Россия глазами иностранца и Украина с Балканами глазами автора. Часть 13. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Россия глазами иностранца и Украина с Балканами глазами автора. Часть 13.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Беларуси > Россия глазами иностранца и Украина с Балканами глазами автора. Часть 13.

Часть V

Минск, Мирский замок и приятная встреча

После посещения интернет-кафе, я взглянул на часы и с величайшей горечью осознал, что времени на прогулку по Киеву у меня практически не остается. Через два с половиной часа отправлялся мой минский поезд и единственное, что я успел – это доехать на метро до станции "Арсенальная", поблизости от которой расположена знаменитая Печорская Лавра. Путь к Лавре лежит через красивый парк с монументом павшим в годы Второй мировой войны. Оттуда же открывается замечательный вид на правобережье Днепра, мосты и жилые массивы на том берегу. Сама Лавра несомненно заслуживает как минимум полудня. Ее великолепные церкви, музеи и сами пещеры несомненно стоят того. Я прогулялся по центральной части комплекса, посетил несколько церквей и постепенно двинулся на выход – время поджимало.

Заметка для тех, кто окажется на вокзале в Киеве – не меняйте деньги с рук (десятки этих мрачных типов дежурят по всему вокзалу), не меняйте деньги на территории вокзала вообще. Правила эти общеизвестны. В первом случае вас с вероятностью в 50% обсчитают, а то и просто выхватив деньги из рук скроются. Во втором – ваши потери на обмене составят до 20%. Не поленитесь прогуляться в сторону от вокзала, там и курс будет более приемлем, и шансов быть обманутыми/ограбленными меньше. Более того, если вы собираетесь обменять сумму в $100 и выше – то, как мне кажется, лучше вообще не рисковать и отправиться с обменом в центр города.

…Моими соседями по купе в минском поезде оказались две чрезвычайно милые белорусские девушки и парень лет тридцати, очень общительный и веселый. Уже через пару минут мы все познакомились. Занятно, что парень, узнав, что я не из Бобруйска, был крайне удивлен – "Хммм, а я то был уверен, что ты наш, бобруйский..!". Впрочем, часа через полтора общения он заметил – "А все таки ты наш человек, да и говор у тебя бобруйский!". В такой вот веселой компании мы путешествовали из независимой Украины в еще не определившуюся Белоруссию. Границу в Горностаевке прошли быстро и без проблем. Украинцы проштамповали наши паспорта, а белорусы нет. По словам пограничников, гражданам России паспорта не штампуют, потому что Россия и Белоруссия подписали договор об общем паспортно-визовом пространстве. Украина же, хотя и считается для россиян страной безвизовой, но на основании общепринятых норм – до 90 дней, пребывания без права на работу.

Минский вокзал напоминает киевский. Тоже новенький, тоже на уровне европейских стандартов, однако примерно вдвое меньше своего киевского брата-близнеца. На вокзале я обменял 10 долларов на белорусские рубли, сдал вещи в камеру хранения (380 бел.рублей = $0,20), купил карту Белоруссии и принялся за изучение Минска и окрестностей. До екатеринбургского поезда оставалось чуть более 10 часов. На Минск я выделил себе три часа, с учетом того, что город новый и в общем-то по количеству достопримечательностей его с Киевом не сравнить. А сейчас я отправился на автовокзал, что слева от ж/д вокзала (если вы стоите к вокзалу лицом). В 100 км к западу от Минска, в деревушке Мир, находится Мирский замок, один из немногих, сохранившихся на территории республики.

Купив билет на ближайший автобус до Мира ($2.00) я сел в старенький "Икарус" и задремал еще до того, как мы тронулись. Сказывалась бессонная ночь в поезде, ведь практически до самого утра мы обсуждали темы бытия и травили анекдоты!

Мирский замок открывается сразу, с левой стороны, как только вы въезжаете в село. От автостанции до замка не более полукилометра. Главной проблемой посещающих Мирский замок на общественном транспорте является то, что все автобусы, идущие отсюда в Минск – это проходящие автобусы. То есть вы не имеете возможности купить билеты в кассе до самого прихода очередного автобуса. А с приездом автобуса народ, ждущий его, начинает ругаться и толкаться. В выходные и праздники есть хороший шанс того, что вы надолго останетесь под стенами замка!

Сам замок большой и красивый. Однако, красивый он лишь со стороны деревни. Со стороны озера он полуразрушен, а внутренняя его часть – это просто руины. Там ведутся реставрационные работы и вероятно, что очень скоро замок возродится. В одной из башен замка действует исторический музей, в котором представлены экспонаты-результаты раскопок на территории замка. Ничего особенно выдающегося, но вполне мило.

На обратном пути в Минск я попал именно в ту ситуацию, о которой рассказал в абзаце, посвященном путям попадания и отъезда из Мира в Минск. Мне невероятно "повезло" – сегодня как раз был "Родительский день". Автобусы были переполнены, два автобуса подряд, следовавших на Минск, пришли заполненные до предела, а я, в числе нескольких десятков (!) других потенциальных пассажиров, по прежнему сидели на станции и ожидали от моря погоды. Меж тем время начинало поджимать, я рисковал тем, что не успею посмотреть Минск. Я вышел на дорогу и попытался поймать попутную машину, но и тут дело не увенчалось успехом. Надо было предпринять что-то кординальное, ибо ситуация плавно переходила под определение "критической".

Неожиданно ко мне подошла довольно симпатичная светловолосая девушка и поинтересовалась, насколько реально тут остановить попутку. Бедняжка тоже застряла здесь и торопилась домой, в Минск. Я объяснил ей, что не имею ни малейшего представления о том, принято ли здесь ездить "автостопом", но в любом случае, иного выбора, кроме как ловить попутку, у нас нет. К слову сказать, на бесплатный подвоз я и не рассчитывал и был готов заплатить тому, кто бы согласился подбросить нас до столицы. Девушку звали Оксана и она работала учительницей английского языка в Минском государственном университете. Она гостила у родителей в Мире и застряла по пути назад.

Простояв с полчаса я понял, что своим присутствием только мешаю девушке. Вероятно водители, завидев издалека мою небритую физиономию, уже сходу решали не останавливаться, дабы не наживать неприятностей криминального характера на свою голову. Оксана с негодованием отвергла мое предложение расстаться и ловить машину отдельно. Она сказала, что без ее присутствия я точно не выберусь отсюда, а она себе этого никогда не простит! Вот это да! В ответ я попытался спрогнозировать вероятный исход ситуации – простояв тут до ночи, мы будем вынуждены поселиться в Мирском замке, превратиться в местных феодалов и начать угнетать мирских крестьян непомерными поборами и непосильным трудом. На это она, рассмеявшись, ответила, что не прочь поселиться в замке. Однако заметила, что в Белоруссии монопольным правом на угнетение трудящихся обладает господин Саша Лукашенко. Так что мой вариант никак не проходил. рџ™‚

Alexander Lapshin

30.12.2002 14:37:19



Прочитайте еще про Отдых в Беларуси:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.