Путешествие в Непал. Часть 2. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Путешествие в Непал. Часть 2.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Непале > Путешествие в Непал. Часть 2.

Заплатили, но мало. А денег всегда хочется больше. Едем. Площадки для гольфа около аэропорта соседствуют с коровами на шоссе, практически лишенным разметки. Самобытно. Грязноватые, плохо отделанные постройки по обочинам. Ощущение хаоса и антисанитарии. Да и движение левостороннее – наследие длительных отношений с англичанами. В гостинице один из служителей в довершение дорожных измывательств над нашими рюкзаками, в результате которых они из новеньких превратились в предельно запыленные и замызганные, написал на них мелом номера комнат, по которым их нужно разнести. Это лишь добавило нашим потрепанным рюкзакам некоего флера “бывалости”. Добро пожаловать в Непал !

“И тут Индийская страна, и простые люди ходят нагие, а голова не покрыта, а груди голы, а волосы в одну косу заплетены, все ходят брюхаты, а дети родятся каждый год, а детей у них много.”

Афанасий Никитин, “Хожение за три моря”

Путник, расслабься, здесь все по-другому…

Первый выход наружу. Квартал Тамел. Осторожничаем. Постоянно хочется вымыть руки и ни за что не браться. Как вести себя здесь? Мы постигаем первое правило. Здесь другой мир. Не надо пытаться его переделать под себя. Надо расслабиться и принимать все тут таким, какое оно есть. Иначе это может закончиться неврозом. В четырехзвездочной гостинице нет горячей воды? Не беда. Она будет. Обязательно будет. Только не сейчас, а чуть позже. Зачем делать из этого проблему вселенских масштабов? Да и местную водичку без преувеличения можно отнести к категории ” здравствуй, кишечная инфекция! “. После суток пути мы чистили зубы минеральной водой из пластиковых бутылок.

Туристический район Тамел сильно отличается от всего остального города. Слегка очумевшими глазами смотрим на все это многообразие красок. Вдыхаем незнакомые запахи. Постоялые дворы, ресторанчики, турбюро и лавки, лавки, лавки… Здесь запросто можно заблудиться. Всегда считал, что я умею ориентироваться. Но здесь я уже ни в чем не уверен. Ни номеров домов, ни названий улиц. Никакой упорядоченности. Полная неразбериха. Повернувшись пару раз вокруг собственной оси, одновременно пытаясь увернуться от пролетающего мимо велорикши, взвешивая на ладони бронзовую статуэтку Будды и отбиваясь от назойливого торговца тибетскими колокольчиками, ты понимаешь… что уже не помнишь, откуда пришел и куда направляешься. Лавки похожи одна на другую. Улицы узкие и извиваются, ко всему прочему раздваиваясь и растраиваясь.

Меняем деньги “по-черному “. Предложение в ковровой лавке превышает обычный курс меняльных контор. Попутно успеваем осмотреть несколько ковров. Живописную картину нового мира довершают садху – бродячие аскеты. Они ушли из мирской жизни, ищут духовного очищения, не упуская случая вымазаться пеплом погребальных костров или коровьим навозом. Садху вполне безобидные. Одеты пестро, флегматично улыбаются, но при этом настойчиво пытаются поставить вам на лоб “тику ” – красную точку между бровей. Что это за цветная пудра, которой вымазаны их пальцы? Видимо, по легкому налету общей ошарашенности они без труда вылавливают взглядом вновь прибывших. Главное – ловко увернуться от ” благословения “.

Здесь потрясающе вкусная еда. Вечер. Мы на открытой террасе знаменитого бара Rum Doodle. Над нами черное небо в звездах. Октябрь. Тепло. Футболки и шорты после московских курток. Заведение это с особой историей. Весь бар (потолок, стены, лестница) буквально набит картонными отпечатками стоп йети – снежного человека. На них надписи и рисунки – следы самых разнообразных экспедиций. Те, кто здесь что-то покорил, прошел, проехал, проплыл, взобрался и т.п. По этим ” культурным слоям ” можно проследить всю историю ” освоения ” этих земель честолюбивыми пришельцами из остального мира. Нет пределов человеческому тщеславию. Отметиться в баре после удачного спортивного начинания стало традицией.

