Чили – Лос Лагос на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Чили – Лос Лагос

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Чили > Чили – Лос Лагос

Заметки эти посвящены месту на планете, где российские граждане бывают, прямо сказать, нечасто. Речь идет о 10-ом Регионе Чили , называемом также Region de los Lagos. На карте – это примерно полпути между столицей страны, Сантьяго и южной оконечностью материка. Пожалуй, географически это одно из самых удаленных от России мест на планете, однако, жизнь есть и там.

погода

С погодой здесь все просто – летом прохладно и сыро, а зимой холодно и мокро. Средние температуры лета в пределах +18-22 градусов, зимы – 2-6, хотя временами выдаются деньки очень даже теплые. Ниже нуля столбик термометра опускается очень редко, главным образом ночью, снега как такового нет. Понятное дело, зима где-то с июня по сентябрь, ну и лето, само собой, с декабря по март. Впечатления года жизни здесь таковы, что дождь льет дней 300 в году, а то и чаще, и очень это, сказать по правде, достает. Если сияет солнце с утра, это совсем не значит, что в обед или вечером не будет ливня, и если вечером вы любуетесь на Южный Крест, опять же, утром можете проснуться от шума дождя.

Летом люди умудряются загорать, впрочем, может, и на Таймыре кто-то загорает, хочется же, однако удивляет большое количество довольно плотно одетых людей на пляже. Что делают на пляже люди в свитерах – загадка, может, берегутся от пагубного влияния озоновой дыры, но выглядит это несколько диковато. Расспросы местных ни к чему не привели, видимо, это неотъемлемая часть национальной культуры загорания. Если кому хочется снега – достаточно поехать в горы, там его хватает, круглый год и в любом количестве. Справедливости ради надо упомянуть, что южнее, в одиннадцатом регионе, что носит гордое имя Айсен-дель-хенераль-Карлос-Ибаньес-дель-Кампо, и в двенадцатом, снега как в той Сибири. Вот только желающих жить там как-то маловато, в регионе с гордым именем, скажем, 80 тыс. человек, для справки, в десятом – миллион. Помимо всего прочего, Чили претендует на неслабую часть Антарктиды, называемую чилийцами Земля О’Хиггинса, в честь Либертадора, т.е. Освободителя (от испанцев), про погоду в Антарктиде, небось, сами знаете.

Как ни странно, многие местные жители говорят , что дождь и перманентная прохлада их вовсе не напрягает, иные даже утверждают, что им нравится. Должно быть, для этого надобно здесь родиться, люди из других мест (мы не исключение), как правило, кроют погоду по чем зря. Конечно, в Чили большой выбор погоды на любой вкус, но я вам не скажу за всю Одессу, я в других местах не был, не считая Сантьяго (моя старшая дочка до сих пор на вопрос, где в Чили ей больше всего понравилось, мечтательно закрывая глазки, отвечает, в Сантьяго, потому что там тепло).

И пара слов о одежде. Людей в любой одежде можно увидеть на улице в любую погоду. Конечно, есть, что называется, тенденция – зимой граждан в дубленках несколько больше, чем товарищей в майках, а летом наоборот, но приоритеты здесь смещены, на взгляд выходца с другой стороны глобуса, капитально. Да, и еще, если вы наивно полагаете, что от дождя в этих краях вас спасет зонтик, вы жестоко ошибаетесь – только плотная не промокающая одежда и капюшон! Зонтик у вас быстро вырвет из рук ветер, которым зачастую сопровождается дождь, и очень может быть, что вы никогда больше его не увидите. То же самое касается и подсчета бумажных денег на улице – не вздумайте. Мне говорили, впрочем, что в городе Пунта-Аренас (12й регион) ветер куда сильнее, и что пенсионеры, дети и прочие представители групп риска в иные дни могут ходить по улицам только в сопровождении, либо держась за стены зданий. Не знаю, не был там, но так мне рассказывали.

Растительность

Ну раз уж тут так много осадков, растительность весьма буйная и разнообразная, даже до неприличия – тут вам и сосны, и пальмы, и араукарии (чилийская елка, как называют их наши дети) и какие-то кусты с большими красивыми цветами. Что странно – все цветет чуть ли не круглый год, и кажется, что так никогда и не созревает толком – этакая вечная весна. Месяцев, наверное, девять держатся цветы на яблонях и вишнях, яблок же и вишен на них как-то не видать, однако в продаже фруктов полно, и они дешевы. Может их откуда-нибудь привозят, кто его знает? Пальмы вызывают натуральную жалость в холодную дождливую зиму. Может, они сделали что-то плохое в прошлой жизни (мало бананов давали где-нибудь в Эквадоре) и их наказали тем, что заставили расти в 10-ом регионе Чили?

Горы и озера

С озерами все ясно – недаром 10-й регион именуется Los Lagos, т.е., собственно «Озерный». Их здесь множество, не скажу точно сколько, прямо-таки южноамериканская Карелия . Самое большое – Llanquihue (произносится примерно «Янкиуэ»), не Титикака конечно, берега видать, но озеро солидное. Вода чистая, изобилует рыбой, всегда довольно холодная, прошлым летом, на глазок, было градусов 16-17 максимум. Вокруг озера (как и вокруг других озер, собственно) расположены живописные маленькие городки, некоторые из них имеют хорошо развитую туристическую инфраструктуру.

