Путешествие по Непалу и Тибету. Часть 5. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Путешествие по Непалу и Тибету. Часть 5.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Непале > Путешествие по Непалу и Тибету. Часть 5.

Экзотика.

Там, где я был, полно экзотики. Начнем с того, что в Непале сейчас не 2000 год, как везде, а 2057! И Новый год непальцы празднуют не 1 января, как в большинстве стран мира, а 26 октября.

Вместо одного алфавита в Непале в ходу двенадцать различных алфавитов для различных целей. Один алфавит – для деловых писем, другой – для личной и любовной переписки, третий – для религиозных надписей, четвертый – еще бог весть для каких целей и так далее. Один непалец мне как-то жаловался, как трудно изучать и запоминать эти многочисленные алфавиты в школе.

Даже мимика у непальцев не как у других людей. Когда непальцы хотят сказать “Нет”, они кивают, а когда говорят “Да” – отрицательно мотают головой из стороны в сторону…

Но главная экзотика Востока не в этом. Утром 15 октября, перед отъездом из Байрахавы в Катманду, я проснулся еще затемно и обнаружил, что в туалете моего номера нет воды, как, впрочем, и во всем отеле. Затем вырубился и электрический свет. Потом, правда, и вода появилась, и свет включили, но произошедшее характеризует Восток, как нельзя лучше.

Восток – это постоянные отключения электричества, перебои с водой, опоздания рейсовых автобусов, контраст между богатыми и бедными, хижинами и дворцами.

Восточный базар и восточная кухня.

Без описания базара и кухни невозможно описание никакой восточной страны. Непал не является исключением из этого правила. Торговля на Востоке – это настоящее искусство, и я прошел суровую школу восточной торговли сполна. Существует несколько основных правил, без которых нельзя добиться хорошего результата при торговле.

Во-первых, торговаться – это признак хорошего тона. Если ты не торгуешься, а просто сразу же платишь первую цену, значит, ты – нехороший человек, глупый и невежливый.

Во-вторых, первая цена, которую говорит продавец в начале торга, не имеет ничего общего с тем товаром, который продается. Эта цена говорится просто так – просто для завязки беседы, для начала разговора. Цена в процессе торговли может быть снижена в пять раз и даже более. Главное, надо твердо помнить ту цену, на которую сам рассчитываешь. После не очень длительной торговли (долго торговаться нельзя, – это приведет к худшему результату) нужно сказать свою самую-самую-самую последнюю цену, а потом, после притворного отказа со стороны продавца, нужно сделать вид, что уходишь и уходишь окончательно. Но при этом необходимо быть очень убедительным, и тогда продавец окликнет тебя (когда ты отойдешь уже метров на десять-двадцать) и согласится на твою цену. Есть еще несколько правил торговли, но не буду сейчас на них останавливаться.

О непальских и индийских кушаньях. Очень вкусно, очень разнообразно и очень остро – вот три характерные черты такого удивительного явления, как непальская или индийская еда. Словами это не передать. Это нужно попробовать. Это много маленьких тарелочек с какими-то разноцветными овощами и фруктами – тушеными, вареными, солеными, маринованными и прочими. Очень вкусен молодой маринованный бамбук. Основу большинства непальских блюд составляет бат – это рис. Дал – мясной или овощной соус, которым заправляют бат. Хлеба не бывает. Вместо хлеба дают чапати – сухие, тонкие хрустящие лепешки своеобразного солоноватого вкуса. Едят непальцы без вилок и ложек, просто правой рукой. Хорошо, что перед этим и после этого моют руки! И хорошо, что иностранцам в виде исключения дают в ресторанах вилки и ложки…

Читван.

После незабываемой поездки в Лумбини я на несколько дней съездил в Королевский национальный парк Читван.

После бескрайних полей Лумбини это было погружением в джунгли Непала с их крокодилами, носорогами и слонами. В небольшой деревушке рядом с турбазой, где я остановился, мне позволили поездить на слоне. На следующий день я и другие туристы совершили поездку на слонах в джунгли на места скоплений носорогов и крокодилов. Слон – это единственное животное, которого остерегается носорог. Поэтому мы без опаски подходили к носорогам на близкое расстояние…

Гималаи.

Когда я вернулся в Катманду с юга Непала, настало время моего путешествия в Тибет. 19 октября около 4 часов дня группа туристов (и я в том числе) перешли пешком из Непала в Китайскую Народную Республику через так называемый Мост Дружбы – пограничный пункт между Непалом и Тибетом. Этот мост расположен у пограничного китайского городка Далму, который живописно раскинулся на крутом склоне горы и очень походил на наш Кировск.

После прохождения упрощенного пограничного и таможенного контроля мы на двух автобусах, которые предоставила китайская турфирма, въехали в горы. На этот раз была настоящая горная дорога и настоящие Гималаи.

Эту дорогу я не забуду никогда. Ехали мы допоздна. Колоссальные горы, гигантские пропасти, узкая дорога, прилепившаяся к вертикальному отвесу горы. Колеса нашего автобуса проходили в нескольких десятках сантиметров от края пропасти, причем часто не было никаких столбиков безопасности.

…Когда-то, много лет назад, я сделал несколько прыжков с парашютом с самолета. Теперь же в Гималаях, в этом злосчастном автобусе, я пожалел, что у меня нет парашютного ранца за плечами…

Быстро стемнело, и мы, поднявшись очень высоко, въехали в область облаков. Наш автобус шел в туманной темноте. Водитель постоянно переключал свет фар с дальнего на ближний и обратно, пытаясь рассмотреть дорогу впереди. Это ему не слишком удавалось. Но все-таки мы продвигались по узкой дороге, рядом с многокилометровой пропастью – в туманном мраке, на огромной высоте. Иногда я смутно видел какие-то огромные тоннели, в которые мы въезжали. Довольно часто по сторонам дороги я видел какие-то драные приземистые палатки, в которых люди сидели, грелись у небольших костров и готовили какую-то еду. Все это выглядело очень жалко – холод, полуголые люди, рваные палатки, кучи сучьев и бревен. Как я понял, то были дровосеки, заготавливающие дрова на обочинах дороги…

Это страшное путешествие длилось много часов, и, наконец, поздно ночью мы выехали на Тибетское нагорье. Ну, наконец-то, здравствуй, Тибет!

Алексей Попович

16.10.2000 10:32:58



Прочитайте еще про Отдых в Непале:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.