Этот незнакомый Оман. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Этот незнакомый Оман.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Омане > Этот незнакомый Оман.

Вот уж чего не могла себе представить, так это то, что меня занесет в Оман . Друзья с недоумением спрашивали нас: – Не боитесь? – А чего бояться-то? – пытались мы узнать. Но никто нам не мог точно объяснить, чего же страшного в этой стране…

В посольстве же, когда мы пришли оформлять визу, нас удивленно спросили, откуда мы узнали про них.

Да-а-а-а… Оставалось все же поехать и увидеть, что же это за страна, в которую все боятся ехать, а местное население удивляется, что про их страну кто-то знает…

По информации, найденной в интернете, Оман – страна с самой чистой нефтью в мире. Страна богатая, но дорогая. Курс 1 реал – 2.6 доллара.

Оманцы гордятся своей страной и очень благодарны нынешнему султану и его отцу за то, что те сделали для Омана.

В отличие от Египта, мы там не видели грязных арабов. Все чистенькие, ухоженные. Носят длинные балахоны «диш-деши», а также национальные шапки. Никаких тюрбанов или простыней на голове, как у Ясира Арафата вы там не увидите, по крайней мере на коренных оманцах. На улицах нету скоплений мусора, грязи. Везде газончики ровно пострижены, кустики растут. Вода стоит ровно в два раза дороже бензина, тем не менее все газоны у дорог поливаются за счет государства. Светофоров практически нет. Вместо них сделано круговое движение, в центре которого стоит какая-нибудь башенка, фонтанчик и т.д. Между населенными пунктами на мотоцикле каждый день ездит человек и собирает с дорог мусор. Сами дороги там как зеркало – ровные.

Достопримечательностей нет никаких. Разве что гостиница “Аль Бустан”. Дорогущая гостиница. Номер стоит около 650 долларов за ночь. Мы видели одну женщину, которая выписывалась из обычной гостиницы, чтобы потом последнюю ночь перед отъездом из страны провести в “Аль Бустане”. Очень красивый холл. Кругом позолота, картины, портреты султана, тлеют благовония, и никого народу. На полу лежит цельнотканый ковер диаметром метров 50!!! Ну уж раз приехали, решили попить чаю. Вы будете смеяться, но метрдотель оказалась русской.

В Омане порядка девяти султанских дворцов. Один из них находится в Маскате. В принципе, со стороны – ничего особенного.

На многих горах стоят башенки. Это форты, охранявшие подступы к городу. Завидев неприятеля, солдаты зажигали костры, тем самым предупреждая о приближении врага. Помимо этого кончено же они несли оборонную функцию.

С общественным транспортом там напряженка, потому что у многих есть машины, а такси там дорогое. Поэтому мы брали машину напрокат. Катались на новой Королле. Жучило агент из конторы по найму машин подогнал нам дохленькую машинку – 1,3 двиг. + АКПП + кондиционер. Нас было четверо, и было такое впечатление, что каждый раз мы выжимали из бедняжки последние силы. Прокат кстати стоит недорого: 12 реалов в день + 1 реал страховка. Настоятельно рекомендую брать машину, иначе придется каждый день есть в гостинице, а это, прямо скажем, недешево. Гостиниц в Маскате очень мало. На побережье только четыре: Аль-Бустан, Хайят, Интерконтиненталь и Краун Плаза. Мы жили в Интерконтинентале. Все отлично, только в ресторан запрещено ходить в шортах.

Приехав в гостиницу мы были удивлены: вот он океан, а все чинно сидят вокруг бассейна. Мы естественно тут же полезли в океан. Песчаное дно, пологий спуск в воду, теплая вода, что же никто не купается-то? Оказалось, что все пляжи государственные, отель не имеет права их занимать, вот и жмутся толстосумы возле бассейнов, боятся наверное что арабы потырят их купальные причиндалы. Зря кстати боятся, так как местные жители там дружелюбные, воровства, да и вообще преступности практически нет.

