Поход из русичей в викинги и обратно на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Поход из русичей в викинги и обратно

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Швеции > Поход из русичей в викинги и обратно

Финляндия – Швеция – Финляндия

Все началось с небольшого офиса одного известного туроператора. Решив остаток студенческих каникул провести так, чтобы было, о чем вспомнить, мы с подругой направили свои стопы именно туда. Выбрав тур на 5 дней, начиная от Питера (до Питера решили добираться своих ходом, а не через турагентство), мы через означенное время уже махали ручкой Ленинградскому вокзал. "Юность" шла быстро, дорога ознаменовалась рядом мелких приключений и короталась беседой с попутчиками и прослушиванием плеера. Сразу буду делать небольшие отступления с комментариями – остальным на будущее;

1. По поводу того, что брать с собой из еды в дорогу – что угодно, только чтобы пережило +20 в салоне и было плотно закрыто (учтено на собственных ошибках);

2. По поводу билетов: с туроператором ехать лучше, чем с турагентством, поскольку в нашей группе оказалось несколько человек, переплативших 30-40 баксов (это номер раз) и (это номер два) с удивлением впоследствии изучавших нашу программку, поскольку в турагентстве им обещали и несколько иной маршрут, и несколько другую гостиницу;

3. Ехать до Питера (если требуется), проще от фирмы, организующей тур, чем самим – есть вероятность просидеть в Питере на вокзале лишнее время или опоздать (в последнем случае ждать никто не будет); хотя турфирма заказывает только купе (40$ в оба конца), и с моей одногруппницей Юлей, которая ехала почти тем же маршрутом, но от другого агентства, случилась неприятность – за день до выезда, когда они пришли за билетами, девушка, выдававшая их, быстро взглянула на число, побледнела и прошептала, что она перепутала при заказе дату. Билеты им, правда, переоформили, но пришлось за ними ехать уже непосредственно перед посадкой, на следующий день, что радости особой никому не доставило. Но, в итоге, все обошлось, и Юля прибыла с остальными москвичами из группы в 4:55 утра на Московский вокзал, где этот же поезд, но уже с нашей группой, ждали мы, приехавшие заранее и коротавшие второй час в закутке вместе с бомжами, коих на вокзале несметное количество. Никому не советую оставаться на ночь на вокзале, общий зал закрывается, и ты остаешься на улице. Мы нашли достойный выход из положения в виде ночного сеанса в "Колизее", однако некоторое время все же пришлось "насладиться" запахом, исходящим от обитателей недр вокзала…

Финляндия

Итак, на площади нас уже ждал автобус – большой, в меру комфортный (учитывая, что на 40 мест пришлось 14 человек), так что поначалу проблем не возникло. Появились они позже, когда мы захотели чаю, а гид с удрученным лицом сообщила, что, к сожалению, система нагрева вышла из строя, так что, девочки, кипятка нет. Не пользовались мы и биотуалетами. Расстроенные, мы легли отдыхать и проспали до самого Выборга. Потом прошли без особых затруднений 3 КПП (зачем так много?) и русскую таможню, воспользовались бесплатным туалетом и направились к финнам. Там нам также повезло – мы прошли их за 15 минут (другой автобус, с которым мы в конце концов встретились у парома, ехавший по причине немного иной программы на день раньше, стоял 4 (!) часа), опять воспользовались возможностью сравнить финские и наши уборные (сравнение оказалось явно не в нашу пользу) и продолжили путь на Турку , к терминалу Silja Line, паромом которой мы отправлялись. По пути заехали в ТЦ, именуемый "Шайбой" (кто поедет, тоже там будет), цены несколько шокировали (Snickers – 2 Euro, булочка – столько же), tax free оказался также дорог. При обмене денег комиссия 1.5 %. Кстати, там еще отдельно завозят в Tax free, если не ошибаюсь, сразу после русской таможни, так вот, там тоже цены кусаются (даже по сравнению со шведскими), так что делайте выводы. Хотя, насчет алкоголя не уверена, думайте сами, вот это в обычном "их" магазине наверняка дороже.

