Майские на Мадейре. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Майские на Мадейре.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Черногории > Майские на Мадейре.

Началось все несколько лет назад – тихим воскресным утром я включила телевизор, и на экране Дмитрий Крылов рассказывал о чудесном острове в Атлантическом океане, воплощении рая на земле, с необыкновенно красивой и разнообразной природой, горами вулканического происхождения, водопадами, океанскими просторами, тропическими лесами, и огромным количеством цветов, на которые многие специально приезжают посмотреть: все это Мадейра . С тех пор я всегда знала, что рано или поздно поеду на Мадейру, и сама прикоснусь к этому великолепию.

Итак, не прошло и 5ти (?) лет, мы с подругой в самолете держим курс на город Фунчал (столица Мадейры – 150 тыс. жителей). Фунчал раскинулся на южном побережье острова в живописной бухте. С севера город заслонен от ветров и туч горной грядой, поэтому там почти круглый год солнечно и тепло. Сразу напишу о погоде – нас ожидал в этом плане большой сюрприз: погода на Мадейре постоянно меняется. На острове существует около 20 микроклиматов, а также высота над уровнем моря сильно влияет на температуру, – поэтому готовым нужно быть ко всему. Самый первый пример: в Фунчале обычно припекает солнышко и очень комфортно чувствуешь себя в шортах и в футболке.

Но вот Вы садитесь на фуникулер в центре города и в течение 15 минут поднимаетесь на гору Монте – там уже без свитера не обойтись, а иногда и дождик начинает накрапывать. Или еще интересней был случай, когда мы бродили по тропическим лесам в западной части острова – погода была прохладная, небо пасмурное, очень большая влажность. Наш путь проходил через длинный туннель – примерно 800 метров. Выйдя из него, мы попали на юго-запад к морю – над головой светило солнце, тропики сменились эвкалиптами, стало неожиданно жарко – мы сняли ветровки, надели кепки и стали мазаться солнцезащитным кремом: Каждый день, путешествуя по острову, приходилось носить с собой и свитер, и ветровку, и купальник: это было несколько неудобно, но перемены климата и погоды поистине поражают.

Туристы на Мадейре в основном из Англии, Голландии и Германии. Еще встречаются поляки, французы, несколько раз в городе я слышала русскую речь, но местные жители и гиды реагировали на тот факт, что я из России, с большим удивлением и энтузиазмом. Отсюда осмелюсь заключить, что русских на Мадейре немного. Самое популярное занятие для туристов на Мадейре, и именно за этим туда едет большинство европейцев, – это пешеходный туризм (прогулки по левадам). Левада – это оросительный канал (канавка с водой), вдоль которого обычно сделана узкая дорожка из камней. Левады проложены по всему острову – и через населенные пункты, и сквозь горы (в туннелях), и в диких местах, куда не добраться на машинах или автобусах, а можно только придти пешком, вдоль такой вот левады.

На острове есть десятки пешеходных маршрутов, все они очень разные и неимоверно красивые. До пункта отправления можно добраться на рейсовом автобусе, на такси или заказать организованную экскурсию. Если Вы берете экскурсию, то Вас на микроавтобусе вместе с другими туристами привезут на леваду, там Вы под присмотром гида прошагаете по ней н-ное количество часов, и потом Вас привезут обратно в отель. Такие экскурсии хорошо заказывать в места, куда невозможно добраться на рейсовом автобусе, да и интересно послушать местного гида, его рассказы о жизни на Мадейре, о местной природе, истории и так далее. Стоимость такого путешествия 30-35 евро, так что к концу дня начинаешь думать, что ты мог бы и самостоятельно пройти по тому же маршруту, на тех же самых ногах и бесплатно! Мы ходили и с гидами и без гидов, каждый раз были безумно довольны.

Наше первое путешествие по острову было на два самых высоких горных пика Мадейры. Мы прошагали от Пика Арейро до Пика Руиво (примерно 4,5 часа). Ездили мы в организованном порядке, поскольку это была наша первая вылазка из Фунчала, да и на эти пики все равно пришлось бы брать такси, поэтому по деньгам получилось бы тоже самое или дороже. День выдался облачным, по дороге в горы мы попали в полосы дождя и тумана. Не успели мы приуныть, как наш микроавтобус поднялся выше облаков, и они остались внизу под нами белой рыхлой ватой – хотелось плюхнуться на них и поваляться: Виды были потрясающие: с одной стороны горной гряды мо! лочная пена облаков, а с другой – горные пики и склоны, покрытые насыщенной зеленью, ущелья, пропасти, водопады – половина Мадейры как на ладони.

