Польский поход. Часть 5. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Польский поход. Часть 5.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Польше > Польский поход. Часть 5.

Это, похоже, самое высокое сооружение в городе. Вид на старый Гданьск с высоты птичьего полета очень красив. Где-то внизу играет духовой оркестр, начинают бить часы на старой ратуше, солнце поблескивает в узких окошках бюргерских домов. Весь город виден как на ладони, видно даже море и знаменитый вантовый мост. Вид на Гдыню, правда загораживают холмы, но общая обзорность с открытой, почти вертолетной площадки средневекового собора просто великолепная. Но не менее впечатляет подъем и спуск по этой башне. Огромные колокола теряются в пространстве колокольни, а когда выходишь на чердачный уровень собора, видно холмистую структуру кирпичной кладки арочного потолка, уходящего куда-то вдаль и в темноту. Там темно и прохладно и если бы не железная сетка, некоторые могли бы вообразить себе приближение из темного угла горбуна из Нотр-Дама. Я было начал фотографировать конструкции потолка, как увидел нерешительно мнущуюся у спусковой шахты туристку. Она испуганно озиралась по сторонам и я так и не понял, чего она боялась – спуска по крутой лестнице или меня. Я ее подбодрил на нескольких языках типа, спускайтесь, это не страшно, однако ее испуг лишь возрос. Только когда я закончил фотографирование и подошел к выходу она аккуратно побрела по лестнице вниз. Любопытство человеческое не знает границ – люди подавляют страх перед высотой и лезут все выше и выше…

Еще можно подняться на смотровую площадку ратуши, но это не столь впечатляюще.

Все центральные улицы выходят на набережную р. Мотпавы, которая выглядит почти как амстердамская. Здесь сохранилось около десятка башен старых городских укреплений, одна из которых совмещена с краном. Zurav, как его здесь называют, это одна из главных достопримечательностей Гданьска. В течение 14-16 веков это был крупнейший портовый кран в Европе. Принцип поворота и переноса груза здесь не реализован, но он мог поднимать за раз почти 2 тонны, которые потом на набережной разгружали грузчики. Кран естественно работает на мускульном приводе рџ™‚

Символом основания города на берегу моря является фонтан Нептуна, очень эффектно, почти по итальянски расположенный на небольшой площади Главного города.

А на главной улице Старого города был праздник. Как потом выяснилось из общения за кружкой пива с местными, праздник Dni Morza i Vislu проходит уже 9-й год и является вторым после Рождества массовым праздником в Гданьске и выглядит ну очень правильно. Целый день играют различые оркестры – полицейские, морские, кадетские, причем с участием команды поддержки “девушек-болельщиц”. Играют ребята очень артистично, неожиданно переходя с классических произведений на джаз и Queen. В исполнении духового оркестра эту музыку я еще не слышал. Народ вокруг очень радуется и даже пробует спеть хором. За незнанием слов правда дальше припева ни один хор не продвинулся. Затем кадеты устроили настоящее представление – играя различные произведения они перестраивались, ходили змейкой, в общем радовали зрителей. Атмосфера всеобщего участия, праздника для всех просто захватывает. Ни один московский праздник не оставлял у меня таких впечатлений! Даже обычно суровые и сосредоточенные немецкие туристы улыбались в 32 зуба и похоже радовались жизни.

Оркестры приходили по главной улице, отыгрывали свою часть и рассеивались по улочкам, а им на смену приходили новые. Порядок на всей улице обеспечивали 3 (три!) полицейских, а по причине присутствия на торжествах больших начальников, в переулках стояли затонированные минивэны польской Secret Service. Кстати только у них в Польше я видел американские машины. В ходе праздника городская гребная школа произвела показательные соревнования “гребля на каное”, извините за выражение…В каноэ сидело человек двенадцать, плюс рулевой и барабанщик. Колоритные мужики отбивали темп на там-таме и выглядели они прям как взаправдашние туземцы. Под возгласы с берега они проплыли раза два по центру реки и одной команде дали огромную медаль. Барабанщик поднял ее над собой и под аплодисменты лодка ушла вниз по течению реки.

