Путевые заметки или в Прагу на 5 дней на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Путевые заметки или в Прагу на 5 дней

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Чехии > Путевые заметки или в Прагу на 5 дней

Самолет из Ш2 в 8.30 утра. Время с Прагой – минус 2 часа. Еще через 1 час оказываемся в GEO. Номера не готовы (расчетный час в 14.00) и, побросав вещи, мы отправляемся гулять.

Тщательно отобранные отзывы и рекомендации по Праге благополучно забыты в Москве, поэтому ориентируемся пока только по карте. До Вацлавской площади (м. Museum) идем 20 минут.

Первые впечатления: плотность населения существенно ниже, чем в Москве; чехи среди туристов однозначно узнаваемы, среди них не очень часто встречаются действительно красивые лица (а может это только на наш вкус?); отношение к русским весьма сдержанное и даже прохладное.

День 1. Самостоятельно гуляем до обеда, далее за неимением информации о хороших местах, останавливаемся в Патио Пицца, где в первый раз пробуем настоящее чешское Pilsner в сочетании с отличной пиццей. Остаемся довольны и идем на экскурсию Карлов мост-Староместская-Иозефов-Вацлавская.

День 2. Утренняя экскурсия Градчаны-Пражский Град под проливным дождем ( погода в Чехии нас явно не радовала- плюс 8, дождь, ветер). Обед «У золотой подковы» на Нерудова (не очень понравилось) и едем в замок Сихров. С первого взгляда замок не впечатлил – сравнивали с французскими замками долины реки Луары. После органной музыки в довольно сырой и прохладной часовне попадаем внутрь – и сразу чувствуем какое-то особое очарование – деревянные резные лестницы, потолки, библиотека, легенды и рассказы о привидении, несколько удивительных вещиц (подобных мы нигде не встречали), создают необычную атмосферу замка. Большое спасибо нашим экскурсоводам, влюбленным в свое дело, нам с ними удивительно повезло на всех экскурсиях.

По дороге в Прагу знакомимся с другой парой и решаем идти в U Fleku. Пожалуй, это было единственное разочарование из всех наших походов по ресторанам и кафе. Неинтересный зал с голыми стенами, сильно пошарпанные столы –лавки, которые тянутся вдоль стен, толпа галдящих немцев, пара сиротливых неприятных баянистов, более чем средняя еда, наглые официанты и зашкаливающий счет (вместо 950 крон нам выставили 1500). Вообщем, если у вас есть возможность обойти это место стороной – смело обходите, жалеть не будете.

День 3. Поездка в Южную Богемию. Дорога занимает 2,5 часа ( у нас получилось даже 3) до замка Глубока над Влтавой, затем 30 минут до чешского Крумлова и 3,5 часа обратно.

Замок Глубока красив как внешне так и внутренне. Особо нас потряс вид из окна замка на лежащую внизу долину. Сам замок богато украшен деревянной резьбой – она здесь всюду. Над деревянным украшением замка работал мастер и его 40 помощников в течении 39 лет. Далее едем в Чешский Крумлов, охраняемый Юнеско, который практически не перестраивался с 16 века – необыкновенный город, где хочется фотографировать каждый шаг, а каждый дом говорит сам за себя –невольно воображаешь себя в далеком прошлом. У рва вокруг замка живут симпатичные медведи. У чешских детей есть традиция – под Новый год они приезжают сюда и бросают в специальный загон конфетки, при этом загадав желание. Выпущенные медведи съедают их. Как нам сказали, весь остальной год мишки питаются исключительно здоровой пищей. Да, в Крумлове замечательный рыбный ресторан (недалеко от центральной площади), а если из него выйти, повернуть направо и пойти в сторону выхода, то по правой стороне большая сувенирная лавка с хорошими ценами и большим выбором.

По возвращении в Прагу решили самостоятельно ехать на танцующие фонтаны – получили большое удовольствие. Действие длится 45 минут, добираться удобно, правда, на обратном пути сели не в тот трамвай, он нас увез в Прагу-7. Причем делают они это очень быстро – вообще сложилось впечатление, что трамваи и метро в Праге ходят быстрее, чем в Москве. И вот мы стоим на пустынной улице, среди «катакомб» – серые дома с граффити и пустые глазницы окон. 10 минут, проведенные там до обратного трамвая доставили не самые приятные ощущения. Домой добралить благополучно.

Пару слов об отеле. GEO расположен в 5-ти минутах ходьбы от станции Jiriho z Podebrad. Далее на метро до Староместской 4 остановки (около 10 минут). Расположен удобно. Номер чистый, ковролин, телевизор с нашим Первым каналом, стол, 2 кресла, прихожая, небольшая душевая кабина. Номер выходил в переулок – машины не мешали. Но, говорят, если окна во двор, утром будят машины, привозящие продукты. Завтрак в отеле стандартный (сосиски, тосты, яйца, йогурты, джем, сок, кофе). Вообщем, в следующий раз выбрали бы его же или чуть ближе. Знакомые ребята жили в Bohemia Plaza – мы ходили в гости. От Вацлавской 5 минут пешком и несколько приятных вещей – наличие кухни, 2 комнат, большой кожаный диван. А вообще все номера в этом отеле разные ( есть китайский, с антикварной мебелью…). Но и здесь был свой «нюанс» – по ночам будили «скорые», приезжающие в расположенную недалеко больницу. Вообще-то в Праге огромный выбор отелей, и непонятно почему московскими туроператорами представлен такой небогатый их ассортимент.

