Россия глазами иностранца и Украина с Балканами глазами автора. Часть 1. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Россия глазами иностранца и Украина с Балканами глазами автора. Часть 1.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Россия глазами иностранца и Украина с Балканами глазами автора. Часть 1.

Как возможно отправиться в Болгарию устраиваться на работу, а вместо этого попасть в Шлюссельбургскую крепость, Печорский монастырь во Псковщине, протрястись пятеро суток в поездах по пути в Екатеринбург, бродить по улочкам македонской столицы Скопье, общаться на английском языке с кассиршей на вокзале Киева, заблудиться в хитросплетении улиц старой части Пальмы Де-Майорки и многое другое.

Напоминает бред сумасшедшего? Полностью согласен, но, к сожалению, лично мне от сознания своего безумства ничуть не легче?!

В отличии от предыдущих своих повествований о путешествиях в различные уголки света, в этот раз я несколько видоизменил стиль написания. Вместо упорядоченного описания событий в их хронологическом порядке, я решил избрать путь коротких зарисовок, ситуаций, событий, которые произвели на меня особо выдающееся впечатление. Моим спутником на протяжении первой части путешествия был Села, давнишний знакомый, заядлый путешественник и программист в обычной жизни. Именно Села прошагал и проехал автобусами от Эфиопии до Южной Африки, объездил вдоль и поперек Индию, Непал , США , Канаду и, разумеется, старушку-Европу. У парня приближался важный юбилей – 50-сятая страна, которую он посещал за последние 5 лет! Этой страной суждено было стать России.

Я же, отправляясь в это турне, по идее преследовал более сложный комплекс целей, не ограничивавшийся только лишь отдыхом. В течении последующих 2-3 недель я ожидал приглашения на собеседование в отношении работы над одним интересным проектом в Болгарии. Было принято решение отправиться с Селой в Россию, а по ходу дела ежедневно проверять электронную почту на предмет приглашения. В случае получения, я должен был немедленно сорваться с любой точки пути и выехать в Софию.

Читателям сего длиннющего произведения желаю удачи

Похождения с иностранцем в России

Зарисовка первая – Москва

Я прилетел в столицу на сутки раньше Селы и поселился у родни в Южном Бутово, что сразу за Кольцевой дорогой, иными словами 1,5-2 часа от Кремля, если добираться туда общественным транспортом. Для Селы я подыскал отличный вариант для проживания в Москве – гостиница "Центральная", что на Тверской, в пяти минутах ходьбы от Кремля, а что еще более важно – отыскать столь центрально-расположенный отель по столь невысокой цене (540 рублей, $17) было крайне сложно. Мало того, в отличии от большинства гостиниц России, где по прежнему процветает отвратительное правило взимания с иностранцев двойного тройного тарифа, тут этого не было! Вообще, касаясь данного позорного нюанса, хотелось бы сказать, что это видимо и есть ярчайший пример так называемого узаконенного беззакония. Ну чудненько просто выходит – гостиницы, музеи, камеры хранения и т.д имеют полное законное право содрать с туриста бешенные деньги за свой весьма низкопробный сервис. И никуда голубчик не денется, ведь не станет же он спать на вокзале, верно? Поведение достойное Эфиопии, или Занзибара, но отнюдь не государства, по старой памяти зовущее себя "Великой державой".

Пример приведу вот какой. Место действия – Московский Кремль, кассы. Становимся в очередь. Спустя минуту начинаю прислушиваться к творящемуся вокруг. Впереди нас, напротив окошечка кассы разгорается спор. Скромно, но при этом интеллигентно одетый мужчина с дочуркой пытается отстоять свое право платить 100 рублей за вход на территорию Кремля, а не 300. Кассирша не менее рьяно упорствует и кричит, что он не россиянин, а гражданин Казахстана и посему будет платить как интурист. Тот не отступает и кричит в ответ, что он майор Советской армии в отставке, что Россия предала своих людей, что миллионы русских брошены на произвол судьбы в республиках СНГ и так далее и тому подобное. Сцена грустная и малоприятная. Нет, кассирша непреклонна. Мужчина сплевывает и взяв дочурку за ручку уходит, отказавшись от посещения Оружейной палаты и старинных церквей Московского Кремля.

Я, пользуясь моим вторым, российским паспортом, прохожу за 100 рублей, а Села, предусмотрительно доставший студенческую карточку ISIC – проходит за 150. Он так же приобретает специальный билет на фотографирование. Однако далее происходит сцена, которая поразила даже меня, повидавшего немало.

На воротах, да, да, в том самом месте, где каждого входящего в Кремль обыскивают, осматривают и проводят через специальные ворота, оснащенные металлоискателями, нас останавливает милиционер и требует оставить маленькую сумочку для фотоаппарата в камере хранения. Не действуют никакие объяснения, что вот-вот начнется дождь, что камера намокнет, что это вовсе не сумка, а специальная упаковка для конкретной камеры и так далее. Мы топаем назад и вниз. В камере хранения 2 прейскуранта. Один – по-русски, там 30 рублей за место. Второй – по-английски, там 60 рублей.

Я логично прикинул, что глупо платить 60 рублей, если Селину сумку могу сдать я. Не правда ли? Однако бдительная бабка подметила подлог и ни в какую не согласилась принимать от меня "товар". Я привел ей тот довод, что сумка моя, просто этот интурист ее носил с собой. Но нет, коммунистическая бабка на повышенных тонах выкрикивала какую-то несуразицу, в потоке ее речей проскакивали слова : "я не дура", "меня не проведешь", "маленькие зарплаты", поймите правильно", "день и ночь охраняем". В конце концов, после долгого спора она сдалась, но бросила следующее: "Вы, конечно, можете оставить вещь и за 30 руб., но имейте в виду, что за вещами иностранцев мы и присматриваем лучше, а то знаете как может быть…". Мы в шоке. Немая сцена.

В тот же день, после посещения Кремля мы отправились в Новодевичий монастырь. Я сознательно не стану вдаваться в архитектурные и культурные красоты и достояния этих действительно великих и знаменитых памятников Москвы. Все это Вы сможете подробно прочитать в одном из многочисленных путеводителей. Итак, мы подходим к главному входу в монастырь. Ворота открыты, но нас не впускают туда сотрудники милиции, стоящие на входе. По их словам, монастырь закрывается в 17:00. Смотрю на часы – 16:20. Резонно обращаю их внимание на данное обстоятельство.

Бравые стражи порядка своим упорством напомнили ту коммунистическую старушенцию из кремлевской камеры хранения. Нет, отвечают они, входа нет, надо приходить раньше, ведь, нам, глупым невдомек, что когда пишут часы работы с 10-17, то подразумевается, что в 17:00 в монастыре уже не останется ни одного посетителя. Понимаю, но, почему бы тогда не написать, что час закрытия – 16:00, дабы не вводить людей в заблуждение? Тут один из милиционеров подсказывает нам идею – задумчиво и загадочно уставившись куда-то сквозь нас, он заметил, что вход-то платный.

Итак, мы внутри! Поход в Новодевичий монастырь обошелся нам в 50 рублей на двоих, разумеется, без всяких билетов. Допускаю, что будь я в одиночестве, то прошел бы и бесплатно, но не зря же я назвал свои заметки "Похождения с иностранцем в России"!

Alexander Lapshin

30.12.2002 14:49:47



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.