До Турку опять таки доехали нормально. Гид Лариса провела обзорную экскурсию, высадила нас на пол-часика из автобуса, мы поболтались по магазинам, я воспользовалась моментом и прикупила местного йогурта Valio. Следующим шоком стало качество – я не могла поверить, что йогурт в обычном бумажном пакете может быть таким вкусным: в 0.1% жирности питьевом йогурте стоит ложка, да еще и плавают натуральные фрукты! И я поняла, что не цены здесь высокие, а качество хорошее – это не наш "Домик в деревне". Поэтому и стоит 40 р. за пачку на наши кровные. Еще немного побродили по Турку , пофотографировались, город оставил неплохое впечатление.

На подъезде к терминалу все три автобуса от разных турфирм, до этого следовавшие хвост в хвост друг за другом, встретились, подъехал и автобус с Юлей, и мы дружно поволокли багаж по эскалатору вверх в зал ожидания, где обосновалось кафе, игровые автоматы, мягкие кресла и живая музыка. Гид нас покинула, и мы вынуждены были ориентироваться самостоятельно, впрочем, это было легко. При посадке билеты почти не проверяли, чем пользуются финны и проникают на паром по использованным билетам, напиваются вдрызг, а потом бродят по коридорам с безумными глазами.

Паром, мягко говоря, разочаровал. На кассете от турфирмы он смотрелся вообще по-другому, может, если бы мы не смотрели ее предварительно, все было бы нормально, но пара захудалых tax-free магазинчиков, насколько ресторанов и кафе и подобие дискотеки на крошечном танцполе разочаровали, потому как ждали чего-то большего. Нет, паром большой, Europa – вообще самый большой паром из всех имеющихся, но с 2 по 5-6 палубы отведены под каюты, с 9 по 12 также; так что остается 2-3 этажа на все развлечения, обойти их – минут 7-8, если нигде не задерживаться. Мы и не стали, поскольку ночь не спали и неумолимо клонило в сон. Возможно, народ остался доволен кафешками – не знаю, не спрашивала.

Каюты хорошие – в номере, разумеется, душ, туалет (совмещенный), каютки по принципу купейного вагона, хотя даже маленький туалетный столик имеется, но мы особо осмотром не занимались, так как с утра надо было вставать на завтрак.

Швеция

Подъем в 5 утра по шведскому времени (читай, 7 утра по-московски), пошли на завтрак, пришли почти первые, сидели около часа. Ассортимент меня, как большого любителя молочного, мюсли и фруктов, не оставил равнодушной. Из мясного: на выбор сосиски, национальные мясные шарики и еще что-то, тоже вкусное. Салат фруктовый, фрукты поштучно; йогурты в огромных котлах с половниками, несколько видов мюсли; хлеб всех видов и хлебцы; нарезка: ветчина, колбаса и сыр; соки, чай, кофе, молоко; и кое-что сладкое. Размерами зала обольщаться не стоит – все повторяется, но и голодным оттуда не уйдешь. Впрочем, знающие люди сказали, что такой шведский стол – лишь норма для всех европейских стран, не более. Гид предупредил – за вынос из ресторана могут оштрафовать на 500 Euro. Не знаю, насколько это так, вполне возможно…

Прибытие в Капельшер. Нас, сонных, погрузили в автобус и прямым ходом повезли в Стокгольм .

Швеция . Стокгольм

О Стокгольме рассказ особый. Первое, что поразило сразу при выходе – это красочность Gamla Stan – Старого Города. На улице было +1, снега не было, правда, пошел дождик и немного испортил первые два часа прогулки. Посетили Музейный Остров, нам дали время немного посмотреть собор (очень впечатляет), провели по кладбищу и повезли в центр. Там мы совершили небольшую пешеходную экскурсию, посмотрели улочки Старого Города, местные достопримечательности в виде Лысого мальчика, которого надо погладить по голове и положить ему монетку, и тогда загаданное желание сбудется. Правда, напрягало, что гид все время рассказывала о королях и правителях: кто, что, когда основал, кто чей сын и т.д. и т.п. Даты и имена я не запоминаю хронически, и вообще нудно про это слушать, хотелось самой все осмотреть, вырваться из-под стен Ратуши, пофоткаться (гид все время требовала внимания). В целом, первое впечатление от Стокгольма (и не только первое) было очень хорошее. Низенькие разноцветные домики навеяли мысль о сказочном городке. Почему-то я так представляла себе Германию…

