Поездка в Сингапур и Малайзию в сентябре 2001. Часть 5. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Поездка в Сингапур и Малайзию в сентябре 2001. Часть 5.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Индии > Поездка в Сингапур и Малайзию в сентябре 2001. Часть 5.

Пища индийская особым разнообразием не отличается – впрочем, в Японии в индийские ресторанчики мы ходим часто, так что никакой особой экзотики для нас в них нет – карре, еще раз карре, лаваш их индийский, курица- гриль, напитки типа кефира – вот и вся индийская кухня, как я ее вижу. Живут индусы обычно кучно, сбиваются в свои индийские районы – были мы в такой Little India и в Куала- Лумпуре. Врффх! Грязь, толпа, все сидят на корточках на асфальте и что- то друг другу продают, висит белье, запахи жареной селедки перебиваются ароматом ближайшей сточной канавы, тут же жарится что-то, в большой лохани слегка ополаскивают тарелки и наполняют их пахучими лакомствами – ну так, один раз ради экзотики на пол-часа зайти можно и хватит. Однако не стоит так уж лажать индусов – они подарили нам одно из самых ярких впечетлений о Малайзии – пещеры Бату, куда мы ездили на третий день в Куала-Лумпуре.

Пещеры эти расположены в пятнадцати километрах от центра Куала-Лумпура и позиционируются как один из самых интересных аттракционов для туристов. Представляют они из себя цепь огромных пещер, которые вода выдолбила в теле гор, много сотен лет назад там было какое- то священное место для местных индусов, потом его, как водится, подзабыли и около 100 лет назад вспомнили вновь, построили там храмов, поселили монахов и начали водить туристов. С самого момента приезда все вокруг ходили и нашептывали заговорщически – пещеры Бату, пещеры Бату, как!

Вы еще не были в пещерах Бату – то есть мы сочли себя просто обязанными побывать там, тем более что бодренький шестидясетилетний бой в морской униформе, что донес нашу сумку до дверей номера, когда мы приехали в гостинницу, и получивший за это 10 малайских тугриков – я еще не ориентировался в местной валюте к тому времени, да и мелких купюр не было – судя по тому, какой у него был обалделый вид в момент приема купюры, я думаю, это было его недельное жалование как минимум – так вот, когда мы милостиво соизволили высказать ему свое пожелание посетить эти пресловутые пещеры, все утро вился вокруг нас вьюном и бормотал, забегая то справа, то слева – ну позвольте!

Позвольте я вызову для вас такси, чтоб вам поехать в пещеры с комфортом, прямо от крыльца отеля! И вы ведь еще не знаете наших таксистов! Это такие жулики, такие жулики, ну прямо ужас! Денег с вас сдерут за поездку немерянно, увидят, что туристы – а я уж, как для своих – такси к подъезду, сам с таксистом договорюсь, всех делов-то на 35 рингит и не пенсом больше… – короче цен мы не знали, торговаться особо не любим, да и 35 рингит не такая уж большая сумма, порядка 10 долларов – но имея некий опыт общения с гостинничным персоналом, мы решили это дело провернуть сами. В Азии все очень просто – если персонал гостинницы бьет себя в грудь и убеждает, что такси до пункта А стоит не меньше 100 местных рублей и он прямо сейчас подаст его к подъезду – то скорее всего, перейдя улицу и остановив такси самому, от таксиста вы услышите 50, что означает что честная цена – 30. Короче дед этот был послан и такси ловилось на улице. Первый таксист, услышав про пещеры, сказал – 30 и был отпущен к Аллаху, второй – 20, третий же показал пальцем на счетчик и сухо сказал – сколько набежит, столько и будет – пораженные его благородством, мы залезли на заднее сидение и были с ветерком домчаты до вожделенных пещер за 8 рингит.

Ууууу! Как высоко расположен вход в пещеры Бату! На довольно крутом склоне горы находится лестница с ужасно крутыми и высокими ступенями числом не менее четырех миллионов. О. всю дорогу до верху заговорщически молчала и только на вершине сказала – надо же, не врет путеводитель – ровно 282 – хотя я склоняюсь к первоначально названной цифре. Короче я весь облупился просто пока лез наверх со своим рюкзаком (футляр, две кассеты и запасной аккумулятор для видеокамеры, толстый путеводитель, две косметички, пачка туристических брошюр, салфетки, два кошелька, лосьон против пота, футляр для солнечных очков, роман Стивена Кинга, две запасные футболки, кепочка, литровая бутылка воды, полотенце, крем от загара, запасные пленки, недоеденные за завтраком бутерброды и два кирпича сверху, чтобы служба медом не казалась), видеокамерой и тяжеленным фотоаппаратом на шееv но когда дополз, то не пожалел.

Главная пещера представляла собой колоссальную пустоту в теле горы – площадью с футбольное поле и высотой с пятиэтажный дом. С потолка свисали сотни сталагмитов (или сталактитов?) причудливой формы, было сумрачно, сыро и таинственно пахло плесенью. И везде, по всей пещере, по углам, в углублениях стен, в укромных уголках – стояли десятки крошечных индуистских алтарей и бескончные скульптуры и фрески, изображающие богов и героев индуистского пантеона – слоноголовые воины, шестирукие женщины, обезьяны в богатых нарядах и в полном вооружении средневекового воина – причем все эти фигуры имели рост человека и раскрашены в яркие цвета, как матрешки – под потолком проносились тени летучих мышей и мрачно хлюпали лужи под ногами – словом, антураж был разработан превосходно – я первые минут десять ходил с открытым ртом. Во второй пещере был индуистский храм с полуголыми монахами, мрачно сидящими у входа, в следующей – целах галерея из сотен разноцветных статуй – мы там пробыли добрых полдня…

Выйдя из пещер, напившись кокосового сока и покормив шнырявших под ногами мартышек остатками кокоса, мы поехали в Малайский Национальный Зоопарк, где провели еще часа три. Все звери там бродят прямо по территории, никаких клеток нет – просто тигр или гиппопотам отгорожен от публики широким рвом с холодной водой – вот и все. О. там больше всего понравились львы – она просто пищала от восторга, когда два левы, живущие каждый в персональном загоне и отделенные друг от друга высокой стеной, решили пообщаться через стену – их рык должен был быть слышан километрах в пяти от зоопарка. А я от души веселился, наблюдая за семейством орангутангов, особенно за их главным папой, который был величиной с медведя и имел длиннющую лохматую оранжевую шубу – с каким неподражаемым апломбом он залез на дерево и повис вниз головой, это надо было видеть!

Через час нас можно было увидеть на центральном рынке Куала-Лумпура, где мы объявились с целью сделать небольшой шоппинг (а почему, собственно, небольшой?) – и вообще поглазеть. Через пять минут глазения глазастые глазки моей спутницы сфокусировались на вывеске с заманчивыми словами foot massage. Сразу же выяснилось столько интересного! Что туфли жмут и вообще ноги устали и сколько можно по такой жаре все пешком и пешком и вообще китайский массаж ступней положительно влияет на фигуру и цвет лица – короче сопротивляться было бесполезно и я был увлечен внутрь – первое что нас встретило на пороге, было двухметрового роста, в деловом костюме сдержанных оранжевых тонов, в малиновых лаковых штиблетах и скромном ярко-голубом галстуке с розовыми обезьянками.

Khenner Karl

13.09.2001 11:15:26



Прочитайте еще про Отдых в Индии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.