Варшава – Краков – Закопане. Часть 3. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Варшава – Краков – Закопане. Часть 3.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Польше > Варшава – Краков – Закопане. Часть 3.

В Рождество мы были в Кракове. Тут нас ждала одна маленькая “неприятность”. О как я была зла на организаторов нашей поездки, которые не удосужились нас проинформировать от том, что, оказывается, в Польше 24, 25 и 26 декабря закрыто все, не работает никто и ничто! Ни один магазин (включая западные супермаркеты типа “Tesco”), ни один киоск, ни одно кафе, ни ресторан в гостинице на худой конец, ни общественный транспорт, ничего! Одни таксисты работают. А чем прикажете питаться? Спасла нас …гречка. :) Ну куда ж я за кордон без гречки, кипятильника и пакетиков с ромашкой и мятой?! И еще консервы – сайра. Ничего себе так пережили, хотя и понервничали. Как в ловушке. Ведь 25 декабря нашему Чиполлинчику (выдающийся у нас чубчик!) исполнилось полгода!! 6 месяцев! Хотелось отметить. Встречали праздник, как настоящие туристы! Несмотря на мороз – 15 градусов, гуляли по Вавелю, Рыночной площади, Сукенницам, по улочкам краковским (вернее, кто гулял, а кто замерзшими пальцами судорожно пытался удержать фотоаппарат и видеокамеру и одновременно подбадривать Дарьюшку:)). Александр Владимирович, не долго думая, овладел видеокамерой и, чинно войдя в главный костел Кракова – костел Св. Маряки, не дрогнувшей рукой записал рождественскую службу рџ™‚ Шпиен…Ох и перетрусила я в ожидании, что выведут нас сейчас под белы ручки рџ™‚ На следующий день снова гуляли по Рыночной площади, покупали колокольчики в Сукеницах ( с 15 века торговые ряды, но и сейчас сувенирные ряды в Кракове расположены в них), бродили по красивейшему комплексу Ягелонского университета.

В Кракове очень много бомжей и женщин-алкоголичек, такого количества я никогда не видала ни в Москве, ни на Украине.

Еще неприятная примета: много наших жуликов-бандитов. Мы читали о них до поездки на сайте Краков .ру. То есть были готовы, даже договорились, как реагировать. Так вот, в Кракове в Рождество на Рыночной площади (продажа сувениров и леденцов) шайки наших ну-чистой-воды-уголовников рыскают в толпе и бросают “Который час” в ожидании, что соотечественники непроизвольно отреагируют. Потом, рассказывают, тебя умело оттесняют или поджидают где-нибудь и просто грабят. Поляков они не трогают, за это им головы поотрывают. Страшно и впрямь. Мы столько раз на них натыкались. Саша рявкал на них по-украински “Геть зв1дси!” 1 они, принимая нас за поляков (не спрячешь же фотоаппарат и видеокамеру, за местных никак не сойдем), ретировались.

Закопане считается зимней столицей Польши. В советское время это был знаменитый горнолыжный курорт. Курорт им и остался, а на лыжах катаются в основном поляки, венгры и белорусы, которые матерятся все-таки по-русски и очень громко :(.

Это действительно райское место, горный воздух и покой, прошу прощения за банальность, но отдыхаешь душой. Несмотря на то, что тут у нас возникли организационные проблемы (нас поселили не в Закопане , а в Бялом Дунайце и 3 дня мы пытались по-человечески решить проблему с переездом в Закопане , а когда нас не пожелали услышать, написали письмо-претензию и на следующее же утро нам предоставили очаровательнейший пансионат в Закопане, расположенный в 7 минутах ходьбы от центра и при этом у горного ручья в окружении елей). Нервы мы, конечно, потрепали (даже в бешенстве нечаянно стерли видеозапись нашего похода по Вавелю и Рыночной площади), до сих пор остался какой-то осадок, видимо, поэтому отрицательные моменты запомнились в таком количестве, но хорошее (впечатления наши и Дарьюшкины, фотографии, видеозапись) все-таки превалирует

Впечатления о ЕДЕ.:)

На каждом шагу “kurchak na rozne”, что значит “цыплята-гриль” и то, что мы сначала приняли за местную выпечку и не могли понять, почему она стоит в 5 раз дороже, чем даже маковый рулет, а именно, козий и овечий копченые сыры.

Много квашеной капусты (даже к завтраку в гостинице в Кракове подавали 3 вида квашеной капусты рџ™‚ ), свеклы, яблок.

Краковская колбаса – объеденье, хоть и жирная, но зато в составе ничего, кроме мяса и соли, никаких стабилизаторов, консервантов, чего не скажешь о польских продуктах вообще: все молочное, мучное содержит кучу этой отравы, включая модифицированные продукты.

Фирменное блюдо “черный хлеб со смальцем и солью”, люди на горизонте уплетали за обе щеки, включая стройных красоток рџ™‚ Вообще, в Закопане мы увидели невероятное количество красивых молодых женщин. Правда, каждый раз удивлялись: им, бедняжкам, не холодно? На дворе –15 градусов, а девушки без шапок, с голыми ногами, на высоченных шпильках (по сплошь вымощенным тротуарам), все блондинки с длинными волосами, безукоризненно тонкие. Красиво! Ну разве можно оставаться стройной с польской кухней, особенно с десертами? Нереально! Мимо кондитерских такие неуравновешенные, как я, не проходят, не загремев в телеграфный столб рџ™‚ Ну если на 300-грамовый маковый рулет приходится 200 г мака, разве можно это оставить без внимания? То-то и оно! Я б его “товкла”, как выражается Вадюша, 3 раза в день, и можно без хлеба, как выражается, Александр Владимирович.

Еще из кулинарных впечатлений: горной форели в Закопане, как у нас…мням-мням-мням…свеклы, прям из горного ручья и дешевой (приятное слово, однако!)! Запекают в тертых яблоках или в грибах, боровиках, в основном, которых тоже пруд пруди.

Приятное слово “дешево” всплыло, когда стали звонить: телефон межгород, за 1 доллар мы 3 раза разговаривали с Украиной и несколько раз с Варшавой из Закопане. А в целом продукты стоят, как в Москве, а все остальное дороже. На этой приятной ноте я и заканчиваю свой рассказик рџ™‚ До видзеня, шановне панство!

P.S. Александр Владимирович прочитал мой репортаж и сказал: ощущение уныния. Ну что ж, нелегким было путешествие, нелегким. Впрочем, я тут же вспомнила мой любимый фильм “Встречай меня в Сент-Луисе” с мамой Лайзы Минелли в главной роли (не могу вспомнить имени – и все тут). Там мама сварила соус томатный и просит всех оценить, пока не разлила по бутылкам, чего не хватает в соусе. Так вот, подошел дедушка и сказал “Слишком приторный”, одна дочка сказала “Слишком соленый”, другая “Слишком кислый”, а сын сказал “Слишком острый”…

Алёна

17.01.2003 14:31:21



Прочитайте еще про Отдых в Польше:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.