Ничто не в состояние передать впечатление от Стокгольма, кроме видеокамеры или хороших фотографий. Слова бессмысленны. Потом народу предложили поехать в кафе, по 90 крон с носа – большая порция мяса, салата, сладкого и еще чего-то там. Я и еще пара отказались, Таня, моя подруга, поехала. А я тем временем побрела к новой части города и неожиданно, посреди Королевского Парка, увидела каток. Небольшой по площади, он заливается каждый вечер специальной машиной. Там катался и стар и млад – дети, родители (!), парочки, просто молодежь. Коньки, если у вас нет, дают напрокат за 30 крон в час. Если свои коньки – катайся бесплатно, сколько влезет. Переодеваются там же, в кабинках, обувь бросают где попало не боясь – никто ничего не возьмет. Привыкнуть к этому для русского туриста было тяжело, поэтому я свои сапоги отдала парню из проката коньков, он только засмеялся. А потом на ломаном русском сказал: "Спасибо"!

Нас узнают везде, и даже не по поведению и не по языку. По одежде, по манерам, по внешности, может. Вдоволь накатавшись, я еле успела к автобусу, который привез наших, встретила Таню и мы пошли по магазинам. Мы бродили по пешеходной зоне, по туристическим магазинчикам (где цены на момент распродаж вполне соответствовали московским магазинам хорошего уровня), вот только незадача – в полседьмого Старый Город словно вымирает, в 6 в выходные закрываются магазины, на улочки спускается ночь, остаются лишь туристы, которые быстро разбредаются. Да, и еще никто не предупредил, что там булыжные мостовые (могла, конечно, и сама догадаться), я отбили все сапоги. Девчонки, не езжайте на каблуках – верная смерть от изнеможения!

Отель наш находился не в черте города, так что в 7 (положено было в 3-4, но по нашей просьбе, так как мы хотели погулять, автобус нас ждал) мы сели в автобус и отправились к отелю. Мы с Таней прошли еще и по другой части, тоже пешеходной, но там расположены современные торговые центры. Все они, правда, тоже в 6 по воскресеньям закрываются. Под конец мы присели отдохнуть на автобусной остановке. Автобусы там ходят точно по расписанию, очень часто, замерзнуть никто не успевает. Я наконец обрела возможность спокойно понаблюдать за людьми: шведы – те, что высокие, светлые – очень симпатичные! Когда я смотрела ЧМ-2002 Швеция, даже представить не могла, что нечто похожее на Андерссона однажды вот так запросто подойдет и сядет со мной рядом на скамейку. Ну, неравнодушна я к блондинам. И пусть женщина, по их понятию – совершенно феминизированная особь, которая везде платит за себя сама, и вскорости после рождения ребенка (год – это крайний срок) выходит на работу. Может, это нормально?

Количество же блондинок на м2 превышает аналогичный показатель в России. Ну и что, что большинство крашеные – почему-то это не бросается в глаза. И никакие они не уродины, как бытует мнение! Попадаются очень стильные тоненькие девушки, причем довольно миловидные. Передохнув, уставшие, но довольные, мы направились к своему автобусу.

Отель опять поразил. В номере *** обнаружился фен, TV c 23-мя каналами (вот только есть среди них платные, подробнее – у гида). Мы же сходили в сауну (входит в стоимость) с бассейном, до 10 вечера там пробыли, расслабились, пришли в номер, посмотрели BBC и легли спать. Кровати хорошие, постель мягкая, почти невесомая. Спали как убитые.

Наутро – опять шведский стол (с небольшими вариациями), затем вновь выезд в город (сам отель Kunges Kurva находится на окраине, такси до центра – 40 крон), желающие, среди них и мы, направились в Уппсалу, о чем не пожалели. Уппсала – маленький, чистый шведский городок, много студентов, так как там находится знаменитый Уппсальский университет. Мы объехали город, выслушали историю о несчастном Эрике, которого четвертовали в давние времена, осмотрели местные достопримечательности, а затем нам дали свободных несколько часов, в течение которых мы опять-таки ходили по магазинам. Мы попали в сезон распродаж, поэтому цены были сравнимы с московскими для магазинов на хорошем уровне (не касается изделий для туристов, потому как это дорого в любой сезон). Да, Швеция – страна недешевая, но и зарплаты у них в среднем по 3-4 тысячи зеленых.

