История путешествия. Часть 3. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

История путешествия. Часть 3.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Норвегии > История путешествия. Часть 3.

Кемпинг, из тех, что мы видели вокруг озера, самый лучший и по месту и по комфорту, хотя далеко и не самый дешевый. Домики большие и комфортабельные, хозяин радушный, но не любит кредиток и предпочитает cash. В кемпинге есть и игровые городки для детей и конно-пешеходные экскурсии на ближайшие вершины.

Мы этого всего не попробовали, поскольку утром следующего дня выехали на север, по направлению к Мольде. И через 3 часа 20 мин, и 297 км, и два небольших переезда на паромах через фьорды, мы приехали в Hustadvika Gjestergard. Это, скорее, не кемпинг, а мотельно-кемпинговый комплекс с отличными ресторанами, лодками и судами на любой вкус и размер для морской рыбалки и прекрасными, абсолютно безлюдными окрестностями. В округе нет никаких сел-хуторов, только море, шхеры, скалы и чистый воздух. Просто диво какое-то. Номера комфортабельные, очень удобные с балконами и видом на море (тут мы брали не домик, а номер в мотеле). Время, которое мы там провели – незабываемо. Именно это место нам запало в душу больше всего из всей нашей поездки.

Но, как бы нам ни нравилось в Hustadvika Gjestergard, на следующие день мы должны были ехать в Осло . Хотя, как выяснилось, проехав 528 км за 8часов 20 минут, в Осло -то можно было бы и не торопиться.

Город маленький, похожий на село, с невзрачным королевским дворцом, такой же крепостью и скульптурами в стиле соц-арт. Если кому не надоел Советский Союз, можно их осматривать даже в специальном парке. Ну а мы “справились” с осмотром города за 4 часа. Остальное время провели в поисках (безуспешных!) ресторана с норвежской кухней (ресторанов на Акке- Брюгге очень-очень много, по сути, это просто сплошная улица ресторанов, но норвежской кухней там, к сожалению, и не пахнет – см. подробнее раздел “Кухня”) или же бродили в порту – это, с нашей точки зрения, самое красивое место в городе.

На следующий день поехали в музеи “Фрама”, кораблей викингов и “Кон-тики” и “Ра”. Вот это действительно стоит посмотреть, да и вид оттуда на центральную часть Осло открывается неплохой. погода была отличной, солнышко пригревало и мы, сидя на балконе музея “Фрама”, наслаждались всем вместе. После этого, вернувшись в порт, нашли на Акке- Брюгге небольшой плавучий ресторанчик с приличным выбором напитков и, не спеша, со вкусом дегустировали их в теплом и ласковом свете заходящего солнца. Ужинать, из-за полного отсутствия норвежской кухни, решили в индийском ресторане.

Этап 4. Швеция

А утром, собравшись и загрузив машину, выехали в Стокгольм . Расстояние в 523 км преодолели менее чем за 6 часов, поскольку большая часть пути проходила уже по территории Швеции, где со скоростным режимом стало полегче.

Стокгольм убивает сразу и наповал. Вот это город! Он настолько красив, чист, богат и благороден, что просто не хочется с ним расставаться. Полтора дня, которые мы провели в столице Швеции, были посвящены хождению по городу, поездкам на корабликах по озеру и морю, в которых разбросаны все 14 его островов. Да и погода не подвела. Решили не ходить ни в какие музеи, а просто впитывать в себя все городские виды и впечатления.

С сожалением покидали город утром 25 июля, для того, чтобы добраться до Карлсхамна, небольшого города на юге Швеции, откуда уходил наш паром на Клайпеду. Паром был весьма непрезентабельным, с “совковой” гульней пассажиров-литовцев в барах и дискотеках. Правда, каюты и кухня в ресторанах весьма приличные.

Этап 5. Литва

Так или иначе, но в 10:30 26 июля мы уже были в Клайпеде, а в 11:10 уже поселились в гостинице в Паланге. Гостиница маленькая, всего на 4 номера, но с бассейном, что, учитывая столпотворение на пляжах и мерзко и обильно цветущее море, было весьма кстати. Кухня в нашей гостинице, как выяснилось по приезду, была украинской, со всем вытекающим из этого богатством блюд и ароматов. Причем пользовался этот ресторан поистине всенародной любовью: первые посетители появлялись в нем уже до 9 утра, и далее тропа к нему не зарастала до 24 часов. А когда 28 июля открылся летний фестиваль классической музыки “Ночные серенады”, то после первого же концерта Саулюс Сандецкис, чей камерный оркестр открывал фестиваль, в 23:45 пришел отужинать в тот же ресторан.

Кстати о музыке. Мы, конечно, знали об Орхусском джаз фестивале, но о Ночных серенадах узнали только в Паланге. Концерты проходят в вечернее время на территории ботанического сада, на террасе “Музея янтаря”. И место, и атмосфера, и исполнение просто прекрасны! Сочетание теплой летней ночи, музыки Моцарта (ей отдается предпочтение), растительных пьянящих ароматов и стрекотания сверчков волшебно и завораживающе!…

А вот сама Паланга просто раздражает обилием народа, повсеместным громом музыкальной попсы и изобилием итало-американской кулинарной жвачки в ресторанах. Весь этот бедлам затихает только к 2 часам ночи, чтобы после 12 дня начаться опять. Такой вот противоречивый отдых.

Отдохнув в прибрежных лесах, дюнах и ботсаду, 29 июля мы покинули Палангу и переехали за 359 км на юг Литвы в Друскининкай . Благодаря наличию относительно приличной скоростной магистрали доехали быстро – за 3 часа 40 мин.

В Друскининкае мы были не первый раз, хотя до того гостили в нем еще в1990 году. Город изменился мало, разве что немного обветшал. Как это ни странно, но закрылось много старых ресторанов, кафе и пр. И хотя открылись новые, но их совсем немного. Это компенсируется отсутствием туристов и отдыхающих. Город практически полупустой. Контингент отдыхающих состоит на 80% из поляков и на 20% из бывших граждан СССР, ныне проживающих в Израиле. Свободных мест в гостиницах и санаториях хватает, но мы заранее решили снимать квартиру в определенном районе. Для справки: стоимость трехкомнатной квартиры после ремонта со спальней и детской (она нам была не нужна) без торгов составляет менее 20 долл. в день.

Всю неделю, которую мы провели в Друскининкае, мы ходили по окрестным лесам и полям, катались на велосипедах, собирали грибы и ягоды, купались в лесных озерах, плавали по Нямуносу. Только один раз, на несколько часов, съездили в Каунас , в музей Чюрлениса. Отсутствие народа и спокойная атмосфера плюс чистейший насыщенный хвойными ароматами воздух, создают великолепные условия для релаксации и восстановления сил после путешествия по Скандинавии.

Саша и Оксана

16.08.2003 12:13:09



Прочитайте еще про Отдых в Норвегии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.