Отчет о проделанном отдыхе в Малайзии. Часть 3. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Отчет о проделанном отдыхе в Малайзии. Часть 3.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Малайзии > Отчет о проделанном отдыхе в Малайзии. Часть 3.

Удивляет и одновременно радует тот факт, что все перелеты, переезды и переплывы, если можно так выразиться, осуществляются с исключительной пунктуальностью и без каких-либо накладок. Оператор, который обеспечивает нам такой сервис, называется Борнео Эко Турс.

Прежде, чем попасть в лодж, мы останавливаемся в деревне Сукау. Затерянная в джунглях деревушка находится в хорошем состоянии, видимо, благодаря тем средствам, которые приносит экотуризм. После небольшой прогулки по окрестностям мы на моторной лодке добираемся до места. Из-за растворенной глины, вода в реке имеет цвет кофе с молоком. Место, в которое нас занесло, крайне глухое. Называется оно Sukau Rainforest Lodge. Лодж этот представляет собой что-то наподобие гостиницы средней комфортабельности, расположенной прямо на берегу. Здесь всего несколько номеров. Сзади лодж подпирают джунгли непроходимые или труднопроходимые, в зависимости от того, кто идет и с какой целью. Есть всего один легкий путь через лес река.

Мы, как настоящие русские туристы, не желая попусту тратить время в номере, в котором, кстати, нет кондиционера (а ночью это по-настоящему ужасно в такой жаре и влажности), надеваем кроссовки, спортивные штаны, ветровки и решительно устремляемся в джунгли, чтобы встретиться с орангутангом, леопардовой кошкой, слоном или еще с кем-нибудь. Малаец, который для того и поставлен на задах лоджа, чтобы пресекать подобные попытки, вежливо сообщает нам на плохом английском, что пройти в джунгли можно, только не очень глубоко. Он специально для этого расчистил дорожку и рекомендует нам идти только по ней и постоянно держаться рукой за цветную яркую веревочку, которую он вдоль этой дорожки натянул. Нам становится менее интересно идти в джунгли, но мы решаем про себя, что когда дойдем до конца дорожки, то не остановимся, а пойдем дальше и встретим всех, кого задумали.

Дойдя до конца дорожки минут за тридцать, мы понимаем, что без ножа, топора или, на худой конец, мачете, пройти дальше никак не получится. Но к этому моменту наш пыл и так уже убавлен до минимума страшной жарой, духотой и влажностью. На нас ведь столько одежды. В шортах и майке в такой лес идти невозможно. Возвращаемся.

В лодже нас уже ждут. Весь персонал лоджа и ланч. Менеджер уже в курсе, что мы ходили в лес. Он снисходительно улыбается что толку ходить, по реке на лодке плавать надо. Действительно, после ланча мы и все остальные четыре экотуриста, которые живут в настоящий момент в лодже (который может вместить около пятидесяти человек), рассаживаемся в две моторные лодки и отправляемся в речной круиз. Каждая лодка – с двумя моторами обычным бензиновым и практически бесшумным электрическим, чтобы зверей и птиц не распугивать. Нам везет, и за три с половиной часа плавания мы попадаем под сильный тропический ливень, последовательно встречаем носатых обезьян, макак, много китайских цапель, ярких кингфишеров (по-нашему – зимородков), птиц-носорогов, большого трехметрового крокодила. Последняя встреча происходит уже на закате. Мы видим, как наш проводник удивлен. Он говорит нам, что крокодилов чаще всего можно видеть ночью, когда они начинают охоту. И вообще, такие большие особи здесь большая редкость.

Ужин очень вкусный и изысканный, к тому же обставлен в соответствующем стиле и происходит под навесом из пальмовых листьев на террасе, стоящей на сваях, торчащих прямо из воды. Факелы, тарелки из банановых листьев, официанты в фирменной одежде, все гости в саронгах. Так положено, это нечто вроде традиции. Как сказал менеджер нет саронга, нет ужина. Пришлось надевать. Саронгом они называют такую тряпочку, похожую на парео. После ужина ночная прогулка по реке. В лодке автомобильный аккумулятор, к нему подключается мощная фара. Проводник освещает берег и находит в листве то спящего зимородка, к которому можно подплыть и взять его рукой, то свернувшуюся змею, то детеныша крокодила, барахтающегося в прибрежном иле, то сову, которая надменно отворачивает голову на 180 градусов, когда приближаешься к ней слишком близко.

Последующий сон в раскаленной комнате с вентилятором на потолке не лучшее, о чем вспоминается. Почему они не ставят кондиционеры? Забыли спросить.

Нас предупредили, что по утрам здесь своими криками всех будят гиббоны.. Так и случилось. Самих гиббонов не видно среди веток. Утро единственное время суток, когда эти странные обезьяны активны, остальное время они спят в глубине леса, высоко в кронах деревьев.

Быстро выпив кофе, ровно в шесть отправляемся на реку. Только ранним утром, на закате и ночью в джунглях можно увидеть что-то интересное. Днем все спят. Мы едем на озера. Озера соединяются с рекой узкой протокой и имеют форму стрелкового лука. Их два. Одно полностью заросло водной растительностью, другое чистое. На озерах встречаем огромное количество разных птиц. Что это за птицы, как они живут и чем особенны можно узнать из цветной непромокаемой брошюры, которую проводник сразу же протягивает нам, завидев кого-нибудь, заранее открыв на нужной странице. А можно узнать это потом, из книг, которые в библиотеке лоджа для того и стоят на полках. Берешь и читаешь, никакого библиотекаря.

Потом надо ставить на место. Домой увозить нежелательно. Книги с цветными фотографиями, поэтому очень легко идентифицировать ту или иную птицу или зверя. Причаливаем к берегу, углубляемся в джунгли. Проводник показывает массу интересного, такого, чего мы сами иногда не в состоянии разглядеть или обнаружить. Вот, например, слоновий помет. Как говорит проводник, слоны прошли здесь всего две недели назад. Наверное, догадался по размеру грибов, которые на помете выросли. Или гнезда орангутангов. Их, гнезд, очень много, а самих орангутангов что-то не видно. Живут эти мудрые обезьяны поодиночке. Каждый день сооружают себе из веток и листьев по два гнезда на верхушке крупного дерева. Одно – в обед, другое вечером. И спят там после того как наедятся плодов фигового (ударение на первом слоге) дерева, т.е. фигов или других каких фруктов.

Ленивые орангутанги плетут всего по одному гнезду в день. Но ни те, ни другие не используют одного и того же гнезда дважды. Вот так. Проводник снимает с меня крупную пиявку. Оказывается, их здесь очень и очень много. Они сосут кровь. Глаз у них нет, они ориентируются по теплу, исходящему от ваших тел. Присасываться могут обоими своими концами, но не одновременно. Почувствовать невозможно, потому что они выделяют анестезирующее вещество. Пиявки, цикады и другие насекомые, которые попадались нам в джунглях Борнео – далеко не маленького размера. И многих, почему-то, это не по-детски пугает.

A Markelov

13.10.2003 10:33:37



Прочитайте еще про Отдых в Малайзии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.