На пике Руиво мы остановились на привал. Там находится <постоялый двор> – деревянный домик со смотрителем. В этом домике можно останавливаться и жить бесплатно (кажется 3е суток), но предварительно нужно получить разрешение у какого-то чиновника в Фунчале. Таких домиков на Мадейре 22 штуки, все находятся в национальных парках и в них действует один и тот же принцип – денег за жилье не берут, но о бумагах нужно позаботиться заранее. Моя подруга, не рассчитав своих сил в пути, чувствовала себя не слишком хорошо, ко всему прочему одежда у нее взмокла, хоть выжимай. Я испугалась, что она сейчас простынет и весь отпуск проведет с кашлем и температурой. К моему глубочайшему изумлению и восхищению, смотритель домика, оценив ее состояние, принес ей сухую чистую футболку переодеться, сделал чай – и денег не взял ни копейки. Футболка так и осталась у нее в воспоминание об этом чудесном, но трудном дне и о дружелюбии мадейрцев.

Кстати, горный поход мы осуществляли 1го мая – на Мадейре это тоже национальный праздник. Все население Фунчала с побережья перекочевало в горы. Вдоль дороги одним сплошным лагерем расположились местные жители, разложили бутерброды, кое-где даже костры разожгли. Зрелище было очень забавное – край дороги, надо сказать, довольно узкий – метра два от силы, а дальше либо обрыв, либо горная стена – и вот на этом краю, в тумане, лежат, сидят, едят и даже гоняют мяч толпы местных жителей! Удовольствие очень спорное на мой взгляд, но они все выглядели счастливыми, улыбались и махали нам руками.

На следующий день мы поехали на запад острова в долину под названием Рабацал. Это место известно своей изумительной тропической растительностью, а также озерами и водопадами. Там есть одно ущелье, где со всех сторон падает вода – называется <Долина 25ти фонтанов>, туда-то мы и отправились. Это был наш первый опыт похода по левадам. Оказалось не таким уж простым занятием: дорожка вдоль канала с водой местами очень узкая. Она сложена из камней, так что постоянно нужно смотреть под ноги, чтобы не споткнуться. Разойтись на такой дорожке практически невозможно, но есть специальные расширенные участки, поэтому приходится иногда ждать, когда пройдут встречные туристы. По-настоящему жутко становится на тех участках, где под левадой сразу начинается обрыв – взглянешь вниз и кружится голова, цепляешься руками за край канала с водой и думаешь – главное не оступиться. Таких мест мы встретили немного, но на Мадейре есть несколько левад, которые очень опасные – они отмечены красным квадратом в начале пути, и ходить по ним не рекомендуется.

Очередной день мы провели на южном побережье, совершая поход вдоль длинной, но очень приятной левады де Норте. Протяженность 21 км, но можно закончить путешествие и раньше – в одной из деревушек, где останавливаются автобусы. Отличительная черта передвижения на рейсовых автобусах – это медлительность. Машины, такси и микроавтобусы обычно едут через туннели, проложенные сквозь горы. Рейсовые же автобусы едут по серпантину на вершину горы, потом вниз, дальше начинается следующий подъем: при этом они постоянно останавливаются, водители не спеша продают пассажирам билеты, и двигаются дальше: Удивительно, что расстояние, которое мы на легковой машине проехали за 25 минут, на автобусе мы преодолели за полтора часа. Есть, однако, у автобусов два бесспорных преимущества: дешевизна проезда и красота видов, которые открываются с каждого пригорка и за каждым поворотом (когда едешь через туннели, то многое пропускаешь). Мадейра завораживает и время пробегает незаметно за созерцанием природы и наблюдением за жизнью местных жителей. Во время этой прогулки мы немножко отклонились от левады, чтобы подняться на смотровую площадку 2го самого высокого в мире утеса (Cabo Girao). Оттуда открывается прекрасный вид на все южное побережье Мадейры – бухточка из бухточкой, деревушка за деревушкой, на холмах построено много церквей, и каждый час по всему побережью разносится перезвон их колоколов.

Пока не забыла, есть классный путеводитель по Мадейре – могу порекомендовать всем, кто туда собирается. Называется “Landscapes of Madeira” by John & Poul Underwood, на обложке этого путеводителя нарисован подсолнух. В этой книге описаны в основном маршруты различных прогулок, а также поездок на машине по острову, приведено расписание городских и междугородних автобусов, а также есть хорошие карты Фунчала, всей Мадейры и отдельных районов. Пользуясь этим путеводителем, мы ни разу не терялись, всегда знали где и когда идет автобус, а также смогли выбрать для себя оптимальные маршруты для путешествий в течение недели.