День 4. Проснувшись в 7 утра я понимаю, что не могу спать – меня тянет этот город и хочется увидеть как можно больше. Еще одно странное желание – с утра понимаешь, что чего-то не хватает – хочется… пива! Причем это желание прослеживалось и у людей ранее не склонных к этому напитку. Теперь я могу сказать что в нем разбираюсь и на мой вкус самым лучшим казалось пиво Budevaizer и темное Krushovice.

С трудом получив от Bohemia Travel System накануне вечером путеводитель Афиши по Праге (именно он был рекомендован как самый лучший и 100%-но оправдал это, а купить его в Праге практически невозможно), был разработан маршрут на четвертый и пятый день нашей поездки.

Итак, сегодня мы отправляемся в Пражский Град. Снова обходим все дворы и заглядываем на Злату улочку – она очень маленькая и попадая на нее ощущаешь себя в сказочной стране «на улице, где живут хоббиты или карлсоны со всего света» (Афиша). Дальше отправляемся по верхнему парку назад в Градчаны (о наличии нижнего, платного красивого парка мы узнали позже и пожалели, что не заглянули и туда). Дальше – ул Nerudova, наполненная туристами, ресторанами и сувенирными лавками. Сворачиваем на параллельную улицу Vlasska, пролегающую в двух шагах от «туристической тропы». По ней с трудом, но поднимаемся к Страговскому монастырю. Здесь открывается шикарный вид на Прагу, воздух чист и мало туристов. До смотровой вышки и лабиринта остается несколько десятков ступеней. Есть второй способ добирания до этого места – на фуникулере. Насладившись видом сбегаем прямо с горы на улицу Karmelitska, на которой заходим в церковь девы Марии Победительницы, известной тем, что там хранится восковая фигурка младенца Христа. Перед серебрянным шкафчиком с фигуркой можно найти книги с молитвами на очень многих языках мира ( в том числе и русском). В цекрви звучит органная музыка.

Дальше наш путь лежит в один из садов Малой Страны –Воянов Сад. Тихое место в центре Праги с красивыми газонами и ульем в виде головы мужчины. Говорят, там водятся павлины, но мы их не видели.

На обед, полистав путеводитель, отправляемся в Na Verandach , расположенный недалеко от метро Andel. И действительно, это место оказывается одним из лучших в Праге. Свиное колено, взятое на четверых, салаты, закуски, сказочный десерт, кофе, пиво – все оказывается потрясающе вкусным. Сидящие за соседним столом русские пришли раньше нас, а когда мы уходили, они сидели над своими тарелками-тазиками, отдуваясь, и на лице их было написано: съесть больше невозможно, а оставить жалко.

С хорошим настроением идем по магазинам. Вообще, плохая вентиляция во многих ресторанах, кафе и магазинах –особенность Праги, даже в огромном «Новом Смихове» я отмечаю жуткую духоту, хотя на улице дождь и свежо. Вечером посещаем Pivovarsky dom (Lipova,15). Банановое пиво и пиво с шампанским оценивают все, но после Verand заказывать основное блюдо не решаемся. Пиво замечательное, еда хорошая, цены разумные.

День 5. Отправляемся бродить по Старому месту, Карлову мосту, Йозефову. Обедаем в U Medvidku, улица Na Perstyne (если не ошибаюсь). Примечательно то, что этот ресторан расположен там с 1389 года. Обслуживание быстрое, еда средняя, пиво отменное, цены низкие. Посетители в основном чехи. Дальше – магазины на улице Na Prikope, и опять Староместская площадь. По дороге заглядываем в несколько мест, указанных в путеводителе. Странно, но кофейню Ebel coffee house, рестораны Modra Terasa, La Fabrique так и не находим. Заприметив пару других мест для ужина идем на встречу с нашими знакомыми. А вечером направляемся в сторону ул. Truhlarska, по дороге заходим в U Tadeusha – нравится не очень да и сильно накурено. Дальше по улице –La Boca . Заходим и сразу влюбляемся в это место. Обстановка, свечи, несколько уютнейших залов и еда – все нравится очень. Особенность – в дальнем конце расположена небольшая детская игровая.

Конечная точка путешествия – конечно Староместская и Карлов мост. Кидаем монетки и в 23.50 бежим к часам. Но оказывавется, что после 22.00 действа с часами не происходим, о чем нам и сообщает смеющийся полицейский. Особенное очарование вечерней Староместской придает гитарист, поющий романтичного Джо Дассена, осветительные фонарики вдоль ресторанов, от которых идет тепло, лошади с каретами и кучерами – все это стоит того, что бы вернуться сюда не раз и снова окунуться в атмосферу очаровательной Праги.

Julia K

13.08.2004



Прочитайте еще про Отдых в Чехии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.