За стойкой на стене самое ценное – два фанерных стенда, испещренные автографами покорителей Эвереста, фотографии Эдмунда Хиллари, королевской семьи Непала и самая крупная – Тенцинг Норгей. Имя этого человека стало легендой для многих азиатов. Именно он составил компанию сэру Хиллари на макушке нашей планеты 29 марта 1953 года. В своей книге “Тигр снегов ” Норгей ответил-таки на вопрос, в течение многих лет мучивший всех: а кто же был первым – он или Хиллари? Чья нога, рука или другая часть тела первой коснулась высочайшей точки Земли? Ведь до этого оба хранили эту тайну, договорившись отвечать, что взобрались на самый верх одновременно. Норгей был там вторым… Это признание пробудило во мне огромное к нему уважение. Наверное, так и нужно. Некрасиво толкаться локтями у вершины с единственной мыслью: “Я, я, я буду первым…” Особенно тронул его рассказ о том, что в те минуты на Джомолунгме он зарыл в снег огрызок простого карандаша – талисман, полученный перед восхождением от дочери. Местный ром приятен на вкус. Вообще, приятный вечер. Все только начинается…

Зачем люди едут в Непал ?

Этот небольшой кусок Земли, на карте напоминающий отпечаток подошвы, зажат между азиатскими монстрами – Китаем и Индией. Рельеф Непала – это как трибуна стадиона. Весь Непал с юга на север – километров 150. И все это пространство постепенно поднимается все выше и выше, ряд за рядом. Футбольное поле и беговые дорожки – это плодородные низменности Индии, а верхние ряды рядом с табло – это Большой Гималайский хребет, за которым бесприютная горная пустыня – Тибетское плато. Джунгли на юге и вечные льды на севере… Холмы и долины, бурные реки и снежные пики восьмитысячников…

Сюда едут альпинисты. Ну как можно миновать страну, в которой 9 из 14 ” восьмитысячников ” мира? Сюда едут за рекордами любители залезть выше всех, быстрее всех, оригинальнее всех, с кислородом и без оного, сплавиться на катамаране с восьмитысячника, доказать себе что-то и прочее, прочее. Все зависит от вашей фантазии. Вариантов множество. А впрочем… сегодня уже не надо быть Рейнхольдом Месснером, чтобы потоптать снег и зарыть обглоданный карандашик в точке земной поверхности, ближе всего расположенной к Солнцу. За несколько десятков тысяч долларов вас затащат на любой из восьмитысячников по заказу. Большинство приезжающих, однако, не ставит перед собой столь честолюбивых задач.

Здесь первоклассный треккинг (по-нашему – пеший туризм). Те, которые не хотят себе ничего доказывать, бродят с фотоаппаратом и рюкзаком по долинам и невысоким холмам, любуясь пейзажами. Кто-то, проверяя себя на прочность, неумолимо лезет повыше, пытаясь добраться до базового лагеря Эвереста или обходя по кругу Аннапурну. Непал – это замечательные речки, бурные и не очень. Для тех, кто с веслом на “ты “, и тех, кто увидел рафт первый раз в жизни. Люди приезжают сюда, чтобы увидеть Природу. И они ее видят. Но ведь Непал – это и своеобразная культура. Благодаря своей многолетней “законсервированности ” Непал сохранил уникальные города, храмы, обычаи. Здесь родился Будда, и в то же время Непал – это единственное индуистское государство в мире. Здесь стык тибето-бирманского и индоарийского.

Вершинин С.В.

16.04.2002 11:14:43



Прочитайте еще про Отдых в Непале:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.