Еще один день мы посвятили путешествию на самый восток Мадейры, бухта д’Арба и вершина святого Лоренца. Восточная оконечность острова представляет собой залитую солнцем узкую горную цепочку, с обеих сторон обрывающуюся в океан. Растительности в этом районе очень мало, но поражают цвета горной породы – на камнях и скалах мы увидели захватывающие узоры, оставленные веками. По этим узорам можно проследить как формировались горы на Мадейре, где текла сотни или тысячи лет назад из вулканов лава: Океан тоже показывает себя во всей своей красе. Гиды нам объяснили еще в первый день пребывания на острове, что южное побережье Маде! йры очень спокойное, а северное наоборот волнистое и бурное. Находясь на вершине Святого Лоренца, мы увидели оба побережья сразу – слева нас приветствовал штиль и тихие солнечные бухточки, манящие искупаться, а справа от нас бушевали ветра, океан бился о прибрежные рифы и рассыпался каскадами брызг.

Еще с восточной оконечности Мадейры виден остров Порто Санто, где есть 9ти километровый пляж. Летом многие туристы и местные жители посещают этот остров, чтобы поваляться на песочке и поплавать в океане. С другой стороны мы увидели 3 необитаемых острова под названием Дезерта. На этих островах находится природный заповедник, где живут редкие виды птиц, морские львы и всякие насекомые. Нам тут же рассказали историю о живущих там ядовитых пауках, которые прыгают на 2 метра в высоту. Но, к счастью, плавать они не умеют, поэтому до Мадейры им не добраться. Вообще на Мадейре нет ядовитых насекомых и змей, так что прогулки по оcтрову в этом плане совершенно безопасны. На пикник мы спустились в бухточку с южной стороны горы и смогли поплавать в чистой спокойной воде.

Несколько слов о купании. Я не ожидала, что буду купаться на Мадейре. Бассейны на отдыхе я не люблю (их и дома хватает), а океан холодный, да и пляжей на Мадейре нет – все берега скалистые, круто обрываются в воду. Однако все оказалось не так трагично, и в результате я купалась в океане практически каждый день. Жили мы в гостинице (3 звезды), которая находилась в районе Лидо. Лидо – это туристический район Фунчала, примерно 3-5 км от центра города, многие гостиницы в этом районе находятся непосредственно на самом берегу, у воды. Наш отель был как раз одним из таких, с балкона номера открывался чудесный вид на океанские просторы.

Кроме океана, да пары близлежащих утесов, больше ничего и не было видно – как же это здорово (ни дорог, ни соседних отелей – просто огромная океанская гладь). В 3х минутах ходьбы от нашего отеля находился городской пляж и природные бассейны с океанской водой. Бассейны были сделаны прямо в скалах, вода заплескивалась через парапет с одной стороны и потихонечку выливалась с другой. Тем не менее, вода успевала немного прогреться, и купаться в ней было очень приятно. Мы обычно попадали на пляж после очередного похода к 5ти-6ти вечера, и еще до семи часов было солнечно и тепло, чтобы немножко позагорать и поплавать. Песка, конечно, не было и в помине, все отдыхающие лежали на каменных плитах или прямо межд! у скал. К моему удивлению, очень активно купались местные жители. Дети вообще из воды не вылезали, я все удивлялась, как же им не холодно. Да и молодежь, и взрослые от них не отставали. Еще купались русские, остальные национальности в океане замечены не были.

Местные жители мне очень понравились – своими улыбками, непосредственностью, желанием и готовностью помочь. На Мадейре принято здороваться – встречая туристов и местных жителей на левадах, в горах, в деревнях, обязательно нужно их поприветствовать. Они также улыбнутся и поздороваются в ответ. Иногда в деревнях мадейрцы выглядят серьезно и сосредоточенно, но стоит обратиться к ним с вопросом или просьбой показать дорогу, они тут же Вам улыбнуться и начнут объяснять. Многие не говорят по-английски, и если они видели, что мы их не понимаем, то брали нас за руку и вели до нужного поворота или дома, или звали соседей, которые владели английским, чтобы те нам объяснили. А когда мы благодарили за помощь, они благодарили нас в ответ – <обригадо!> – так мы и стояли, повторяя друг другу одно и то же слово и улыбаясь. 5го мая, в воскресенье, на Мадейре был День Матери. В этот день все молодые люди и мужчины дарили своим матерям цветы. Многие семьи проводили день вместе – в ресторанах или на природе. Букеты были фантастические по красоте, иногда и по размерам. Наверное, на Мадейре этому не стоит удивляться – но когда все улицы, кафе, автобусы наполнились мужчинами с огромными букетами цветов – на это было приятно смотреть.