Общее впечатление от праздника – колоритно, зрелищно и для всех. Я побродил по кварталам и присел напротив костела под тенью раскидистого дерева. Мимо проходило трое ребят-поляков и они остановились прикурить, заметив меня, предложили сигарету и мне. Отказавшись как некурящий, я выдал свое неместное происхождение. Тот факт, что я из России их необычайно заинтересовал. Проблема заключалась в том, что английский они знали неважно, русский тем более, поэтому общались мы странно – что могли они говорили на английском, а остальное – на польском. Что характерно, я их даже понимал! Вечер закончился в пивнушке, где мы распробовали литра два разнообразных сортов польского, немецкого и чешского пива. Я, как незнающий языка, просто показывал пожилому бармену с усами a’la Пилсудский – вот через три бутылки справа, да!, и все следующие полметра Ж8-)

Пиво в Польше хорошее, НО разное, в отличие от Калининграда, в любом магазинчике предложат сортов двадцать, помимо раскручиваемого EB, кстати рекламный слоган, размещенный везде в Польше и Кениге просто выводит калининградцев из равновесия: “Chas na EB”, по-русски звучит не слабее – “Время EB”! Пива было много и поэтому к вечеру я уже на автопилоте шел до гостиницы. Впечатления от короткого посещения Гданьска остались только превосходные и если я еще найду свободное время, находясь в Польше, то обязательно заеду туда еще раз. Хотя основные цели в Польше для меня теперь Краков и Торунь.

По возвращении в Калининград получилось еще посетить на выходных Светлогорск. Электрички туда ходят раз в час, начиная с 5.30 утра. Поезд почти пустой и за час довозит нас до курорта. Там жизнь просто кипит – на вокзале можно снять комнату от 90 руб. в сутки, квартиру, гостиницу, виллу. Широко развернута лоточная торговля янтарем и сувенирами. Вообще создается впечатлние что попал снова за границу – роскошные особняки в 4-5 этажей, “Ягуары” на улицах. Старые немецкие дома просто теряются на фоне нового русского модерна. Новые дачи строятся круглосуточно – ставится три дизеля, врубаются прожектора и работа не замирает ни на минуту. Барвиха просто отдыхает. Строятся как коттеджи, так и частные гостиницы и гостевые дома, санатории на 15-20 номеров. Огромное количество небольших ресторанчиков и кафе, особенно рекомендуется к посещению колоритная “Хромая лошадь” и “Моцарт”, где днем играет живой квартет.

Море начинается сразу за крутым песчаным обрывом высотой в метров двадцать. Все радиальные улицы заканчиваются лестницами, по которым народ спускается либо на Променад либо на пляж. Пляж довольно чистый, песчаный. Народу немного, море невзбаламучено…лепота. Рельеф шельфа правда странный – сначала можно зайти в воду и плыть, а через метров двадцать понимаешь, что коленки цепляют песок. Отмель. Получается нечто вроде гигантского морского бассейна, что в общем неплохо. Из водных развлечений помимо самообслуживания есть еще прокат катамаранов. Скорее всего индустрия отдыха здесь развернется в ближайшие годы.

Вечер можно провести на огромной площадке в центре города, где играет живая музыка, много столов и пиво! Центр жизни – аттракцион “Родео на корове”. Аппарат, управляемый оператором крутится просто невозможным образом. Люди туда садятся обычно после трех пива и падают от первого движения коровы. Один мужик правда решил побороть злостную конструкцию – он зацепился за нее всеми частями и крутился до потери пульса.

Но самое классное – это лошади! У бара “Хромая лошадь” стояли девчонки и мы спросили, а сколько будет покататься. 100 рублей в час – это можно рассматривать как благотворительность, ведь в межсезонье лошадки живут на эти честно заработанные деньги, а людей, которые сядут в седло, находится на курорте не очень много. Вот под зонтиком себя валять – это другое дело. Спросив, умею ли я ездить на лошади, что в принципе наверное и не важно, так так лошали отлично объезжены, и не особо норовистые, мне подвели коня и в путь. Идем друг за другом, держим дистанцию. В лесу на лошади я еще не ездил, но пришлось принимать быстрые и неожиданные решения когда лошадка проходит под толстой веткой, объехать которую невозможно и надо падать спиной на круп коня, пропуская ветку над собой. Гимнастика, одним словом. Но страшновато стало, когда мы начали спускаться по косогору, по извилистой тропинке к морю. Лошадь я отпускал на короткие перебежки, но крутизна была такая, что можно было запросто выпасть из седла. А потом было море. Навсегда запоминается момент, когда солнце садится в море, отдавая земле свои последние лучи, пустынный песчаный пляж и мы разгоняем лошадей. Жуткая тряска и с рыси мы переходим в галоп. Лошади скачут, поднимая облака брызг, а прибрежная полоса кажется бесконечной и мы готовы, как Булгаковские герои с заходом солнца устремиться ввысь…

Вариант с фотографиями а также другие материалы размещены на моем сайте www.nanyac.narod.ru

Макс

17.07.2001 16:21:09



Прочитайте еще про Отдых в Польше:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.