Польский поход. Часть 1. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Польский поход. Часть 1.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Польше > Польский поход. Часть 1.

В конце июня появилась возможность посетить Калининградскую область в моем полном распоряжении было два уикенда там. Бюджет был на этот раз несколько ограничен, зато имелся билет до Калининграда, а в замыслах вырисовался насыщенный переездами маршрут, обещавший много всего неизвестного и интересного.

Минимальный минимум вещей добралось до рюкзака, о чем я впоследствии ни разу не пожалел. Самое главное – загранпаспорт, карточка ISIC, и старые пластиковые карточки. Из налички с собой было семьдесят долларов и порядка тысячи рублей. Более чем достаточно для budget traveller’а, неприхотливого к окружающим условиям. В путь!

Поездка на железной дороге это всегда отличный шанс отключиться и хорошо поспать, потому что все остальное сопряжено с взаимодействием с соседями по купе в вопросах позиционирования стаканов и ложек, посещений “Титана” и необходимостью поддержания беседы с зачастую весьма неинтересными людьми. Ситуация ухудшается, когда рядом едут дети ;-(

Поэтому забравшись на верхнюю полку я заснул часов этак… на восемь. А в это время поезд подходил к границе с Литвой. Я был разбужен проводницей и тут же в купе зашли погранцы с таможней. Внимательно изучив мой паспорт они произнесли мою фамилию в рацию и пошли дальше. Таможня было протянула мне декларацию, но когда я сказал, что цель поездки – туризм, она почти с презрением выдернула бумажку из моей руки. Типа вот тут люди делом занимаются, товар в пассажирских поездах возят, а тут всякие туристы еще болтаются, работать мешают. После дезактивации наших пограничников и переезда через границу поезд остановился на первой литовской станции. По обоим сторонам поезда литовцы выставили посты, но похоже им было совсем неинтересно читать, что же написано в наших паспортах. Поэтому живого литовского пограничника я так и не увидел.

Зато при въезде на территорию Калининградской области в купе зашли российские погранцы и таможня. И снова здравствуйте… Похоже пассажиров как кроликов пересчитывают, чтобы никто случайно не выпрыгнул. В остальном переезд можно считать нормальным. Прибывает поезд в Калиниград на Южный вокзал. Данный факт, помимо косвенного указания на существование Северного вокзала, интересен тем, что отсюда уходит дизель на Гдыню, электричка на Светлогорск а в ста метрах расположен автовокзал, откуда уходят ежедневные автобусы на Гданьск и другие города. Сразу по прибытии я приобрел билет на утренний (6.30) автобус до Гданьска и выписал ваучер на три дня пребывания в Польше. Ваучер – пока работающая бумажка, подтверждающая бронирование места на вас в гостинице Гданьска. Продается везде мелким оптом и в розницу, выписывается по предъявлении загранпаспорта и стоит 15 рублей на каждый день пребывания в Польше.

Далее мне предстоял вечер и ночь в Калининграде. Выйдя из здания вокзала я очутился на пустынной площади, где кроме меня стоял также памятник Кому-то. При близком рассмотрении Кто-то сильно смахивал своей козлиной бородкой на всероссийского старосту, коим и оказался. Вообще Калининграду повезло, все скульпторы, творившие в этом городе были не лишены чувства юмора. Так Калинина как будто застали товарищи по партии в момент чтения буржуазного журнальчика с легкомысленными картинками и он старательно пряча его за спиной, вытягивает вперед руку, как-будто говоря: “А вот вы, товарищи, что думаете о проблемах смычки города и деревни?”. Но финиш был другим – в конце Ленинского проспекта стоит огромное изваяние. Суровое лицо выглядит круче чем солдат-освободитель – квадратное, с нависающими надбровными дугами, плоским подбородком. Сами пропорции более чем атлетические. Почему-то статуя наклонена вперед, как алканавт, идущий против ветра. Но когда мне сказали, что памятник называется “Родина-мать”…Веселью не было предела. Статуя рекомендуется для просмотра всем, без ограничения возраста! Из полезностей района дислокации статуи стоит отметить круглосуточный пункт связи, расположенный рядом через улицу, он мне помог неоднократно в моменты выхода на связь с разными городами России.

Сам город весьма обычный, напоминает большой военный городок с прямыми улицами, зелеными насаждениями, большими плацами, серыми крашеными зданиями и банальными лозунгами на зданиях. В общем-то в данном случае этому есть объяснение. Был шанс восстановить его в первоначальном виде после интенсивной англо-американской бомбардировки в 1944 году и советского штурма. Так поляки восстановили Гданьск. Но здесь, на новых территориях нужно было любыми средствами уничтожить немецкие следы и быстро заселить город и область советскими поселенцами. В результате даже сейчас в области очень мало людей, которые чувствуют, что здесь они надолго. Но стоит отметить, что у города есть шанс обрести лицо – так первые этажи постепенно евроремонтируются торговцами и рестораторами, правда зачастую безвкусно и хаотично, но тем не менее.

Серые здания раскрашиваются в веселенькие цвета на польско-чешский манер. Новое строительство стремится реанимировать бюргерские традиции. Пока же в городе сохранилось буквально несколько немецких жилых домов, костел, переименованный в филармонию, в его алтарной части расположился … бар “Скупой рыцарь”. Также сохранились ворота крепостной стены и ратуша. Восстанавливается кафедральный собор, рядом с которым похоронен великий “русский” философ И. Кант. Главные помещения пока реконструируются, но снаружи он уже выглядит весьма прилично, а внутри расположена выставка посвященная старому Кенигсбергу и Канту. Надо сказать что при немцах городок был очень даже…

Мне не повезло с погодой в первый день, но надо сказать что погода тут непредсказуема – днем может попеременно светить солнце и моросить дождь… Не угадаешь. Хотя рекомендуемое время для посещения – июль и август.

А мне надо было провести где-то ночь до утреннего автобуса. Для размещения можно порекомендовать гостиницу Балтфлота “Золотая бухта”, что на улице Хмельницого, в 10 минутах от Южного вокзала. Варианты заселения – от 1-го человека в 6-местном номере до “люкса”. Можно жить одному за 110 рублей в шестиместном номере, народу обычно немного. Одноместный номер “со всеми удобствами” стоил 400 руб. Дороже в г-це “Калининград”, что в середине Ленинского проспекта сразу за мостом. Зато там любят жить немцы…Существует на улице Горького еще гостиница, но сам я ее не видел. На крайний случай можно переждать темные времена на вокзале, благо комната ожидания бесплатная и находится в одном зале с дежуркой военного патруля. Ну и есть еще комната отдыха пассажиров :(.

Макс

17.07.2001 16:25:59



Прочитайте еще про Отдых в Польше:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.