Как мне показалось, строгого разделения между ресторанами и клубами на туристические и <для местных жителей> на Мадейре нет. Везде местные жители отдыхают вместе с гостями – это приятно и создает особенную, теплую и дружелюбную, атмосферу. Не могу не написать о еде: Ах, ради только рыбных супов когда-нибудь еще раз вернусь на Мадейру. А что говорить об огромном выборе свежей рыбы и морепродуктов, а фрукты, а сладости: Порции по размерам огромные. Сами мадейрцы признают, что нормальному человеку хватит половины порции, а чтобы съесть все нужно очень и очень постараться. Мясо мы не ели ни разу, так что прокомментировать не могу, но перепробовали около 10ти сортов рыбы, а также несколько блюд из морепродуктов. Одно лучше другого, каждый раз думаешь, что опять в следующий раз закажешь то же самое, потом соблазняешься на новый сорт рыбы, и он нравится еще больше: Типичный гарнир – рис, салаты и тушеные овощи. Одно блюдо в среднем стоит 10-12 евро. Ужинали мы примерно на 20 евро с человека, включая напитки, закуски и кофе. В супермаркетах и на городском рынке большой выбор фруктов как обычных (груши, мандарины, виноград), так и экзотических (манго, папайя и другие, мне неизвестные).

В самом Фунчале мы провели совсем немного времени. Город небольшой – центр можно обойти за полчаса. Побывали на городском рынке – больше всего понравился павильон с цветами (ну поразительное зрелище по пестроте, ароматам и разнообразию) и с рыбой – огромные россыпи рыбы от малюсеньких рыбешек до рыб, которые были больше нас по размеру. Еще мы несколько раз ходили по вечерам в старый город – там есть несколько очень колоритных ресторанчиков, некоторые с живой музыкой – пожалуй, вечером это самое оживленное место. Ночной жизни на Мадейре практически нет – я спросила у гида, куда можно пойти. Он сказал – для туристов у нас есть казино и 2 (или 3) дискотеки. Мы так и не сходили ни на одну, потому что после 7-8 часов ежедневной ходьбы, нужно было восстанавливать силы, чтобы на следующий день опять пуститься на исследования острова. Улицы города пустеют после 11ти, встречаются только редкие туристы, возвращающиеся в свои отели.

На набережной Фунчала находится фуникулер, который доставляет желающих на гору Монте. Поездка стоит 7 евро (еще туда можно поехать на автобусе за 1,3 евро). На этой горе есть симпатичная церковь, а также разбит тропический сад (Monte Tropical Garden). Сад мы посетили, вход стоит около 7-8 евро. Сад очень красивый, но, на мой взгляд, те же тропические леса можно посмотреть <живьем> во время прогулок по левадам и бесплатно.

От горы Монте тоже начинается левада, по которой приятно прогуляться (Levada des Torres). Мы прошли по ней около 10ти километров до соседней деревушки Камача, где потом сели на автобус до Фунчала. Эту прогулку на Мадейре называют – прогулка садов (garden walk) – потому что начинается она у тропического сада на горе Монте, а потом проходит еще через два сада – один из них Сад Гортензий, другой не помню, как называется. Одна из особенностей прогулок по Мадейре – это преодоление туннелей. Я о них читала в путеводителях и знала, что обязательно нужно иметь с собой хороший фонарик. Но как раз в этот день фонарика у нас не было, так как ни на какие подвиги и особенные приключения мы не рассчитывали. Тем не менее, один туннель на леваде нам все-таки встретился, в путеводителе было написано, что идти через него примерно 10 минут. Ну что ж, как-нибудь проберемся: М-да, ощущение не из приятных: После 2х минут ходьбы уже ничего не было видно, под ногами узкая каменная тропа, справа очень неровная стена, потолок довольно низкий, пришлось идти согнувшись, ну а слева течет левада дес Торрес. Как уж мы через этот туннель шли, ну разве только на четвереньках не ползли: а надо было, потому что в одном месте я все-таки промахнулась, сделала левой ногой шаг вперед, а тропинка предательски сузилась и мой ботинок начал неумолимо соскальзывать в леваду. Левада, выглядевшая до этого довольно неглубокой, оказалась практически мне по пояс – ботинки и шорты моментально промокли: я, судорожно цепляясь за камни, начала опять выбираться на тропинку. Из туннеля мы все-таки вышли, шорты высохли моментально, ну а ботинки так и хлюпали до конца. В целом, отделалась легким испугом и парой ссадин на коленках. После этого первой вещью, которую я каждое утро укладывала в рюкзак, был фонарик!

Дальше на леваде нам встретились 2 чаевни. Мы зашли в Чаевню Жасмин – прекрасный вид на побережье, атмосфера спокойствия и неги, выпили по чайнику чая, попробовали национальный мадейрский пирог (на меду с орехами), побеседовали с очень дружелюбной хозяйкой. Глубоко вдохнули цветочный аромат и еще раз убедились, что жизнь прекрасна.

Только что моим коллегам на работу пришла открытка, которую я отправила с Мадейры: Я взглянула, и опять меня потянуло на Мадейру, действительно уголок рая на земле.

A. K.

17.05.2002 18:43:51



Прочитайте еще про Отдых в Черногории:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.