Россия глазами иностранца и Украина с Балканами глазами автора. Часть 8. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Россия глазами иностранца и Украина с Балканами глазами автора. Часть 8.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Македонии > Россия глазами иностранца и Украина с Балканами глазами автора. Часть 8.

Болгария

…За окном проносились могучие балканские горы, колоритные, маленькие болгарские деревушки, внизу, в глубине ущелья шумела река. Поезд то и дело нырял в тоннели, мешая мне изучать карту Болгарии. Мездра – последняя станция перед Софией. Я собрал сумку, умылся, привел себя в порядок… и вот мы прибыли на "Централну Гару" (вокзал) Софии! Я люблю тебя, Болгария ! Довольно быстро я добрался на автобусе до места своего временного болгарского обитания, однако очень скоро понял, что семейная обстановка отнюдь не располагает к долгому пребыванию. Пришлось максимально четко спланировать и минимизировать сроки своего пребывания в Болгарии.

Перво-наперво я встретился с человеком, от которого зависело мое трудоустройство в данной стране. Мы встретились на деловом ланче в небольшом, но со вкусом оформленном ресторане в Драголевцах и долго обсуждали насущное. К моему величайшему сожалению, в силу определенных политических причин, организация, на работу в которой я претендовал, отказалась от расширения штата, по крайней мере эти планы были заморожены на ближайшие месяцы. С другой стороны, мы отлично провели время. Чуть позднее к нашему столу присоединились сотрудники израильского посольства, уже знакомые мне по предыдущему визиту в Болгарию в прошлом году.

Мы договорились скооперироваться и на выходные предпринять турне в горы с ночевкой на своих машинах, однако, как это и бывает обычно в жизни – все вышло иначе. Вместо путешествия в веселой компании в горы Болгарии, я обнаружил себя в… Македонии!

Македония

Моя приятельница Калинка (известная Вам по рассказам "Балканы и Малая Азия, июнь 2001" и "Балканские путешествия август 2001") как раз выходила на пасхальные каникулы. Ей предстояло провести более недели вдали от своих любимых и нерадивых учеников. Посовещавшись, мы решили вместе отправиться в Македонию, соседнее с Болгарией государство, в котором ни я, ни она еще не бывали. Примечательно, что в Македонии у Калинки было немало родственников, однако из-за сложностей и коловращений последнего десятилетия, связь с ними была практически утеряна.

А что, собственно говоря, знал я об этой маленькой балканской стране под названием Македония ? Да немного, собственно говоря. Последние несколько лет с экранов телевизоров не сходили кадры и эпизоды нескончаемого конфликта между македонцами и албанцами, потом какие-то переговоры под эгидой ООН, потом все вроде как затихло. Еще я знал, что в 1963 году эту часть бывшей Югославии постигло страшное землетрясение, жертвами которого стали тысячи жителей Скопье, а сам город был практически полностью разрушен. Озеро Охрид – жемчужина Балкан, кристально чистое горное озеро… Вот собственно и все. Прямо скажем не густо.

Из Софии в Скопье не так далеко – порядка 200 километров, или 4 часа на автобусе. Рейсы из Болгарии в Македонию отправляются с центрального автовокзала Софии, что напротив ж/д вокзала. Билет в одну сторону стоит $10, в обе – $15. Так что делайте выводы. В день отправляется порядка 4-5 автобусов в Скопье и один прямиком в Охрид (7-8 часов пути). Забегая вперед скажу, что если время вашего пребывания ограничено, то не тратьте время на Скопье – грубо говоря, смотреть там нечего. Намного более интересно увидеть Охрид и поездить по его живописным окрестностям.

До границы нас подбросил Калинин папа, ехавший на дачу, расположенную совсем близко к границе. Основной КПП между двумя странами действует в районе болгарской деревушки Гюешево, с македонской стороны ближайший город – Крива Паланка, но сам КПП называется "Деве Баир". Еще два, менее популярных погранперехода действуют западнее Благоевграда (КПП Делчево) и в южной Болгарии, западнее Кулаты. Границу прошли быстро, буквально за считанные минуты и… вот мы в Македонии!

Въездную визу можно получить прямо на границе и стоить это будет столько же, сколько и в посольстве страны – 15 долларов. Однако, по словам македонского пограничника получение визы на границы гарантировано лишь гражданам тех стран, в которых Македония не имеет представительства. Во всех остальных случаях (гражданам России, например) имеет смысл получить визу заранее, в той же Софии, или еще в Москве. Я получил македонскую визу за сутки до поездки в их консульстве в Софии, получил в российский паспорт. Никаких дополнительных требований, кроме заполнения анкеты и уплаты 15 долларов, с меня не потребовали. Вообще же, виза в Македонию НЕ требуется гражданам стран ЕС и США . Граждане же Канады, Австралии, Израиля и нескольких других совершенно железно могут получить визу при въезде на любом КПП.

От границы до Скопье нас подвез знакомый Калининого отца, молодой парень по имени Драган. Его жена работала на таможне и он привез ее на смену, а вот теперь ехал в назад, в Скопье. Машина – старенький "Yugo 1.1", ветеран югославского автомобилестроения. По пути заехали на заправку, а заодно и получили возможность прикинуть местный уровень цен. Как выяснилось, цены в Македонии по большому счету ниже, чем в Болгарии. По крайней мере в супермаркетах. Как выяснилось далее, сервис и услуги у македонцев значительно более дорогие, чем у болгар. Страна в большинстве своем горная, деревни – аккуратные каменные домики с красными черепичными крышами. Основной вид транспорта – югославские "Yugo" и "Заставы". Периодически встречаются "Лады", а также немалое количество подержанных немецких моделей.

Первое впечатление о Скопье – город помойка и базарная часть Стамбула в миниатюре. Только без людей. Город был совершенно пустынен, хотя время было еще раннее, детское можно сказать. На автовокзале дежурили с десяток албанцев-таксистов, заметно оживившихся при нашем появлении. Прямо над автовокзалом возвышается турецкая крепость, прозванная в народе "Кале". Весь прилегающий к крепости район является старой частью города, населенной преимущественно мусульманами-албанцами. Македонцы живут на противоположном берегу реки Вардар, в новой части Скопье. Берега реки связаны несколькими мостами, однако, примечательно, что практически все мосты, так или иначе,  на ремонте. По сути дела, из 4 увиденных нами мостов только два были открыты для движения и то, один из них – лишь для пешеходов.

Теперь нам предстояло решить – остаться в Скопье до завтра и погулять по городу, или не терять времени и отправиться в Охрид ближайшим (и последним на сегодня) автобусе. Я предпочел бы заночевать тут, однако время нас поджимало, до отправки автобуса оставалось немногим более часа и вряд ли у нас было время на поиски дешевого ночлега. По совету одного из прохожих, мы пересекли реку в македонскую часть города, прошли метров пятьсот вдоль набережной и, свернув вправо, нашли молодежный хостель. Однако цена нас несколько шокировала – $40 за двухместный номер с удобствами на этаже. Чуть дороже, за 65 долларов, можно было остановиться в соседнем пятизвезднике "Holiday Inn". Удивительнейшее дело. Тут же рядом мы заглянули в небольшой семейный пансион, где двухместный номер предлагался по цене в $70. В общем… подобное безумство местных деятелей гостиничного бизнеса начинало раздражать. Мы однозначно решили проигнорировать македонскую столицу и отправиться в Охрид.

Alexander Lapshin

30.12.2002 14:42:33



Прочитайте еще про Отдых в Македонии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.