Кроме гостиницы покушать можно в соседнем ливанском и итальянском ресторанах. Еда так себе, так что лучше съездить в город в какой-нибудь ресторанчик. В Омане много индусов, поэтому широко представлена индийская, оманская, ливанская кухня. Есть также рыбный ресторан, рестораны с национальной кухней. Экономы могут попробовать шаурму – дешево и сердито. Вкус похож на московскую шаурму, разве что жира поменьше, да и делают они ее из баранины.

Предлагается много экскурсий. Но из-за того, что достопримечательностей нет, все эксурсии проходят по пустыне, горам и оазисам. Экскурсии все дорогие, так как практически индивидуальные – максимум 4 человека сажают в джип и весь день возят по по разным местам. Для справки наша экскурсия стоила 300 долларов на четверых.

Мы поехали к оазису Wadi Shab. Зимой, когда идут дожди, с гор низвергаются потоки воды. Кстати горы в Омане четырех цветов: серые, зеленые, красные и желтые. Кто бы мог подумать, но это такая крастища! Потом многие речушки высыхают. На берегу тех, которые не высохли, возникает оазис. Местные там выращивают финиковые пальмы и водят немогочисленных туристов. На самом деле очень красиво, особенно на контрасте с пустыней. Бедуины говорят, что 15 фиников хватает на весь день. Врут наверное, но с голоду не помрешь.

По дороге к этому оазису увидели в буквальном смысле дырку с водой. Неизвестно, как образовался этот провал, но вода там соленая, говорят, что соединяется с океаном.

Вообще жарища была страшная – 45 градусов. И это не предел. В июле и в августе нам сказали, что вообще умереть можно. Оман – одно из самоеых жаркоеих место на Земле, если смотреть по среднегодовой температуре. Не мудрено, что днем на улицах никого из местных не встретишь. У них даже магазины и рестораны с 13 до 16 не работают. Солнце такое, что без темных очков ходить по улицам невозможно. Зато ночью в городе пробки. После изнуряющей жары народ вылезает на пикничок на берегу или просто прогуляться.

Еще один вопрос хочу осветить, так как об этом меня много спрашивали.

Женщины не все поголовно ходят в чадре. Есть деловые женщины, которые ходят в деловых костюмах. Некоторые из них покрывают голову платком. Но конечно же есть те, у которых видно только глаза. Кстати по корану для того, чтобы решить нравится ли тебе женщина мужчине позволено увидеть только ее глаза, чтобы понять насколько женщина красива, и руку, чтобы понять насколько она молода. И все. Остальное додумывай сам, и потом пеняй на себя.

Как-то зайдя на местный рынок, мы наткнулись на лавчонку портного. Там продавались платья. Вроде бы ничего особенного, за исключением того, что все они были черного цвета. Женщины там толпились и выбирали себе фасон – это некрасиво, то слишком широко и т.д. Ну конечно, если ты вынуждена носить только черное платье, то остается выделяться только фасоном… Носить золото – привилегия женщин. Как говорят оманские мужчины – «шелка и золото – это для женщин» Вот так.

ДАЙВИНГ.

Это отдельная тема. С одной стороны не хочется описывать, потому что многие загорятся поехать, а с другой стороны, хочется поделиться впечатлениями.

Итак подводный мир Омана – это совсем не то, что можно увидеть в надоевшем всем Красноморске. Рыбы совершенно непуганные, незашуганные дайверами, стремящимися потрогать все живое, что есть под водой. Черепахи с явным интересом рассматривают странную большую рыбу, выпускающую пузыри, а затем неспеша удаляются прочь. Лобстеров запросто можно обнаружить среди бела дня, а ночью они спокойно разгуливают по морскому дну. Мурены торчат из кораллов буквально на каждом шагу. Потом их просто перестаешь замечать. Леопардовая акула отдыхзает на дне. Может быть мы попали в брачный период, но очень много было каракатиц – что-то среднее между осьминогом и кальмаром, которые повсеместно тусовались парами. Кстати и осьминоги, и кальмары там тоже есть, и мы их видели. Не видели только китовых акул. Один важный совет: Берите с собой водолазный нож или на худой конец ножницы. Оман – страна брошенных сетей. Рыболовство там в почете, ловят сетями везде, где можно. Сети дешевые, и при малейшем зацепе их просто бросают и покупают новые. Днем еще куда ни шло, но ночью очень неприятно плыть без ножа и натыкаться на сети. Кстати именно поэтому ночные погружения в Омане не очень популярны.