Среди них – Puerto Varas и Frutillar. Первый считается туристической столицей юга Чили, там множество отелей, турфирм с разной специализацией (экотуризм, рафтинг, рыболовные туры и т.п.), второй знаменит главным образом ежегодными «музыкальными неделями» в феврале (не забывайте – это лето), грандиозным фестивалем под открытым небом, с участниками из разных стран мира. Оба городка очень красивы, чисты и благоустроены, и выглядят совершенно по-европейски. Гор тоже хватает, как и во всей стране, с крайнего севера до крайнего юга. Вулкан Осорно, который называют Фудзиямой Латинской Америки, гора идеальной конической формы, не видна, впрочем, из одноименного города.

Вулкан Кальбуко, к югу от Осорно, Пунтьягудо, с заостренной вершиной, Тронадор, на границе с Аргентиной, и, очевидно, множество других, помельче, имен которых я не знаю. Вершины всех вышеназванных гор покрыты снегом круглый год, хотя летом можно наблюдать, как снег тает день ото дня и нижняя часть горы постепенно освобождается от него. Однако, где-то в марте наступает момент, когда вместо дождя там, видимо снова проходит снегопад, и гора опять начинает белеть.

Ближе к тихоокеанскому побережью проходит еще одна горная цепь, покрытая лесами, конечно, не идущая ни в какое сравнение с Андами по высоте, но очень живописная, на мой взгляд. Скажем, дорога к городу Вальдивия напоминает мне Аппалачи Вирджинии и Зап. Вирджинии. Как ни странно, тихоокеанское побережье в этой части Чили никакой туристической популярностью не пользуется – отдыхающих и развлекающихся на озерах и в горах многократно больше. Более того, побережье практически безлюдно. Исключение составляет район городка Баия-Манса и окрестных деревень, где живут главным образом индейцы мапуче.

Люди

Ну что вам сказать, люди – они и в Африке люди, не говоря уж про Южную Америку. Вот что говорят про себя сами чилийцы (неполиткорректно, конечно, но за что купил, за то и продаю) – мы, говорят они, смесь испанцев с индейцами, причем испанцы лентяи, а индейцы – пьяницы. Так вот мы, чилийцы, лентяи и пьяницы в одном флаконе. Им самим виднее, наверное, я судить их не буду, сам не ахти какой работоголик, но пьяных действительно много, в маленьких городках они обыкновенно стоят компаниями на углах, а готовенькие подпирают стены домов и деревья на площади.

Если вы остановитесь или встретитесь с ними взглядом, у вас скорее всего попросят «уна монедита», монетку, но не падайте в обморок, если, отказав, услышите нечто вроде «Извините за беспокойство». В целом народ весьма доброжелательный и очень спокойный, я бы даже сказал, флегматичный. Что ж, менталитет, скорее всего, выработался под монотонный шум дождя. Немалую часть населения в этих местах составляют немцы, особенно много их в сельской местности вокруг озера Янкиуэ, на так называемых фундо (поместьях или фермах).

Не погрешу против истины, если скажу, что большая часть пригодной для сельского хозяйства земли принадлежит немцам. Немцы эти двоякого происхождения – одни потомки тех, что приехали в середине 19 века по приглашению чилийского правительства как колонисты для освоения южных земель, другие – нацисты (фактически их дети-внуки), бежавшие от неминуемого суда в Европе после Второй Мировой. Трудно сказать, какие у них между собой отношения, но очевидно, что потомки колонистов отличаются большей степенью ассимиляции, мало кто из них знает немецкий язык, многие из них немцы наполовину, а то и на четверть, однако обладание немецкой фамилией само по себе престижно.

Не то, чтобы я был сторонником той концепции, что сын отвечает за отца, но все же, всякий раз, узнавая, что тот или иной знакомый немец – потомок колонистов, а не тех, что приехали после войны, я чувствую внутреннее облегчение. Немецкое влияние заметно во многом – в особенностях архитектуры, в том, что немецкие школы – лучшие по уровню образования, в изобилии лютеранских церквей, в названиях населенных пунктов (Нуэва Браунау, Пуэрто Фонк, Пуэрто Клокер), улиц, консульствах ФРГ в каждом райцентре итд. В городке, который называется так же, как и озеро – Янкиуэ каждый год проводится традиционный немецкий Октоберфест (праздник пива). Не удивляйтесь, правда, что устраивают его в феврале.

Другая примечательная этническая группа – коренные жители, мапуче и уийче. Трудно провести четкую границу между коренными и основной массой населения, ибо большинство чилийцев, как было уже сказано, несут в себе черты автохтонного населения. Однако чистые индейцы отличаются-таки как внешним видом, так и фамилиями (примеры – Яйтуль, Палиалеф, Колиянка), а какая-то часть их даже сохраняет в той или иной мере свой язык.

Заключение

Ну, что сказать в заключение – если вас занесло каким-то ветром в эти края, на судьбу вы обижаться, пожалуй, не будете, посмотреть есть что, развлечься есть где, и Чили вы запомните надолго, но вот ехать специально… Антарктика, может, того и стоит, или, скажем, Атакама, но просто «в горы» или просто «на море», я думаю, лучше куда-нибудь поближе и потеплее. Однако удовольствие в разгар зимы на Родине увидеть буйство красок и убедиться, что антиподы не ходят верх головой, может, того и стоит, по крайней мере, западноевропейцев с «гринго» здесь пруд пруди, в том числе и тех, кто приобретает в Чили недвижимость и устраивает здесь нечто вроде летней дачи.

Сергей

03.03.2004



Прочитайте еще про Отдых в Чили:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.