Дьявольские места курортного рая. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Дьявольские места курортного рая.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Эквадоре > Дьявольские места курортного рая.

Дьявольские места курортного рая.     Префектуре Оита, расположенной на северо-востоке острова Кюсю, есть чем похвастаться. Здесь неплохие урожаи риса и фруктов, хорошо ловится рыба и процветает химическая индустрия. Но самый главный продукт, с точки зрения японского обывателя, — это «пока-пока», то есть тепло. При этом имеется в виду не ласковость солнечных лучей, прибрежных вод или местных бризов, а непривычная теплота земли. 

    Термальных источников немало разбросано по всей Японии, но в окрестностях города Бэппу их концентрация достигает огромных величин. Все прибрежное плато, как кожа капиллярами, пронизано бесчисленными выходами горячей воды, грязи или пара. Впрочем, почему бесчисленными? Подсчитано, что их тут чуть более 3700! Просвещая приезжих туристов, местные гиды любят шутить: «Посильнее топните ногой — и тогда, пробив верхнюю корку земли, выдернете из образовавшейся ямки ногу ошпаренной». Возможность ошпариться — это не преувеличение. Многие источники выдают обжигающие фонтаны до 90 градусов по Цельсию. 

    Издавна местные жители приспосабливали даровое тепло земли под собственные хозяйственные нужды. И сейчас немало жилых домов в Бэппу отапливается термальными водами. Подсчитано, что щедрая природа ежедневно выбрасывает на поверхность до 100 тысяч килолитров кипятка. Источники обогревают многие оранжереи и теплицы. И, конечно же, бани! В городе и его окрестностях работает около 160 бань и общественных ванн на горячих источниках. 

    Обилие онсэнов — целебных минеральных источников — превращает Бэппу в один из наиболее популярных курортов страны. В любое время года улицы этого городка наполнены толпами туристов и отдыхающих, традиционно одетых в ситцевые халатики юката. За год на онсэнах Бэппу, постоянное население которого едва превышает 130 тысяч человек, отдыхает более 12 миллионов японцев. 

    Казалось бы, ну чем отличаются онсэны на Кюсю от таких же источников, скажем, на Хоккайдо или на Сикоку? Огромная их концентрация в Бэппу и характерные особенности каждого источника позволяют варьировать купальные процедуры, получая от этого дополнительное удовольствие. Здесь работают термальные джакузи с искрящейся пузырьками целебной водой и горячие водопады, под массирующими водами которых растворяется усталость. Можно чередовать ванны с различной температурой воды и ее минеральным составом — сочетаниями радона, железа, серы, магния. Чтобы удалить неприятный сернистый запах воды, хозяева бань нередко бросают в бассейны цветы и фрукты. 

    Но, как это часто бывает, безумная щедрость природы граничит с перехлестами. И тогда на райской земле курорта образуются поистине дьявольские уголки. В Бэппу есть девять своих кругов ада, посещение которых входит в обязательную программу развлечений приезжих. 

    Пройдемся, хотя бы мысленно, по этим точкам. Далеко не все они своим видом вызывают ужас. Например, источник «Уми дзигоку» («Морской ад»). Его вода — глубокого кобальтового оттенка — напоминает утреннюю лазурь тропического моря (отсюда и название). Но вряд ли найдутся желающие искупаться в нем. Вода в источнике достигает 94 градусов, о чем свидетельствуют продаваемые рядом куриные яйца. Их на глазах у восхищенных зрителей загружают в сетчатую корзину, опускают в воду и через пять минут вытаскивают сваренными вкрутую. 

    В источнике «Ад белого пруда» вода своим цветом напоминает молоко, а «Ти-но икэ дзигоку» («Ад кровавого пруда») пополняется карминными струями, тревожно-кровавый оттенок которым придают окислы железа. 

    Другие «адские» точки известны необычными фонтанирующими выбросами. Таковы источники «Ад торнадо», каждые 25 минут «выплевывающий» струю кипятка на 20 метров в высоту, «Адская печь», в горячей воде которого издавна варили еду, и «Ад золотого дракона», фонтан которого под лучами солнца напоминает облик мифического животного. 

    «Ад дьявольской горы» известен тем, что здесь в окружении зарослей тропических растений обосновалась крокодилья ферма, и огромные рептилии великолепно чувствуют себя в мощных потоках теплой воды, способных сдвинуть с места железнодорожный вагон. А «Горный ад» выплескивает на поверхность не воду, а грязь, застывающую вокруг источника живописными наростами. Грязевыми выбросами характерен и «Бодзу дзигоку» («Ад буддийского монаха»). Как утверждает легенда, однажды на этом месте горячий гейзер прорвался как раз под ногами молящегося монаха, подбросил его в воздух и сбросил в дымящуюся горячим паром кальдеру. С тех пор надувающиеся в источнике и лопающиеся пузыри грязи якобы напоминают лысую макушку сварившегося заживо монаха. 

    Кстати, грязевые выбросы считаются весьма целебными. Сотни страждущих приезжают сюда, чтобы принять курс исходящих паром грязевых ванн. Не менее популярны и песчаные ванны — сунабуро. За сравнительно скромную сумму служители местных санаториев закапывают желающих по шею в песок (хотя по виду это скорее крупный черный гравий), предварительно туго обмотав в простыни. Уже через несколько минут подвергшиеся процедуре начинают ощущать себя, как караси на сковородке. Исходящий снизу жар разогревает тело не хуже чем в парной. Впрочем, на что не пойдешь ради поправки здоровья? 

Журнал “Япония сегодня”

№4 2000

Автор: Кавицкий М.



Прочитайте еще про Отдых в Эквадоре:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.