Дайвцентров мало – ну штук может 5. Образ жизни и вековые традиции накладывают свой отпечаток на то, как ведется бизнес. Так что забудьте бешеный московский темп и приготовьтесь к тому, что все время придется «немножко» ждать.

Итак подробнее о дайвинге.

Мы ныряли с DiveEco. Статья в Октопусе сделала свое дело и к ним часто ездят русские дайверы. Мы выбрали DiveEco из-за того, что у них дешевле, и потому что они ездят на Daymaniat Islands, что кстати делают не все дайв-центры.

У нас был оплачен пакет из 5 дней погружений. Но с первого же дня начались сюрпризы.

День 1. Нам говорят, что море штормит (Ребята, после Красноморских штормов, это даже трудно назвать волнением), так что нырять не получится. Ладно, не теряем времени даром, берем в прокат машину и едем на осмотр достопримечательностей + акклиматизируемся.

День 2. Нас забирают на пляже и везут на FAHAL ISLAND около гостиницы. Ну это понятно, так как они нас не знают и далеко ехать не решились. Хотя место не очень красивое по рельефу дна, зато симпатичное с поверхности и много живности. Неожиданно на глубине 21 метр термоклин с 26 до 22 градусов. В 3мм костюме прохладно. Больше термоклин мы нигде не встречали. День погружений – это всегда 2 погружения. Три они не делают, так как нет места для балонов. А места нет потому, что лодки маленькие – типа шлюпки с навесом. Самая большая лодка вмещает человек 15. При этом нет ни туалетов, ни умывальников, ничего. Только балоны, оборудование, First Aid Kit и совсем немного места для людей. Поэтому с поносом или еще с чем там нырять ездить не стоит. Я спросил почему нет больших лодок, они говорят, что для больших нужна пристань, а пристань там одна на всех. А так мы мол вас на пляже в гостинице подобрали и вперед.

День 3. Схалтурили и совместили daily diving со сдачей экзамена опенвотерами. Соответственно везли туда, где будет легко опенвотерам. Самый неудачный день из всех. Так что постарайтесь не ездить в Democracy Bay.

Вечером того же дня мы решили поехать в Oman Dive Centre и взять ночной дайв. Там внешне все хорошо, но: Никакого брифинга не было, ГИДА НЕ БЫЛО. Сказали, плывите туда, потом обратно, только осторожнее, а то сетей полно. Ни у кого из нас ножей естественно нет, компасы только у двоих, так что через полчаса мы всплыли с полуполными балонами, так как в незнакомом месте ночью при видимости метров 6 нырять неприятно. Сетей действительно полно. Место было очень неплохое: Здоровые рыбы-флейты, очень много иглобрюхов, которых никто не хватает за хвост и они никого не боятся, а таких здоровенный лобстеров мы даже на Мальдивах не видели. Но все внимание уходило на то, чтобы не заблудиться и не попасть в сеть. По приезде обратно весь персонал куда-то исчез, все двери, кроме раздевалки оказались заперты, даже проштамповать логбуки было некому.

Очень сильно удивило нас отношение к клиенту. Очень. Не ныряйте с Oman Dive Centre. Но повторюсь, что ныряльное место хорошее. На Daymaniats осталось 2 дня, а у нас – по 6 неиспользованных погружений.

День 4. Лодку еле завели, потом оказалось, что нет пермита (разрешение на погружения в районе Daymaniats, так как там заповедник), ждали полдня пермит, потом поехали. Затем лодка через два дайва поломалась совсем. Мы загрустили, так как остался один день и 4 неиспользованных дайва.

