Краски Варшавы. Часть 5. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Краски Варшавы. Часть 5.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Польше > Краски Варшавы. Часть 5.

Розовое-светлокоричневое здание с колонами, которое расположено недалеко от памятника Мицкевичу, называется Костел босых кармелитов Успения Пресвятой Девы Марии и Святого Юзефа Облюбеньца. Говорят, что он строился двадцать один год, но его фасад был выполнен через сто лет – в 1782 году в стиле раннего польского классицизма. Здание впечатляет.

К Костелу примыкает Дворец Наместников-Радзивиллов, перестроенный в духе классицизма в 1818-1819 годах. Не удивляйтесь наличию вооруженной охраны – здесь расположена резиденция Президента Республики Польша . Перед зданием стоит каменный всадник – это памятник князю Юзефу Понятовскому. Серые львы перед входом в резиденцию выполнены в 1821 году мастером Камилем Ландини, их можно потрогать и сфотографироваться рядом – охрана ничего против не имеет.

Еще один костел, только желтоватого цвета, – это церковь визиток Опеки Святого Юзефа 1733 года постройки. Да, внутри имеется много ценных произведений живописи, в частности, в пресбитерии – «Благовещение», работы Тадеуша Кунтце-Конича. А перед костелом установлен в1987 году памятник Примасу тысячелетия Стефану Вышиньскому – не спрашивайте, кто он, потому что мы сами этого не узнали, но судя по одежде, это кардинал.

Зато среди деревьев находится каменный писатель Болеслав Прусс, автор таких произведений, как «Фараон», «Куклы». Такое ощущение, что писатель стоит в задумчивости и размышляет над сюжетом очередного романа.

Костел Святого Креста (Кшиша) знаменит тем, что здесь находится урна с сердцем Фредерика Шопена. Здание построено в 1696 году по проекту Юзефа Шимона Беллотти (сплошные итальянские фамилии). На фасаде – статуи апостолов Петра и Павла, а перед входом – каменная статуя Христа, несущего на себе крест.

Перед дворцом Сташица (еще его называют Товарищество друзей науки) находится памятник великому астроному Николаю Копернику (работа Бертеля Торвальдсена). Ученый в задумчивости или печали сидит, а в его руках астрономические инструменты. Я сразу вспомнил старинную литографию (по-моему, 17 века), которую видел в Ташкентском музее искусств: несколько великих астрономов тысячелетия стоят вместе, и среди них Коперник, а также создатель обсерватории в Самарканде, средневековый мыслитель-математик Улугбек, внук Амира Темура (он известен еще как Тамерлан).

От остановки «Миодова» можно пройтись до улицы Новый Свят – места художников, пива, сувениров (это типа Старого Арбата в Москве и Карла Маркса в Ташкенте). Эта улица оживленна всегда, и зачастую не только от туристов, но и студентами рядом расположенного Варшавского университета. Улица выходит на перекресток, в середине которого возвышается… пальма. Вначале я подумал, что это настоящее дерево, но закралось сомнение: как тропическое растение может выжить в холодной Польше? Перебежал дорогу и потрогал ствол – так и есть – пластик.

Вилянув, ах вилянув – не прожить, не заглянув.

На улице Новый Свят есть остановка «Фоксал»: от него можно на 180 автобусе добраться до Вилянува – дворцово-паркового ансамбля, сооруженного для короля Яна-3 Собеского. Первоначально небольшое имение, называемое Villa Nova, было в последствие превращено в резиденцию в стиле барокко. Этот дворец перестраивался и достраивался в течение нескольких столетий. Его вход украшают ворота, на которых возвышаются скульптуры римского воина с копьем и опирающегося на пушку, с одной стороны, и женщины, с другой.

Главный корпус – это желтое одноэтажное здание – был сооружен Августином Лоччи в 1698 году, в 1729 году были пристроены «крылья». На фасаде дворцового эркера выделяются оригинальные солнечные часы 1684 года, принцип работы которого я не уяснил – уж больно все замудренным казалось. Внутри особый интерес вызывают приемная короля, украшенная богатыми лепными и художественными мотивами, и Королевская спальная, где расположено ложе с балдахином, сшитым из трофейных турецких тканей (они добыты Яном-3 под Веной).

Здание охраняется. Вход в Вилянув платный, но по территории можно пройти просто так. Как сказала нам гид, одновременно со строительством дворца возникал двухуровневый барочный парк (работа итальянца Адольфа Боя). Сетка газонов и самшитовых аллей создавалась в соответствии с геометрической схемой планировки парка. Там же трудно не заметить великолепную Китайскую беседку 1806 года постройки, а также Римский мост, выдержавшегося тяжесть двухсот веков.

Рядом с дворцом находятся костел Святой Анны, перестроенный в неоренессанском стиле в 1857-1870 годах, на его дворе мы видели огромный медный колокол, который, наверное, планируется куда-то установить. Чуть подаль – мавзолей Станислава Костки и Александры Потоцких от 1836 года. Глядя на него, я почему-то вспомнил мавзолей Саманидов в Бухаре. Хотя разница в стиле очевидна, однако, это такое же сооружение, имеющее цель запечатлеть для потомков значимость этих людей.

Возвращаясь от Вилянува обратно в центр города, то по дороге можно увидеть Военный музей- танки и пушки Второй мировой войны. На боевую технику я посмотрел только через ограду – музей в этот день не работал.

А вот это – лазенки, не закатывай глазенки!

С 1776 года местечко Лазенки было превращено в великолепный пейзажно-геометрический королевский парк. Его владелец – король Станислав Август Понятовский превратил в свою летнюю резиденцию. Еще раньше здесь располагались зверинец, баня и Эрмитаж.

Дворец “Наводе” считается главной постройкой территории. Как я сказал, первоначально это считалось баней, сооруженное в 1680 году Станиславом Гераклием Любомирским, а потом его перестроили в дворец. Северный фасад украшает портик на колонах. В1793 году по обеим сторонам дворца были воздвигнуты два павильона, соединенные с сушей мостиками скрытой колоннадой. Здесь прячутся от назойливых туристов павлины.

Если удастся заглянуть внутрь дворца, то любители классицизма будут поражены Бальным залом, а также картинной галереей, расположенной на первом этаже. Стены здесь обиты зеленым сукном и развешены живописью. Говорят, что король Станислав Август был страстным любителем и знатоком этого жанра искусства. Чувство восхищения возникли у меня, когда я попал в зал Соломона – помещение, оборудованное в духе библейского святилища. Его стены украшают картины кисти Марчелло Баччарелли.

Возле дворца также есть амфитеатр, построенный в1791 году по образцу древнего театра. Здесь до настоящего времени идут спектакли. Гид сообщила нам, что колоннады напоминают храм Юпитера в Баальбеке.

Алишер ТАКСАНОВ

17.03.2004 12:02:23



Прочитайте еще про Отдых в Польше:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.