Карлик рожденный великим Карлом. Часть 1. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Карлик рожденный великим Карлом. Часть 1.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Андорре > Карлик рожденный великим Карлом. Часть 1.

Слуга двух господ

Андорра , каким-то чудом втиснувшаяся между Испанией и Францией, – самое крупное из самых мелких, карликовых государств Европы. Но все равно настолько карликовое, что на географических картах обозначается лишь цифрой, равно как и Лихтенштейн, и Сан-Марино, и прочие европейские малыши.

Первые несколько часов в Андорре – время безудержного веселья. Примерно так же, наверно, веселился Гулливер, попавший в страну лилипутов и вынужденный приноравливаться к тамошним размерам и расстояниям. От испано – андоррской границы до столицы Андорры – Andorra la Vella – десять минут езды. От франко – андоррской – чуть больше: 15 минут. На второй день начинаешь понимать, что всех, кого встречаешь на улицах, в магазинах и ресторанах, ты уже видел. Вон с той теткой вы уже несколько раз вместе пили кофе, а вот этот мужик в приметной желтой шляпе, наверно, за тобой охотится: иначе почему он всегда там, где ты?

На третий день уже свободно ориентируешься в хитросплетении улиц Andorra la Vella, потому что по каждой из них, гуляючи, прошелся раз по десять. Москву за 30 с гаком лет жизни в ней я не знаю так, как узнала андоррскую столицу всего за неделю. Даже горы, на первый взгляд совершенно одинаковые, начинают приобретать индивидуальность: это – «твоя» гора, рядом с твоим отелем, эта – «чужая», а третья – чуть вдалеке – вообще гора не столичная, а провинциальная. На третий день уже с полным знанием дела можешь рассказывать новичкам: в каком парфюмерном магазине самый большой выбор, где пекут самые вкусные булочки, почему спиртное надо покупать именно в супермаркете Andorra-2000…

Сведения о прошлом и настоящем Андорры тоже приводят в веселое расположение духа. Когда-то Карл Великий вместе со своей армией застрял в Пиренеях. Как гласит предание, вырваться из плена гор ему помог маленький народец, издревле населявший крохотную долину. Почему тогда, в 788 году Карл решил, что основание в долине княжества будет для его спасителей достойным ответным подарком, история умалчивает. Но княжество Карл основал – и тем самым положил начало почти пятивековой борьбе двух европейских супердержав, Франции и Испании, за право управлять 467 квадратными километрами земли.

Наконец в 1278 году дело кончилось подписанием мировой – и с тех пор Андорра находится под необычным, двойным управлением. С испанской стороны ее главой является епископ ближайшего к Андорре города Испании. С французской вначале тоже был представитель церкви, но после всех французских революций восемнадцатого – девятнадцатого веков права на Андорру были переданы президенту страны. Так что на нынешней конституции Андорры, принятой в 1993, стоят две подписи – испанского епископа Жоана Марти Аланиса и французского президента Франсуа Миттерана.

Подавляющее большинство жителей Андорры считает себя каталонцами. Государственный язык здесь – каталонский, и любовь ко всему каталонскому едва ли не яростнее, чем в самой Каталонии. Испанская ориентация проявляется в манере одеваться, во взаимоотношениях, в том, что курить можно везде – от банков и ресторанов до магазинов детской одежды. Даже оздоровительные центры украшают многочисленные пепельницы. Каталонцы каталонцами, но вообще-то в Андорре, где всего населения – 65.000 человек, живут представители 130 национальностей. Кстати, до недавних пор получить андоррское гражданство было крайне трудно – его давали только представителям четвертого поколения переселенцев. Теперь законы немного смягчили: например, супруги граждан Андорры гражданство не получат никогда (только вид на жительство), но вот дети от этих интернациональных браков уже будут андоррскими гражданами.

У маленькой Андорры нет своей армии и своих высших учебных заведений – заботу о безопасности и уровне образования ее населения взяла на себя Испания . Зато есть своя полиция – дорожная в составе 60 человек и несколько спецподразделений на всякий случай, хотя и не очень понятно, на какой: каждый, кто решит помериться силами с Андоррой, прежде вынужден будет выяснить отношения с Францией и Испанией…

Еще в Андорре есть свои такси – тоже числом 60 штук. Местная шутка гласит: заказываешь такси – одновременно заказывай кружку пива, ждать придется долго. Есть свой госпиталь, наконец, своя тюрьма, в которой одновременно могут комфортно разместиться 22 заключенных. Андоррцы называют ее пятизвездочным отелем: уровень тюремного сервиса превосходит все надежды преступника.

Искать в Андорре свободы Ибицы или азарта Монте-Карло – занятие неблагодарное. Ничего этого здесь нет – напротив, все чинно, спокойно, неторопливо. А жизненный принцип большинства обитателей княжества – не стоит откладывать на завтра то, что можно сделать послезавтра. И все же этот европейский карлик ежегодно принимает более 11 миллионов гостей. Ведь Андорра – единственная в мире страна, где туристы получают уникальное сочетание «три в одном»: всемирно известный горнолыжный курорт, не менее известную термальную здравницу и, наконец, зону беспошлинной торговли.

На лыжах, вертолетах, собаках… Хоть на собственном заду.

Андорру называют самым солнечным из горнолыжных курортов Европы. Здесь, где буйная красота Средиземноморья сменяется великой гармонией цветов севера: приглушенного зеленого, протяжного серого, безучастного бежевого, резкого белого, и правда щедро светит солнце. Хотя и какое-то сдержанное – будто солнечный свет, прежде чем дойти до земли, пропитался прохладой горного воздуха. Всего в Андорре пять горнолыжных станций – Pal, Arinsal, Soldeu – El Tarter, Ordino и Pas de la Casa – Crau Roid, на которые в общей сложности приходится 279 километров оборудованных трасс и 106 подъемников, способных доставлять на вершины 132.830 человек в час. Считается, что горнолыжная Андорра представляет интерес прежде всего для новичков, только-только вставших на Горные лыжи , и для середнячков, чувствующих себя в горах уверенно, но не настолько, чтобы совсем потерять интерес к «зеленым», «синим» и «красным» трассам. На самом деле это не совсем так: «черных» трасс в Андорре, может, и поменьше, чем в Швейцарии или Австрии, но они тоже есть. По крайней мере, профессионалы-горнолыжники, коллекционирующие спуски, как другие коллекционируют вершины или моря, непременно включают Андорру в карту своих маршрутов.

Новички, как правило, выбирают для катания Soldeu – El Tarter, широко известный своей горнолыжной школой. Хотя в Soldeu частенько приезжают и «крутые» горнолыжники – опробовать спуск по знаменитому пику Энкампадана, высота которого 2.491 метр. Pal – тоже отличное место для начинающих хотя бы потому, что подготовка склонов здесь безупречна. А вот Pas de la Casa – самый высокогорный горнолыжный курорт Пиренеев и самая первая станция самой Андорры – предмет мечтаний опытных горнолыжников, поскольку отличается большими перепадами высот. Кроме того, именно здесь раз в неделю устраивается катание с факелами – забава, от участия в которой обычно не отказываются. Словом, и «чайникам», и «профи» место в Андорре найдется.

Валерия Мозганова

30.12.2002 13:51:52



Прочитайте еще про Отдых в Андорре:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.