. Но нас ждет тропический лес Борнео. Самые настоящие джунгли.

Последний ужин на Мабуле проходит в удивительно теплой атмосфере. Все четыре дня мы были в одной лодке с двумя супружескими парами. Одна из Гонконга – Джон и Ева, другая из Штатов Гарри и Перри. Приятные люди. Мужья заядлые дайверы с многолетним стажем, женам – некуда деваться, приходится не отставать.

Ранним утром на седьмой день нашего пребывания в Малайзии наш багаж загружают в скоростной катер, туда же садимся и мы. Нас провожает весь персонал и все обитатели отеля. Как родных. Приятно. Возвращаемся на Борнео. Далее – пятичасовой переезд на машине в лодж, расположенный на берегу реки Кинабатанган, протекающей в джунглях.

A Markelov

13.10.2003 10:34:27



Прочитайте еще про Отдых в Малайзии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.