Народ большей частью пользуется велосипедами, на улицах, куда ни глянь, всюду раскинулись стоянки. Велосипедисты в Швеции имеют преимущество перед пешеходами, так что, если он на своей дорожке (дорога разделена на 2 части), то ходить по ней весьма нежелательно – можно нарваться на штраф.

Вернулись в Стокгольм часам к 3 дня, народ перекусил в кафе (тоже по русским меркам дорого) и до 7 вечера нам дали опять-таки свободное время. Рабочий день в Швеции по будням начинается рано, но и заканчивается в 4-5 вечера, а магазины работают по будням до 8. Мы затарились сувенирами, еще раз побродили по Старому Городу, и в 7 вечера отправились к терминалу.

Вообще, впечатление от Швеции осталось хорошее, нашим всем понравилось, люди доброжелательны, никто не толкает в спину, на ноги не наступает. Впрочем, не исключаю, что это только первое поверхностное впечатление – ведь 2-х дней недостаточно, чтобы понять, что за народ живет в этой стране. Опять-таки, ночью мы по городу не ходили, говорят, у T-Centrale можно спокойно купить легкие наркотики, и по улицам бродят "подозрительные личности", но это, как говорится, уже издержки любого общества. У нас страшно возвращаться домой уже после 8-9 вечера, вероятность влипнуть в неприятности возрастает многократно, а наркотики продают даже днем, а вечером у некоторых станций метро вообще опасно появляться.

Возвращались мы на "Silja Festival", который понравился даже больше, чем Europa – каюты те же, но сам паром уютнее и музыка посимпатичнее. Мы даже пели караоке, потому как на сей раз твердо решили досидеть до ночных развлечений (до 11-12 там почти ничего интересного). На другом конце палубы танцевали под живую музыку (мы туда уже не дошли), а наутро под нашими дверями опять обнаружился пьяный финн…

И снова Финляндия

"Курица – не птица, Суоми – не заграница", пришло на ум, когда я чуть не навернулась на льду при выходе с финского терминала Silja Line. Лед оказался вполне "свой", видимо, чистить асфальт там не принято. Даже в столице, куда мы и направились.

Хельсинки не произвел никакого впечатления – гололед, серые угрюмые здания, собор, причем наш, выстроенный в таком же стиле, лучше… Памятник Сибелиусу, у которого почти все без исключений фотографировались, а потом щелкались на фоне местной зелени. Правда, пробыли мы в Хельсинки всего пару часов. Юлька, которая провела там два дня, категорически со мной не согласилась – город ей понравился, оставил, по ее словам, хорошее впечатление. Опять таки, не претендую на объективность – раз понравилось, так тому и быть. О вкусах, сами знаете, не спорят.

Домой

Обратный путь в Россию прошел практически без приключений, если не считать, что уже после финского КПП на две свободные полосы встал водила из наших и перегородил движение в обе стороны. Отошел чаю попить. Пока мы тихо матерились, предвкушая опоздание на поезд, а гид собиралась бежать за солдатом на КПП, пробка нарастала. Только мастерство водителя, да невероятная удача спасли нашу группу от ночевки на вокзале. Обе таможни мы прошли быстро, даже успели на Московский вокзал к 22:15. В 00:35 группа отправилась в Москву, а мы поехали последней маршруткой ночевать к знакомой, потому как с билетами при покупке опять не рассчитали.

Общее впечатление от тура: программа интересная, автобус вполне удобный (учитывая, что на каждого приходилось 2 места), переезды не выматывают (опять- таки, кому как – Юлька очень устала от необходимости каждый день ночевать на новом месте, дома два дня отсыпалась, на третий почти пришла в себя), гид ничего так, но местами повторялась, отчего возникало стойкое ощущение дежа-вю.

Если кто поедет – почитайте другие отзывы, возможно, встретите прямо противоположные мнения. Фирмы DSBW (наша) и Neva (Юлькина, ей понравились и автобус (были кипяток и биотуалет), и гид) проверку прошли. Удачи в пути!

Наташа

03.12.2003



Прочитайте еще про Отдых в Швеции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.