День 5. В конце концов мы нагнули DiveEco на 4 погружения в день. Трудновато, но того стоит: Красотища, видимость гораздо лучше – около 15-20 метров.

Итог по Daymaniats. Нырялка отменная. Если есть возможность – ныряйте только там. Красивые коралловые сады, леопардовые акулы, осьминоги, Stone fish, Scorpion fish 5-6 за одно погружение, а уж разных мурен вообще без счета. По дороге туда и обратно вас сопровождает огромная популяция дельфинов.

Оборудование у нас было свое. Прокатное там так себе, так что постарайтесь там в прокат ничего не брать (ну может кроме подводной камеры).

В общем расслабьтесь, не дергайтесь, списываете все мелкие накладки на местный колорит – и гарантированно получите огромное удовольствие от дайвинга.

ДОРОГА.

Добираться до Омана надо с пересадкой в Дубаи. От Дубаи до Маската (столица Омана) летает небольшой самолет Oman Air. По времени перелет Москва – Дубаи занимает 4,5 часа, Дубаи – Маскат – 50 минут.

У нас была небольшая проблема – из Москвы мы полетели, не имея на руках билеты до Маската – добрый сотрудник оманского турагентства забыл положить их в посылку… Побегав по аэропорту, мы все-таки наконец нашли нужного человека и получили свои билеты.

Но мы еще не знали, что самое веселое ждет на по дороге домой. Все началось еще за пару дней до нашего отъезда. В то время проходила какая-то нефтяная выставка и билетов почему-то было продано больше, чем мест. У нас были билеты на 15-30. Но когда мы пытались подтвердить их, нам сказали, что рейс уже забит и вообще у нас нет шансов улететь даже самым ранним рейсом в 6-40. Но турагентство в Омане, которое нас там принимало, подсуетилось и все-таки забронировало места на утренний рейс. Правда ли, нет ли, что мест не было, но рейс, на котором мы летели, был полупустой.

Прилетев в Дубаи, стали ломать голову, чем же заняться. Хотели снять номер в гостинице при аэропорте – шутка ли, встали в 4 утра, а до самолета на Москву еще 7 часов. Номер нам предложили за 20 долларов в час… Мы решили, что за бесплатно поспим на креслах в зале ожидания.

Незаметно подошло время посадки. Самолет почему-то был забит под завязку. Потом выяснилось, что чартер опаздывал, и пассажирам было предложено доплатить по 50 долларов и пересесть на наш, регулярный, рейс. В самолете просидели около 3-х часов, после чего нам сказали, что самолет сломался и лететь не может.

Пассажиры чартера начали кричать, мол отдавайте наши деньги обратно. Около 11 часов вечера объявили посадку на чартер. Зал опустел. Остались только мы, несчастные пассажиры регулярного рейса. Аэрофлот нам обеспечил гостиницу в Шардже.

Сдав паспорта на паспортном контроле, доехав на автобусах до гостиницы, мы были вынуждены выстоять очередь за ключами от номеров. В 2 часа ночи мы получили долгожданные ключи и, войдя в номер, рухнули на кровать без сил.

Надо сказать, что кому-то все-таки номера не достались, и они были вынуждены спать на креслах в холле…

Около часа следующего дня нас опять привезли в аэропорт. Затем объявили посадку. Из Москвы прилетел самолет, который привез отдыхающих, и должен был обратно лететь пустым. Но вылететь сразу же нам опять не удалось. 1,5 часа нас мучали в самолете с неработающими кондиционерами, а в это время грузили багаж…

Домой мы добрались только в 11 вечера, т.е. спустя почти 2 суток…

Отпуск пролетел как всегда быстро. Теперь только фотографии да коробочка с благовониями напоминают о чудесной стране Оман.

Виктория

17.03.2000 11:00:50



Прочитайте еще про Отдых в Омане:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.